Правительство РФ намеренно повышать тарифы ЖКХ в период с 2017 по 2019 годы. Рост объясняют инфляцией, и он составит в 2017 году – 4,9%, в 2018 году – 4,4%, в 2019 году – 4,1%. Между тем ранее говорилось лишь о 3%.
Правда, обещают, что для промышленного сектора в плане тарифов ЖКХ вхождение в «новые экономические условия» будет менее резким.
Вопреки прогнозам
Недавно газета «Ведомости» представила анализ сценария экономического развития страны, охватывающий период уходящего года и ближайшую трехлетку, который был подготовлен Минэкономразвития для правительства и президента.
Итак, что же день грядущий нам готовит, по версии Министерства? В принципе, ничего хорошего. Почти все экономические показатели в ближайшей перспективе будут только ухудшаться. Продолжится падение ВВП.
Только к 2019 году прогнозируется снижение инфляции до 4%. К этому же периоду ожидается и рост производительности труда на 5%.
Что же касается дня сегодняшнего, падение уровня жизни оказалось глубже, чем ранее предполагалось.
И вот, на этом фоне принято решение о повышении тарифов ЖКХ. Это объясняется необходимостью наращивания инвестиционных расходов государства. И не только за счет роста тарифов ЖКХ, но и посредством ограничения расходов на оплату труда, что касается как бюджетного, так и частного сектора.
Правда, утверждается: это временная и вынужденная мера. Вместе с тем, говорится и о снижении различных видов издержек для бизнеса, в том числе и по тарифам ЖКХ.
Тарифы ЖКХ: зри в корень
По мнению экспертов, «корень зла» заключается в том, что реальная себестоимость услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства представляет собой тайну за семью печатями, вернее, коммерческую тайну, поскольку сегодня эти услуги в основном оказывают частные структуры.
Предлагается несколько решений. Самое радикальное из них – национализация компаний, оказывающих услуги ЖКХ.
Еще одна мера – обеспечение их полной финансовой прозрачности. Это можно сделать посредством аудита деятельности управляющих компаний, установив, таким образом, справедливые тарифы ЖКХ. Но вот незадача: наше законодательство таких прав потребителю жилищно-коммунальных не предоставляет.
И еще один путь – повышение энергоэффективности эксплуатации зданий и сооружений, что уже давно практикуется в развитых странах. В этом направлении у нас предпринимаются определенные шаги.
Так, 1 сентября глава правительства Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил соответствующую дорожную карту, согласно которой к 2025 году запланировано снижение потребления тепла и электроэнергии в ЖКХ на 25% по сравнению со взятым за отправную точку 2015 годом. Маркерами станут снижение среднего потребления на 5% в 2018-м и на 15% – в 2020 году.
Еще один вектор – увеличение доли зданий высшей степени энергоэффективности в общем объеме сдачи до 10% в 2018-м, 20% в 2020-м и 30% – в 2025 году. Реализация этой задачи возложена на Минстрой.