Опубликовано: 31.01.2014
В России началась системная работа по вовлечению общественности в систему контроля за качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг. Как сообщает пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ России, об этом глава ведомства Михаил Мень заявил 28 января 2014 года в Государственной Думе. На мероприятии речь шла об осуществлении общественного контроля в сфере ЖКХ.
Три вызова
По словам министра, главная задача федеральных органов власти – создать условия максимальной открытости и прозрачности системы ЖКХ для граждан. Михаил Мень обозначил три главных вызова, ответ на которые должен снять социальную напряженность в сфере ЖКХ: это недобросовестность управляющих компаний, высокая доля суммарного платежа за коммунальные услуги, изношенность коммунальной инфраструктуры и, как следствие, повышение уровня аварийности.
Для возможного решения первой проблемы в Госдуму направлен законопроект, регламентирующий лицензирование управляющих компаний, говорится в сообщении пресс-службы. По словам главы Минстроя, ориентировочно с 1 сентября 2014 года управляющие компании, не получившие лицензию, не смогут управлять многоквартирными домами. Помимо лицензии, руководители управляющих компаний в течение 1,5 лет должны будут сдать квалификационные экзамены.
По итогам будет создан единый открытый федеральный реестр лицензиатов и дисквалифицированных УК, который станет одним из основных инструментов общественного контроля.
Информационный центр
В настоящий момент создается единая информационная система, предназначенная для централизованного сбора, обработки, хранения информации о субъектах и объектах в жилищной сфере и сфере предоставления коммунальных услуг. Ресурс позволит получать и оперативно анализировать информацию в сфере ЖКХ, подчеркивает пресс-служба Минстроя.
На сегодняшний день утверждены стандарты раскрытия информации управляющими организациями и ТСЖ, стандарты раскрытия информации в сферах водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и электроснабжения.
Глава Минстроя обратил отдельное внимание на ужесточение мер, которые ждут недобросовестных поставщиков жилищно-коммунальных услуг. Сейчас в правительстве находится законопроект, упрощающий установление факта предоставления некачественной коммунальной услуги. В соответствии с законопроектом за неправильное начисление платы за ЖКУ будут введены серьезные штрафы для поставщиков услуг.
Минстрой разрабатывает механизм ограничения суммарного платежа за коммунальные услуги для граждан. В частности, планируется ввести формулу расчета индекса предельного суммарного платежа, который будет равен 0,7% от инфляции. Этот индекс будет рассчитан для каждого региона и муниципального округа индивидуально, говорится в сообщении.
На контроле
Министр напомнил, что Госдумой РФ 13 декабря 2013 года в первом чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, разработанные Минстроем и предусматривающие участие общественных объединений потребителей жилищных и коммунальных услуг в жилищном надзоре.
Сегодня, по информации пресс-службы министерства, в 71 субъекте РФ сформированы центры общественного контроля. Они являются ресурсными центрами, которые поддерживают некоммерческие организации (НКО), работающие в сфере жилищного просвещения, защиты прав потребителей коммунальных услуг.
При поддержке Общественной палаты РФ и Фонда ЖКХ работает Некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль». В 2013 году НП «ЖКХ Контроль» и региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ провели более 600 мероприятий, в рамках которых проводилась разъяснительная работа с гражданами о введении новой системы капитального ремонта многоквартирных домов, управления многоквартирными домами, защиты прав потребителей ЖКУ и др. Таким образом, в стране идет системная работа по вовлечению общественности в систему контроля за качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг, говорится в сообщении.