Главная Статьи ЖКХ Многоквартирный дом: что в нем «наше», а что «мое»?

Многоквартирный дом: что в нем «наше», а что «мое»?

Опубликовано: 21.02.2018

acticle picture

Жильцов многоквартирных домов часто интересует, какое имущество причисляется к общедомовому, а какое является их собственностью. Ведь от этого зависит, какие обязанности и траты ложатся на управляющую компанию, а какие — на владельцев квартир.

 

Стены, крыши и балконы

Перечень объектов, входящих в общее имущество многоквартирного дома, определяет статья 36 ЖК РФ: помещения, выходящие за границы квартиры (лестничные марши, площадки, коридоры, подвальные и чердачные помещения, технические этажи, оборудование лифтов); кровля, несущие элементы здания, дымоходы, иное оснащение в здании или за его границами, используемое для обслуживания двух и более квартир (помещений); участок земли, на котором расположен многоквартирный дом, включая элементы благоустройства.

Заметим, что к общедомовому имуществу относится плита балкона, а его ограждение, остекление и отделка являются частной собственностью жильца. Причем собственнику квартиры следует знать, что остекление изменяет внешний вид фасада здания, и это действие без получения соответствующего разрешения будет считаться противоправным. Если крыша балкона на последнем этаже была заложена в проекте дома, тогда это общедомовое имущество, если же жилец сделал ее самостоятельно, то это его собственность.

Вопросы по использованию наружных стен здания (остекление, установка кондиционеров, размещение рекламных носителей) должны рассматриваться на общем собрании собственников помещений МКД. При этом принятые решения должны соответствовать правилам, установленным местными властями.

 

Ох уж эти инженерные сети…


Инженерные коммуникации дома (энергоснабжение, ХВС и ГВС, канализация) можно поделить на три сегмента, за использование и обслуживание которых отвечают сами собственники квартир, управляющие компании и поставщики ресурсов (РСО).

Собственностью жильцов являются провода, идущие в квартиру (и по квартире) от счетчика, и сам счетчик. Если счетчика нет, то границей считаются выходные клеммы автоматических выключателей в щитке. Общедомовая часть электроснабжения, за которую отвечает УК, начинается от индивидуальных приборов учета и заканчивается местом соединения общедомовых счетчиков с входящей в дом электросетью.

Что касается систем горячего и холодного водоснабжения, то в частную собственность входят запорная арматура, счетчик и трубы, ведущие к кранам от вентиля. Если его нет, то границей является первый отвод от стояков. Оборудованные вентилями на ответвлениях от общих стояков батареи в квартире – собственность жильца, но без вентиля радиаторы являются частью общедомового имущества и за них отвечает УК. Ответственность управляющей компании в части систем водоснабжения и отопления начинается с места соединения общедомовых счетчиков с ведущими в дом трубопроводами. В случае отсутствия общих приборов учета граница проходит в соответствии с договором между УК и РСО.

Собственность жильца и, соответственно, его ответственность за водоотведение кончается там, где расположено первое стыковое соединение, отходящее от канализационного стояка. Далее начинается общедомовое имущество, находящееся в ведении УК. Ответственность за сети с места входа канализационных выпусков в первый смотровой колодец несет РСО.

И наконец: ответственность за общедомовое имущество прописывается в договоре между УК и собственниками, каждый из которых может получить его копию на руки.

 

О том, что относится к общему имуществу многоквартирного дома, что является собственностью жильцов, за что несет ответственность управляющая компания

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.