До конца марта Минстрой РФ планирует ввести классификатор энергоэффективности многоквартирных жилых домов. В ведомстве уверены, что маркировка позволит существенно сэкономить на коммунальных платежах.
Курс на энергоэффективность взяли еще в 2011 году. Тогда вышло постановление правительства без прописанных критерий для новостроек. Сейчас решили действовать по европейской программе, в которой разработанные стандарты соответствуют системе распределения по классам бытовой техники: А++ (близкий к нулевому), А+ (высочайший), А (очень высокий), В (высокий), С (повышенный), D (нормальный).
При маркировке учитываются показатели потребления электроэнергии и отопления для общедомовых нужд. Расчеты зависят от количества дней в отопительном периоде. Но при этом базовый коэффициент будет отличаться в каждом регионе. Так, например, в Москве для того, чтобы выйти на класс энергоэффективности дома А++, нужно тратить не более 10% от 230 потребленных кВт/час в год в расчете за один квадратный метр площади.
Энергоэффективность домов потребует затрат
Согласно российскому законодательству классификация энергоэффективности сегодня распространяется лишь на многоквартирные дома. Но в Минстрое хотят изменить ситуацию и распределить по классам все объекты недвижимости.
В идеале такие меры позволят снизить расходы на ЖКХ – в лучшем случае в полтора раза. Объем коммунальных платежей может сократиться за счет введения различных сберегающих технологий: светодиодного освещения, индивидуального регулируемого отопления и т. д.
Но, с другой стороны, чтобы энергоэффективность дома оказалась не ниже класса А, застройщики должны будут пересмотреть стандартные проекты, в которые придется добавлять приточную вентиляцию. Ожидается, что дополнительные расходы приведут и к повышению стоимости жилья в среднем на 2–3%. Чтобы избежать этого, изменения в законе вынудят девелоперов использовать современные инженерные решения еще на этапе проектирования.
Не ниже класса В
Напомним, с января 2016 года застройщики должны сдавать объекты с классом энергоэффективности не ниже B, иначе объект не получит разрешения на ввод в эксплуатацию.
Под классификацию энергоэффективности домов в России сегодня попали уже 13 тысяч объектов. Известно, что 300 из них причислены к «высочайшему» уровню – классу А. Больше всего таких объектов в Бурятии, Татарстане, Марий-Эл, Чувашии, Кемеровской, Московской, Свердловской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.
А контролируют энергопотребление уже сами собственники. Если показатели счетчика по какой-то причине увеличатся с класса А до С, они вправе обратиться с иском против застройщика в суд, поскольку именно девелопер несет ответственность за несоответствие заявленной классификации энергоэффективности дома. Хотя некоторые компании предпочитают закрывать глаза на пункт в 214-ФЗ о действующем сроке гарантии после ввода объекта в эксплуатацию. Поэтому, несмотря на «забывчивость» представителей строительных компаний, еще в течение следующих 10 лет сохраняется возможность для предъявления к ним претензий.