Главная Статьи ЖКХ Зарплаты не успевают за тарифами

Зарплаты не успевают за тарифами

Опубликовано: 07.12.2016

acticle picture


Специалисты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) сообщили, что рост тарифов, который не соответствует уровню доходов россиян, негативно влияет на порядок оплаты счетов. В ИНЕМ предложили привязать размер коммунальных платежей к региональным зарплатам собственников жилья. По данным «Коммерсанта», в России неплательщики задолжали за «коммуналку» около 1 трлн рублей. При этом в следующем году тарифы снова вырастут в среднем на 4%. Однако в Минстрое без особого энтузиазма встретили инициативу о пересмотре системы расчетов с учетом зарплат.

«Коммуналка» в цифрах

Индексы роста ежегодно утверждают в правительстве, и их берут за основу при формировании тарифов в регионах. По мнению специалистов ИПЕМ, эти расчеты необходимо связать с показателями реальных доходов населения, поскольку в некоторых субъектах темпы роста зарплат ниже темпа роста коммунальных платежей. Что и подтверждает статистика первой половины 2016 года в сравнении с тем же периодом 2015-го. На Камчатке негативная тенденция в цифрах заметнее, чем в других регионах и выглядит так: 3,9% против 6%. В Омской области – 3,1% против 4,5%. В Калмыкии – 2,9% против 3,5%. И эти случаи не единственные, таких большинство.

Справедливости ради стоит заметить, что есть регионы, в которых зарплата поднималась стремительнее коммунальных платежей. Петербург как раз среди них: в нашем городе зарплаты выросли на 10,5% при росте тарифов на 6%. В Москве рост зарплат составил 11,2% при росте тарифов на 7%, на Сахалине это соотношение – 9,5% против 3,4%, в Смоленской области – 9,4% против 5,5%.

Индексы роста коммунальных платежей

Эксперты ИПЕМ обеспокоены тем, что положительная динамика в регионах встречается реже и высокая плата за коммуналку может спровоцировать недовольство в массах. Поэтому специалисты предложили пересмотреть систему расчета индекса изменения коммунальных платежей в сторону «социальной справедливости» и учитывать в расчетах средние показатели роста зарплат в регионах.

В Минстрое данную инициативу не поддержали и заявили, что индекс платы за ЖКУ уже утвержден – в пределах 4%. Кстати, по прогнозам Центробанка и Минэкономразвития, уровень инфляции в 2017 году составит те же 4%.

В региональных счетах эти цифры с 1 июля вырастут по-разному, и для каждого из субъектов также установлен максимальный порог роста. В квитанциях итоговая сумма может оказаться и меньше, что случается крайне редко. Индекс платы за ЖКУ напрямую зависит от состояния инфраструктуры.

В Минстрое согласны с тем, что система расчетов коммунальных платежей не идеальна, но подстраивать ее под финансовые возможности россиян не собираются. В ведомстве предпочитают сохранить установленные тарифы с предоставлением субсидий малоимущим.

Добавим, что на днях зампред Комитета по тарифам Петербурга Ирина Бугославская сообщила: с июля следующего года рост коммунальных платежей заморозят на уровне 6%. Сейчас в городе действует система перекрестного субсидирования. Собственники платят за услуги лишь часть реальной цены (от 65% до 80%), а оставшуюся сумму доплачивает промышленность.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.