Опубликовано:
ЧТО БЕРУТ
Основной тенденцией прошедших пяти месяцев 2009 года стало повышение спроса на строящуюся жилую недвижимость по сравнению с последними месяцами 2008 года. Лидерами спроса в сегменте массового жилья на протяжении этого периода являются одно– и двухкомнатные квартиры рациональной планировки в домах с высокой и средней степенью готовности.
Концентрация спроса на домах с высокой степенью готовности и замедление темпов строительства создают дефицит ликвидного предложения. Предложение квартир в домах со средней и высокой степенью готовности к началу июня по сравнению с декабрем уменьшилось почти на 30%. Если отдельно рассматривать наиболее ликвидный сегмент – квартиры небольшого метража и рациональных планировочных решений, – то за первые пять месяцев года предложение в строящихся домах средней и высокой степени готовности сократилось более чем в 2 раза.
Сокращение доли ликвидных квартир на рынке является основной причиной снижения средних цен на строящееся жилье. В предложении растет процент квартир в домах на ранних стадиях строительства, выставляемых на продажу по более низким ценам. Также важно, что строящиеся сегодня дома проектировались в условиях активного рынка и с учетом роста потребления. Отсюда избыточные площади, завышенный качественный класс домов и т. д. Квартиры в таких домах потеряли в цене метра больше всего.
Следует отметить, что многие застройщики в условиях ухудшения условий получения ипотечных кредитов смогли предложить рынку достойную замену – длительную рассрочку платежей. Этот механизм можно рассматривать не только как выгодные условия приобретения жилья, но и как инструмент сохранения и преумножения средств. Любой рынок поочередно проходит периоды подъема, спада и равновесия. На рынке недвижимости такая цикличность наблюдается каждые полтора-два года, причем каждый последующий пик цен оказывается выше предыдущего.
Ожидать, что на рынке массово появится предложение квартир в строящихся домах по низким ценам, в ближайший год-полтора не приходится. Строительная себестоимость за последнее время действительно снизилась и составляет сегодня около 35 тыс. рублей за кв. м. Но к затратам на строительство следует добавить плату за земельный участок, плату за подключения к сетям, проценты по полученным застройщиком кредитам и т.д. В результате полная себестоимость реализации проекта увеличивается в 1,5 – 2 раза.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.