Популярные темы
Рынок недвижимости России в 2024 году претерпел значительные изменения. Одни сегменты показали уверенный рост, другие ощутили спад из-за экономических изменений. Проанализируем, какие направления оказались наиболее успешными, а где возникли трудности.
Новый год – новые законы. И сфера недвижимости – не исключение. Рассказываем об основных изменениях рынка, которые власти подготовили для нас в новом году. Они касаются ипотеки, ЖКХ, налогов, кадастра и перепланировки.
Все лето рынок оставался достаточно стабильным, но осень внесла свои коррективы – был введен ряд законопроектов, которые повлияли как на цены, ликвидность проектов, так и на ипотечные ставки.
2022 год был непростым – кризис, нестабильность валют, рост цен на строительные материалы, уход ряда компаний с рынка – в сфере недвижимости произошло немало изменений. Мы собрали для вас основные факты и подвели итоги. Заранее успокоим: статистика не такая тревожная, как можно предположить. И, что самое главное, конец года дал надежду на возвращение докризисных показателей в долгосрочной перспективе. Но обо всем по порядку.
С конца февраля и до конца весны рынок недвижимости находился в напряженном состоянии: особенно сильный удар по отрасли нанесло повышение ключевой ставки Центробанка. Спрос плавно смещался с покупки жилья на его аренду, и продавцы недвижимости – как первичной, так и вторичной – начали ощущать на себе тяжесть кризиса. Одно из прямых следствий этого – резкое сокращение новых предложений. Однако, не все так мрачно: начало лета принесло небольшое облегчение, и покупатели начали возвращаться. Пока что объем спроса не дотягивает до объема предложения, но ситуация начала стабилизироваться.
Весна 2022-го года оказалась полна рекордов и антирекордов: небывалая инфляция наряду с высокими ипотечными ставками сделала все прежние экспертные прогнозы бессмысленными. Как скажутся экономические изменения и валютные скачки на ценах на недвижимость? Есть разные мнения. В нашем материале – подробнее.
События последних дней не могут не сказаться на рынке недвижимости России – вероятнее всего, он изменится кардинально. Сегодня многие застройщики останавливают продажи, потому что не готовы продавать квадратные метры по старым ценам, а банки замораживают возможность получить ипотеку, произошло и повышение ключевой ставки. Что ждет нас дальше? Собрали актуальные мнения.
Оценить объемы вложений в недвижимость непросто – нет базы, в которой бы категорировались объекты, приобретенные для личных нужд, и объекты под инвестиции. С депозитами все проще – банки ежеквартально публикуют отчеты, которые показывают объемы вложений наших сограждан в эту отрасль инвестирования (сегодня цифра в общей сложности превышает 30 трлн рублей). Что же выгоднее, и как правильно пользоваться этими финансовыми инструментами? Постарались разобраться.
За последний год стоимость жилья на первичном рынке увеличилась на четверть, не отстает и «вторичка». Ряд экспертов пророчит неизбежное падение цен на квадратный метр в ближайшем будущем, грозит неминуемым кризисом. Есть ли предпосылки для такого исхода – попытались разобраться.
Приобретая квартиру с целью инвестирования, рантье внимательно изучают рынок, берут профессиональные консультации бизнес-экспертов и специалистов рынка недвижимости, оценивают риски и вкладываются в разномастные проекты, чтобы получить максимальный доход.
Даже те покупатели, у которых в планах нет дальнейшей перепродажи квартиры, интересуются вопросом ликвидности объекта. Наверняка, все слышали от знакомых, как те приобрели жилье на этапе котлована по исключительно низкой цене, а спустя пару лет недвижимость подорожала в два-три раза.
В последние годы можно отметить такую тенденцию – стоимость квадратного метра на первичном рынке растет, а на вторичном, если и увеличивается, то гораздо медленнее. Более того, иногда стоимость квартиры в строящемся доме превосходит цену на аналогичное жилье в соседнем здании более раннего года постройки.
Standard & Poor’s считает, что спрос на жилье в России превышает предложение
В 2013 году в России был отмечен рост числа покупок недвижимости по договору долевого участия: Росреестр зарегистрировал на 25% больше ДДУ, чем в 2012 году
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.