Опубликовано:
Александр Пыпин, руководитель аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру (GED Analytics)
СНИЖЕНИЕ ЦЕН: КТО БЫСТРЕЕ?
Первая половина 2009 года принесла снижение цен на недвижимость как в Москву, так и в Санкт-Петербург, хотя конкретные цифры оказались различными. Средние цены предложения в Москве (первичный и вторичный рынок) снизились на 7,7% в рублях и на 14,4% в долларах. В Московской области аналогичные показатели составили 10,0% в рублях и 16,6% в долларах. В Петербурге же снижение наиболее заметно: 14,4% в рублях и 20,6% в долларах.
Что касается последних изменений, произошедших в течение июня, то общая тенденция полугодия видна и здесь – больше всего цены снижаются в Северной столице. По нашим данным, в Москве средняя цена на первичном и вторичном рынке снизились за июнь на 2,8%, до 139000 рублей за кв. м., в Московской области – на 1,8%, до 59500 рублей за кв. м, а в Петербурге – на 2,9%, до 71300 рублей за кв. м.
Если рассматривать 14 крупнейших городов страны, включая Москву и Санкт-Петербург, то за июнь средняя рублевая цена предложения на вторичном рынке стала здесь ниже на 2,7% и составила 86500 рублей за кв. м. При этом в 12 крупнейших региональных городах цена опустилась на 2,1% – до 44400 рублей за кв. м.
В целом, в первом полугодии 2009 года средние рублевые цены предложения на вторичном рынке в 14 рассматриваемых городах стали ниже на 11,4%. Для сравнения можно отметить, что средние цены в 12 крупнейших региональных городах снизились на 17,4% в рублях. Средние долларовые цены предложения за тот же период в 14 рассматриваемых городах стали ниже на 16,8%, а в 12 крупнейших региональных городах – на 22,5%.
МОСКВА ОТЛИЧИЛАСЬ
Во всех 14 городах, которые вошли в наш обзор, прошедшие шесть месяцев 2009 годы были отмечены постоянным снижением средних цен на жилье. За одним исключением: Москва стала единственным городом, где в первой половине года был зафиксирован период повышения цены. Единократное повышение рублевых цен на 4,6% было отмечено в столице по итогам января 2009 года. Причины этого явления достаточно очевидны: резкая январская девальвация рубля и относительно высокая степень долларизации московского рынка жилья.
В июне 2009 года впервые с начала года значение ценового индекса по 14 крупнейшим городам, включая Москву и Санкт-Петербург, снизилось в большей степени, чем аналогичный показатель по 12 региональным городам. Связано это с тем, что темпы снижения цен в региональных городах постепенно затухают, в то время как в Москве, где процесс снижения цен предложения начался позже, он активно продолжается.
ПЕТЕРБУРГ СРАВНЯЛСЯ С РЕГИОНАМИ
Динамика снижения цен в Санкт-Петербурге в 2009 году во многом была схожа с показателями региональных городов. Во втором по величине городе России цены предложения на вторичном рынке за первое полугодие стали ниже на 13,0%, что сопоставимо со средней динамикой по регионам – 17,4%.
В тоже время в Москве динамика средних цен была совершенно особой: повышение на 4,6% в январе, снижение на 1,3% в феврале, на 3,2% – в марте, 3,3% – в апреле, 2,2% – в мае, 3,0% – в июне 2009 года. В итоге за первое полугодие цены предложения стали ниже на 8,3%, то есть темпы снижения оказались в два раза меньше, чем в регионах, и заметно меньше, чем в Санкт-Петербурге. Более низкие темпы снижения цен на столичное жилье объясняются концентрацией в Москве как государственных, так и частных финансов, за счет которых создавалась амортизирующая «подушка», а также низкими объемами жилищного строительства.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.