Опубликовано:
15 июля в Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошел круглый стол «Недвижимость Санкт-Петербурга: что изменилось на рынке в период январь-июль 2009 года?». Участники обсудили сложившуюся ситуацию на первичном и вторичном рынках недвижимости, придя к единому мнению, что рынок значительно просел.
На протяжении полугода риэлторы отмечали снижение количества сделок с недвижимостью, основной причиной которого стала экономическая рецессия. «Рынок недвижимости – отражение экономики, именно поэтому первые, кто почувствовал на себе экономическую нестабильность, – это застройщики и девелоперы», – заметил Олег Пашин, заместитель директора компании «Петербургская Недвижимость».
Стремясь стимулировать спрос на объекты первичного рынка, застройщики пошли на значительное снижение цен. Покупатели в этом году предпочитали дешевые объекты небольших площадей, даже в непопулярных районах. Именно поэтому цена на объекты, которые были разработаны с маркетинговыми ошибками и спроектированы большими метражами, будет продолжать снижаться. Предложения практически по себестоимости – 50 тыс. рублей за кв.м в 3-4-комнатых квартирах – уже присутствуют в листингах.
В связи с тем, что первичный рынок является базисом для формирования цен на рынке вторичного жилья, здесь также произошло значительное снижение и спроса, и стоимости. Причем специалисты отмечают, что рекламная цена отличается от фактической на 10-15%.
Спикеры разошлись во мнениях по поводу дальнейших перспектив развития первичного рынка недвижимости. Максим Чернов, генеральный директор АН «Адвекс-Московский», предположил, что долевая схема финансирования изжила себя и выход из нее будет болезненным. Была высказана и противоположная точка зрения: финансирование объектов будет частично продолжаться за счет дольщиков, иначе возрастет кредитная нагрузка на застройщика, что приведет к удорожанию недвижимости на 15-20%.
Различны и прогнозы о поведении цен. По мнению Максима Чернова, на сегодняшний день предпосылок для роста цен нет. В свою очередь Эдуард Гоголев, генеральный директор ЗАО «Магазин квартир-2», вспомнил 2005 год, когда покупатели ждали снижения цен, но в начале 2006 года они выросли практически в два раза. Специалисты обратили внимание и на то, что лишь единицы из девелоперов сегодня рассматривают возможность реализации новых жилых проектов, что тоже говорит не в пользу возможности снижения цен.
Особое внимание участники круглого стола уделили сделкам, которые проходят в рамках городских жилищных программ: в 2009 году их финансирование сократилось практически в три раза. Пострадали жители коммунальных квартир, шансы которых обрести полноценное жилье значительно убавились. Покупатели жилья в историческом центре города предпочитают приобретать новые элитные объекты у застройщиков, а не ввязываться в
длительный и затратный процесс расселения коммуналок. Без помощи со стороны городских властей в этом вопросе не обойтись.
Столь же неблагоприятна ситуация с расселением ветхих хрущевок. В нынешних экономических условиях девелоперы не рискуют браться за данные проекты, как и осваивать земельные участки в удаленности от городских коммуникаций.
В целом, специалисты рынка недвижимости отмечают, что жилищная проблема в России, а в частности в Санкт-Петербурге, не решена и потребность в квадратных метрах еще не скоро будет удовлетворена. По статистике, на каждого жителя РФ приходится 22 кв.м, тогда как в Европе – 40, а в США – 70. Остается надеяться на «выздоровление» нашей экономики и рост благосостояния населения, которые позволят каждому решить «квартирный вопрос».
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.