Главная Статьи Безопасность Квартира под присмотром

Квартира под присмотром

Опубликовано: 04.04.2014

acticle picture


Специалисты компании «Охранная организация СЛК-Форт» рассказали о наиболее распространенных технических средствах защиты квартир от краж и аварий.

Вор не пройдет
По информации компании, в Петербурге в сутки совершается до 30 попыток квартирных краж. В наибольшей степени подвержены риску квартиры, расположенные на первом и последнем этажах, а самыми уязвимыми местами в любой квартире являются двери и окна. Именно поэтому большинство охранных систем размещаются именно на них.

Самый распространенный способ повышения безопасности жилья – охранная сигнализация. Она состоит из датчиков различного профиля и охранной панели с устройством ввода информации и каналом связи. «Когда датчик срабатывает, по каналу связи информация передается в центр мониторинга, и, если персональный код хозяина не будет введен в положенный срок, на его телефон поступит звонок от диспетчера, – рассказывает директор по физической охране «Охранной организации СЛК-Форт» Виталий Шашерин. – Если связаться с хозяином не удастся или окажется, что он не заходил в квартиру, прибудет группа быстрого реагирования».

На рынке имеются несколько основных типов охранных датчиков. Датчик открывания двери, в народе называемый «герконом», – наиболее распространенный и востребованный в охранном обеспечении. Обычно его помещают не только на двери, но и на окна, что предотвращает возможность его «выдавливания». ИК-датчики, так называемые датчики движения, устанавливаются по всей квартире и сообщают о присутствии постороннего (при наличии домашних животных в квартире ИК-датчики настраиваются соответствующим образом для предотвращения ложных срабатываний). На окна устанавливаются специальные датчики разбития окон, а на стены – вибрационные датчики, фиксирующие сверление, бурение и другие виды повреждений стены с противоположной стороны. 

Не менее важным элементом системы охранной сигнализации является канал связи, в качестве которого могут выступать телефонная линия, GPRS, CSD (цифровой канал связи в голосовой линии) и радиоканальная связь. 

Увидеть все
Вторым по популярности способом обеспечения безопасности является видеонаблюдение. Существуют аналоговое и IP-видеонаблюдение, различаются они только по качеству записи. 

Система видеонаблюдения делится на внутреннюю и внешнюю, то есть за пределами квартиры (к примеру, в парадной) и непосредственно в самой квартире. Помимо видеокамер, в систему видеонаблюдения входит видео­регистратор – устройство, которое позволяет вести записи происходящего в квартире в режиме реального времени и просматривать их в любой момент. Длительность записи зависит от качества съемки, количества записывающих устройств и размера жесткого диска, на котором сохраняются записи. 

«Относительно новой услугой на рынке охранного оборудования является система удаленного видеонаблюдения, – отмечает Виталий Шашерин. –
При помощи телефона, планшета, компьютера, находящегося за пределами охраняемой квартиры, в любое время можно узнать, что происходит в квартире, когда хозяева, к примеру, находятся на работе. Также, если в доме установлены поворотные камеры, есть возможность управлять ими, что сделает их своеобразными датчиками слежения».

Наконец, третье основное средство охраны жилья – специализированные датчики, которые предотвращают протечку воды, распознают до 20 различных видов опасного газа, и дымо-тепловые датчики, которые обезопасят квартиру от возгорания. 

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.