Главная Статьи Безопасность Петербург горит все реже

Петербург горит все реже

Опубликовано: 12.12.2014

acticle picture

 
Представители ГУ МЧС дали пресс-конференцию, посвященную обеспечению пожарной безопасности старого жилого фонда в центральной части города. Они рассказали о наиболее распространенных причинах возникновения пожаров, мерах по обеспечению пожарной безопасности и привели статистику по пожарам в Петербурге.

Без сознательности никуда
За последние четыре года количество пожаров сократилось на 30%, количество пострадавших примерно на 25%. «Это результат серьезной работы, которая проводится правительством России и, в частности, Санкт-Петербурга, коллективом ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, и, конечно, это результат повышения культуры поведения граждан, потому что без этого многие усилия бесполезны», – утверждает начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Юрий Блохин.

Если за 2010 год было зарегистрировано 4219 пожаров, то за 2013 год – 3289. Погибших в 2010 году было 180, а в 2013 году – 137. Пострадавших на пожарах в 2010 году было 346, а в 2013 году – 274. За 11 месяцев в 2014 году в Петербурге произошло 2898 пожаров, погибло 106 человек и пострадало 214.

В Центральном районе в этом году произошло 129 пожаров, в прошлом году – 150. В Невском районе – 275 пожаров этом году против 300 в прошлом. В Василеостровском районе число пожаров осталось неизменным – 99. В Адмиралтейском районе в этом году произошло 182 пожара против 185 в 2013 году. В Петроградском районе было отмечено 109 пожаров в этом году и 99 в прошлом.

Если говорить о причинах пожаров как по всей России, так и по Петербургу, то основная остается прежней – неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. Порядка 45% пожаров происходят в жилом фонде. Примерно такой же процент от общего числа пожаров вызван неосторожным обращением с огнем. Из них 14% – при курении. «Это происходит потому, что людям свойственно думать, что их беда не коснется. А проверять выполнение требований пожарной безопасности в квартирах мы не можем, потому что это частная собственность, да и требования пожарной безопасности в квартире минимальные», – утверждает Юрий Блохин. 

Проводка не выдерживает
«Мы часто говорим о том, что надо следить за использованием электрических сетей, за их техническим состоянием. Например, не включать в одну розетку 5-6 потребителей, особенно если они мощные. В таком случае ни одна исправная электропроводка не выдержит. Особенно актуальна эта проблема в старых домах, где электропроводка была рассчитана совсем на другую мощность, нежели сейчас. У нас много жилых домов старой постройки. В новых домах с железобетонными перегородками распространение пожара может быть на порядок меньше», – сообщает Юрий Блохин.

Проблема пожаротушения наиболее остро стоит в центральных районах города, где располагается старый фонд, то есть дореволюционные здания. Часто эти здания имеют несущие деревянные конструкции, перекрытия. Это характерно для таких районов как Адмиралтейский, Петроградский, Центральный и, в последнюю очередь, Василеостровский. В этих районах практически 70% застройки – старый жилой фонд.

Пожарные без воды
«В народе гуляет избитая фраза: “Пожарные приехали без воды”. Но это не так. Мобильные установки пожаротушения, коими являются пожарные машины, возят ограниченный запас огнетушащего вещества. Если пожар развился, этого количества, как правило, недостаточно. Нам необходимо устанавливать пожарную технику на водоисточники. В Санкт-Петербурге порядка 21 тысячи пожарных гидрантов, которые обслуживает ГУП “Водоканал”. Работа с “Водоканалом” у нас организована четко, слаженно, чтобы эти источники содержались в исправном состоянии. Ежегодно доля неисправных точек водоснабжения на городской сети Санкт-Петербурга составляет от 1,5% до 2%. Но есть субъективные причины, по которым водоисточники могут быть неисправны. Это специфика города – подтопление грунтовыми водами. Работы проводятся, но, учитывая объем, не всегда возможно за этим уследить. Помимо того, несознательные граждане зачастую ставят свои личные автомобили на внутридомовой территории в местах, где стоят люки с пожарными гидрантами, несмотря на то, что таблички хорошо видны. И нам приходится тратить время на то, чтобы эвакуировать такие автомобили. Только после этого мы можем устанавливать пожарные машины на водоисточники и централизованно подавать воду на нужды пожаротушения», – рассказывает начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Игорь Титенок.

Также препятствием при пожаротушении является наличие всевозможных коммуникаций: растяжек, линий электропередач, кабелей интернета и т.д. По этой причине затруднена установка пожарных автолестниц для спасения людей и производства работ. «Порой это сделать просто невозможно. Приходится использовать альпинистское пожарное снаряжение, ручные пожарные лестницы, трехколенные лестницы, лестницы-штурмовки и спасать людей комбинированным способом», – утверждает Игорь Титенок.

Инновации против огня
В старом фонде огонь распространяется зачастую непредсказуемо – по пустотам в перекрытиях, по проемам. Пожар может возникнуть на третьем этаже, а выйти на шестом или даже в соседней парадной. «Зная об этом, мы планируем мероприятия по повышению эффективности нашей деятельности. Есть такое понятие, как показатель оперативного реагирования на возможные пожары и чрезвычайные ситуации. К этому относятся время прибытия пожарных подразделений, подача стволов приборов пожаротушения, время локализации, ликвидации открытого горения. Над каждым из показателей мы проводим плановую системную работу, и в течение последних пяти лет они заметно улучшились. Мы входим в десятку лучших по России по показателям оперативного реагирования на пожары. Среднее время прибытия автомобиля к месту вызова – порядка 5 минут. Требование по нормам федерального законодательства – не более 10 минут. Конечно, бывает отступление от правил: где-то железнодорожный переезд, где-то затор, но за прошедший и текущий год мы всегда укладывались вовремя», – утверждает Игорь Титенок.

В центральных районах это время минимизировано, оно составляет от 3 до 5 минут. И по первому сообщению о пожаре в этих районах высылается усиленный состав пожарной техники. Если по обычному вызову высылается два пожарных автомобиля, то в центральные районы города – от 4 до 6 машин. И поэтому крупные пожары в старом жилом фонде случаются редко.

По словам специалистов ГУ МЧС, ведомство применяет новые технологии, инновационные методы в тушении пожаров, чтобы минимизировать ущерб для населения. За последнее время были внедрены так называемые автомобили АПМ (автомобиль пожарный многоцелевой). Для тушения применяется нагретая паровоздушная смесь –  она позволяет минимизировать подачу огнетушащего вещества, максимально повысить эффект тушения. К инновационным решениям также относятся автомобили с установкой компрессионного тушения «Натиск». Они подают водный раствор в пенообразователи под давлением и тоже позволяют снизить подачу огнетушащего вещества и повысить эффективность тушения. 

«Для мониторинга ситуации у нас применяются беспилотные летательные аппараты МЧС. Появляются роботизированные установки пожаротушения, которые могут дистанционно тушить пожары», – сообщает Игорь Титенок.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.