Главная Статьи Безопасность Правила пожарной безопасности в многоквартирном доме: требования 2021 года

Правила пожарной безопасности в многоквартирном доме: требования 2021 года

Опубликовано: 14.09.2021

acticle picture

Соблюдение норм пожарной безопасности на стадии проектировки и строительства здания – это обязательное условие, без которого новостройка не может быть введена в эксплуатацию. Чтобы повысить безопасность проживания в доме и минимизировать риски в случае пожара, необходимо правильно эксплуатировать жилой объект. Из статьи вы узнаете, каким требованиям должен отвечать жилой объект, новостройки какого класса лучше защищены от пожара, и на что влияет качество строительных материалов.

Основные пожарные требования для новостроек

Системы пожарной безопасности разрабатывают индивидуально для каждого дома еще на стадии проектировки – при создании системы учитываются требования, которые предъявляются к новостройкам. Эти нормы строго регламентированы, их неукоснительное исполнение контролируется государственными органами. Для обеспечения безопасности в жилых домах до 12 этажей составляется квартирный пожарный план. Если речь идет о домах более 12 этажей, то в местах общего пользования предусматриваются пожарные краны.

Очень важно, чтобы застройщик тщательно продумал подъездные пути, по которым в любое время суток могли бы подъезжать пожарные машины. В большинстве случаев именно от времени подъезда пожарных служб зависят жизни людей и степень причиненного ущерба. Кроме того, дом должен быть снабжен достаточным количеством эвакуационных выходов, они не должны блокироваться, перекрываться, к ним должен быть обеспечен свободный проход. Обеспечение пожарной безопасности – это важный пункт как для застройщиков, так и для потребителей. Современные здания снабжаются специальными датчиками, которые подают сигнал о возгорании.

Особые требования предъявляются и к строительным материалам – в частности, те из них, которые используются в отделке эвакуационных путей, проходят пожарную сертификацию в соответствии с требованиями Технического регламента «О пожарной безопасности». Этот норматив предусматривает проверку изделий на огнестойкость, степень выделения вредных веществ при горении, температуру возгорания, особенности взаимодействия с различными средами и веществами. В отделке МОПов не могут использоваться горючие материалы, безопасными считаются бетон, кирпич, камень, керамика, стекло. К прочим материалам тоже выдвигают серьезные требования – все они должны быть нетоксичными и огнестойкими. Все без исключения стройматериалы, применяемые в строительстве, должны заверяться сертификатами качества.

Чем выше дом, тем выше защита

В зависимости от того, какая высота у постройки, подбирается подход к обеспечению пожарной безопасности. Своя специфика защиты от пожаров имеется у домов до 28 метров, от 28 до 50 метров, от 50 до 75 метров и от 75 метров. Причем, для зданий высотой от 75 метров нет четких норм пожарной безопасности (они не созданы, потому что сегодня возводится мало таких домов). В связи с этим для небоскребов разрабатываются собственные технические условия. По сути, самая большая сложность согласования строительства небоскреба заключается именно в регистрации проекта пожарной безопасности – крайне сложно продумать безопасность для всех помещений в постройках такого типа.

Когда речь идет о высотном здании, должны реализовываться зоны безопасности – в этих зонах жители во время пожара могут ожидать спасателей (если не представляется иной возможности покинуть горящий дом). Есть много различных систем оповещения о пожаре – к примеру, в «Москва-Сити», одном из крупнейших небоскребов России, оповещение сначала включается на этаже, где произошло возгорание, а через три минуты – этажом выше и этажом ниже. Это называется поэтапной системой оповещения. Она необходима для того, чтобы избежать скопления людей в эвакуационных выходах.

Дома эконом- и премиального класса: где безопасность больше?

Требования к пожарной безопасности не зависят от того, в каком сегменте строится жилой объект. Нормативы одинаковы для всех. И, однако же, девелоперы, которые стремятся привлечь потенциальных клиентов к покупке квартиры в конкретном жилом комплексе, могут применять дополнительные меры защиты от пожара – устанавливать тонкодисперсную систему пожаротушения, автоматическую сигнализацию и дымовые датчики в каждом помещении, головки спринклера. Существуют системы, использование которых минимизирует возможный ущерб от пожара – встретить такие в жилых комплексах эконом-сегмента достаточно трудно, а вот в премиальных жилых комплексах они ставятся часто.

Как проверить материалы, из которых построен дом?

Дымообразование, огнестойкость, скорость распространение пламени, токсичность, воспламеняемость – вот главные факторы, которые проверяются в рамках сертификации строительной продукции. Наименования всех материалов вносятся в проектную декларацию, а в ходе государственной комиссии осуществляется их проверка (соответствуют ли изделия изначально завяленным, тот ли класс пожарной безопасности им присвоен).

На этапе покупки, если дом лишь начинает строиться, проверить тип материалов удастся только из информации в проектной декларации. Обратите внимание, не используются ли в местах общего пользования такие материалы как пластмасса, каучук, дерево – их не должно быть в отделке коридоров, холлов, фасадов. Пожарная лестница должна отливаться из бетона – в противном случае на нее тоже может перекинуться пламя. Менеджер по продажам обязательно расскажет вам о соответствии материалов пожарным нормам и предъявит сертификаты.

Этап приемки квартиры: как оценить пожарную безопасность?

Каждая квартира должна быть оборудована пожарным рукавом, в ней должны иметься противопожарные датчики, которые реагируют на дым. Они могут быть либо автономными, либо же их подключают к системе пожарной сигнализации здания. Если каких-либо из перечисленных элементов нет, а на стене не висит квартирный пожарный план, вы имеете полное право не подписывать акт приема-передачи квартиры и требовать исправления недочетов от застройщика.

Проверьте и коридор на этаже: в нем обустраивают автоматические противопожарные датчики – они отправляют сигнал в Управляющую компанию, если происходит задымление МОП. Диспетчер сразу же вызывает пожарных. Также в МОПах ставят системы удаления дыма, приточную вентиляцию – в случае задымления система должна «выгонять» дым из здания и нагонять внутрь свежий воздух.

В малоэтажных домах система дымоудаления не является обязательной – датчик оповещает людей о чрезвычайной ситуации, и начинается эвакуация: в зданиях высотой не более 4 этажей она занимает не больше пятнадцати секунд. Для повышения безопасности застройщики устанавливают в МОПах видеонаблюдение: данные с камер поступают непосредственно в охранный пункт. В случае обнаружения возгорания или задымления охрана вызывает пожарную службу.

Что делать, если начался пожар?

Укрыться от пламени и дыма можно за простенком на балконе – но только в случае, если его длина более 1,2 м. Здесь можно дожидаться пожарных. Также, если позволяет ситуация, можно воспользоваться пожарной лестницей, которая ведет с одного балкона на другой (но такие часто оказываются демонтированными – их убирают из-за риска квартирных краж). Третий вариант – воспользоваться эвакуационными путями – на пожарной лестнице можно либо переждать пожар, либо попытаться покинуть здание.

Важно! Лифты во время пожара не работают – система спускает их на первый этаж и отключает. Если по какой-либо причине лифты продолжают работать, пользоваться ими нельзя.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.