Опубликовано: 10.06.2021
Покупка квадратных метров в строящемся доме – это лишь первый этап на пути к комфортному проживанию на новом месте. Чтобы организовать действительно уютное пространство, нужно ответственно подойти к вопросам ремонта и внутренней отделки. Реально ли осуществить свои задумки самостоятельно, или лучше привлечь профессионального дизайнера? Рассмотрели плюсы и минусы обоих вариантов.
Чем поможет дизайнер?
Дизайн-проект включает в себя планировочное решение, эскиз, визуализацию, рабочие чертежи и ряд других деталей. Работая над документацией, дизайнер всегда ориентируется на действующие законодательные требования, согласовывает планировочные решения с государственными ведомствами, руководствуется принципами эргономичности. При этом он выполняет запросы заказчика, и последнему можно расслабиться и лишь соглашаться или не соглашаться с определенными решениями.
Техзадание включает в себя информацию о том, кто будет проживать в доме, кто какие комнаты займет, что домочадцы любят делать вместе и по раздельности, какие они предпочитают цвета и оттенки, какая мебель потребуется для каждого помещения. Также в ТЗ указывается, что стопроцентно должно быть в квартире, и чего в ней быть не может. К примеру, может выясниться, что у члена семьи есть аллергия на определенные материалы – тогда дизайнер будет учитывать это при подборе строительной продукции.
Плюсов заказа проекта много – прежде всего, вы получите профессиональный взгляд на ваше жилище, узнаете, какие есть возможности его обустроить, какие оптимальные решения улучшения планировки имеются, какие могут возникнуть трудности при их реализации. Дизайнер поможет с умом использовать каждый квадратный метр, грамотно использовать имеющееся пространство. Кроме того, он поможет определиться со стилистикой квартиры, предложит интересные варианты освещения, декора. Результатом такой работы станет гармоничный интерьер, который будет благотворно влиять на ваше психологическое и эмоциональное состояние.
Минусы обращения к профессионалу
Существует несколько негативных моментов, с которыми сопряжено создание индивидуального проекта для вашей квартиры. В частности, это дополнительные траты, без которых не обойтись. Квалифицированная работа, однозначно, стоит денег, и в некоторых случаях немалых. Как правило, цены на составление проекта и его реализацию рассчитываются исходя из количества квадратных метров – поэтому, чем больше квартира, тем дороже обойдется не только сам ремонт, но и его проект. Порой эти затраты нивелируются тем, что дизайнер находит более бюджетные предметы меблировки и декора – некоторые специалисты сотрудничают напрямую с производителями, умеют находить необычные и яркие аксессуары на блошиных рынках и т.д. Однако, так происходит не всегда – иногда дизайнеры в погоне за идеальными фотографиями для своего портфолио, наоборот, рекомендуют более дорогостоящие интерьерные элементы.
Еще один не самый приятный для ряда заказчиков момент – длительный период разработки проекта. Составление чертежей и эскизов занимает несколько недель, а если речь идет об известном дизайнере, то сроки могут растянуться на месяцы. Если до сдачи квартиры еще есть время, об этом можно не переживать, но, если въезжать нужно срочно, не будет лишним учесть возможную отсрочку переезда.
Крайне важно, чтобы стиль дизайнера совпадал с вашими представлениями о прекрасном. К примеру, если на сайте мастера вы видите только квартиры, выполненные в стиле «прованс», далеко не факт, что он справится с реализацией хайтек-проекта. Подбирайте специалиста, исходя из собственных запросов и предпочтений, а не только основываясь на отзывах из интернета.
Преимущества самостоятельного ремонта
Если вы уверены в собственных силах и прекрасно представляете себе, как должна выглядеть будущая квартира, попробовать самостоятельно ее обустроить – не плохая идея. Самые сложные моменты – организация систем освещения, зонирование пространства (особую трудность в этом смысле представляют собой квартиры со свободной планировкой), оптимизация небольшого по площади пространства. В остальном необходимо определиться только со стилем и правильно подобрать мебель, аксессуары и прочие элементы. Понимание цветовой палитры, сочетаний оттенков значительно упростит задачу.
Сегодня делать ремонт и обустраивать квартиру самостоятельно куда легче, чем это было еще несколько лет назад – черпать идеи можно на пинтересте, изучать особенности ремонтных работ – на ютубе, советоваться с профессионалами – в инстаграме. При наличии свободного времени и большого желания реализовать свой творческий потенциал сделать ремонт своими руками, создать идеальный дом, полностью отвечающий потребностям конкретной семьи, вполне реально.
В какой квартире возможен самостоятельный ремонт?
Конечно, во многом необходимость создания дизайн-проекта зависит и от начальных данных. Если вы приобрели квартиру без отделки и нестандартной формы, решить задачу будет совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Вместе с тем, если в жилище уже выполнена предчистовая отделка, проведена электропроводка, сделана стяжка полов, а также осуществлены основные работы, связанные с подготовкой поверхностей к покраске, побелке, укладке напольных покрытий и плитки, задача существенно упрощается.
Дизайнер найдет оптимальное решение, но если основная задача – не терять время и потратить как можно меньше денег, можно обойтись и своими силами. Главное, если вы не особо разбираетесь в ремонте, не пытаться осуществить сложные работы без помощников – плохо уложенная плитка или неправильно поклеенные обои могут лишить ваше жилище не только привлекательного внешнего вида, но и комфорта. К примеру, если забыть сделать затирку швов на плиточном полу, залив соседей снизу станет лишь вопросом времени.
Подводим итоги
Если цель собственника – вселиться в квартиру как можно быстрее и не потратить много денег, если речь идет о квартире сегмента «эконом», либо владелец собирается сдавать жилье за небольшие деньги, стоит изначально остановить свой выбор на квартире с чистовой отделкой от застройщика – таким образом вы сэкономите время и деньги.
Если вы желаете проявить свои творческие способности, лучше подобрать квартиру с предчистовой отделкой, а легкую косметику и приобретение мебели и аксессуаров осуществить самостоятельно.
Однако, если речь идет о квартире класса «комфорт» или выше, если вы хотите получить максимально комфортное для проживания помещение, сделать свой дом по-настоящему стильным и гармоничным, лучше заказать дизайн-проект. Его стоимость не покажется столь внушительной, когда вы сделаете предварительный подсчет трат на самостоятельный ремонт. И, конечно, если вы точно знаете, в какую сумму необходимо вписаться, вы можете озвучить её дизайнеру – если она относится к категории реальных, специалист обязательно в нее впишется, учтя, в том числе, и свои интересы. В этом случае вы ничего не потеряете, а лишь упростите себе жизнь и получите красивый интерьер.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.