Главная Статьи Город Ар-деко, конструктивизм и кирпич: архитектурные тренды современного строительства

Ар-деко, конструктивизм и кирпич: архитектурные тренды современного строительства

Опубликовано: 26.01.2024

acticle picture

Пару десятков лет назад слово «новостройка» в России ассоциировалось с типовыми проектами панельных домов. И действительно – в 1990-2000-х жилые комплексы редко отличались индивидуальностью. Исключения были редкостью. С течением времени архитектурная составляющая проектов стала выходить на один из первых планов, и сегодня даже комплексч массмаркет-сегмента все чаще обладают своими уникальными архитектурными чертами и ярко выраженной идентичностью. Что уж говорить о домах бизнес- и премиум-класса! Современный Петербург постепенно становится настоящей сокровищницей новых шедевров архитектуры. Сегодня мы расскажем о нескольких популярных направлениях, в которых работают девелоперы 2020-х годов.

Ар-деко

Яркие представители: ЖК Futurist от RBI на Барочной улице, ЖК «Институтский, 16» от LEGENDA Intelligent Development в Выборгском районе, ЖК Alter от AAG на Охте

Стиль ар-деко появился в начале 20-х годов XX века и процветал в течение 1920-х и 1930-х годов. Он является разновидностью модернизма и возник как реакция на примитивизм и упрощение форм стиля ар-нуво.

Основополагающим принципом ар-деко является гармония функциональности и эстетики. Стиль характеризуется геометрическими формами, четкими линиями и симметрией. Он олицетворяет роскошь, и в нем много эклектики. Ар-деко – про сочетание разных текстур, цветов и узоров.

Одной из основных его черт является использование лаконичных и сдержанных форм, а также стилизованных геометрических узоров. В архитектуре это выражается в четких линиях зданий, острых формах фасадов. Часто можно увидеть фасадные детали из металла, стекла и камня – подобные решения, в частности, есть на фасадах ЖК Futurist и «Институтский 16».

Ар-деко встречается во французских и американских городах, в особенности в Париже и Нью-Йорке. Есть яркие примеры и в других странах – Великобритании, Аргентине, Индии и Южной Африке. В Петербурге можно увидеть элементы ар-деко в фасадах РЖКТ работников искусств (построен в 30-е годы, архитектор – Фомичев), доме Бассейного товарищества на Некрасова, 58-60 (архитекторы – Зазерский и Виррих).

Конструктивизм

Примеры новостроек: ЖК «Лиговский City. Второй квартал» от GloraX, ЖК New Time от РСТИ, ЖК «Смольный парк» от «Возрождения»

Конструктивизм в архитектуре появился в начале 20-х годов XX века и представлял собой радикальное стилистическое движение, ставившее функциональность на первое место. Этот стиль был связан с идеологией модернизма и абстракцией, а его целью было создание рациональных, эстетически привлекательных и социально-значимых архитектурных проектов.

Конструктивизм – это, прежде всего, простота форм. Архитектурные сооружения, созданные в этом стиле, обычно строятся на основе геометрических принципов.

Создавая здания в конструктивистском стиле, архитектуры прибегают к использованию таких материалов как железо, бетон и стекло. Это дает возможность создавать большие и прочные конструкции, которые можно производить массово.

В начале своего существования конструктивизм в СССР был одним из ведущих архитектурных направлений. Среди ярких представителей прошлого века – бани «Гинант», построенные А.С. Никольским в 1928-1930-х годах, а также здание Левашовского хлебозавода авторства Марсакова.

Сегодня конструктивизм распространен меньше, однако его влияние на архитектуру продолжает оставаться заметным. Многие современные здания и сооружения по-прежнему воплощают его принципы – функциональность, геометрическую простоту, обилие стекла и бетона.

Архитектуру в стиле конструктивизма можно встретить в России, Германии, Польше, Финляндии. Конструктивизм оказал огромное воздействие на развитие архитектуры Европы и мира и является важной исторической частью культурного наследия планеты.

Неорусский стиль

Примеры новостроек: ЖК «Русский дом» от ЛСР в Центральном районе, ЖК «МИРЪ» от RBI на Миргородской улице

Неорусский стиль в архитектуре появился в конце XIX – начале XX веков, он – про романтическое восприятие русской культуры и истории. Этот стиль – про смешение и обновление традиционных русских архитектурных элементов – узоров-многогранников, глубоких балконов и богатых декоративных деталей.

В неорусском стиле основным принципом является использование русских национальных мотивов и форм, но в преобразованном и современном виде. Неорусские архитектурные сооружения характеризуются узкими высокими фасадами, асимметричными композициями и детализированными декоративными элементами в стиле традиционного русского узора. Здания часто украшаются такими элементами как купола, кокошники, резные окна и фронтонные украшения.

Деревянные брусчатые стены, балки, двери и окна из массива – все это можно встретить в классической русской архитектуре, поэтому порой такие детали «перебираются» и в здания а-ля рус. Порой такие дома украшают керамической плиткой и коваными металлическими решетками.

Неорусский стиль получил широкое распространение на рубеже XIX-XX веков. Это было время национального пробуждения в России, и архитекторы искали способы воссоздать дух и красоту древнерусской культуры. Многие особняки, общественные здания и церкви нашей страны построены именно в неорусском стиле. В Санкт-Петербурге это Спас-на-Крови, доходный дом Басина, «Дом из русской сказки», Феодоровский собор.

Сегодня стиль не так популярен, как прежде, но иногда архитекторы к нему прибегают, что мы и видим в Центральном районе. Он является важным элементом культурного наследия России и продолжает привлекать внимание туристов и искусствоведов.

Модерн

Примеры в современном Петербурге: ЖК Meltzer Hall от «Альфа Фаберже», ЖК «Щедрин» от «Балтийской коммерции», ЖК «Барселона» от «Дом на Ленсовета»

Модерн, также известный как ар-нуво, вырос из желания архитекторов и художников создать что-то новое и отличное от привычных стилей. Он является реакцией на жесткие и строгие формы классицизма и барокко, и, как и ар-деко, стремится к органичности, эстетике, слиянию искусства и функциональности.

Использование органических форм и кривых линий – база модерна. Здания в этом стиле часто имеют изящные и плавные контуры – словно изгибы растений. Фасады нередко украшены декоративными элементами – резьбой, стеклом и керамикой. Кроме того, модерн экспериментирует с материалами и текстурами – на фасадах можно встретить металл, камень и даже железобетон.

Еще одна особенность модерна – внимание к деталям. Архитекторы этого стиля тщательно прорабатывают каждый элемент здания – его интерьер, меблировку входных групп, предметы декора. Все подчинено единой идее!

Модерн был особенно популярен в Европе и России начала XX века. Тогда в Петербурге появились такие шедевры как Толстовский дом на улице Рубинштейна от архитектора Федора Лидваля, особняк Ксешинской, архитектором которого выступил А.И. фон Гоген.

Сегодня модерн служит источником вдохновения для современных архитекторов – особенно это читается в Петербурге и, в частности, на Петроградской стороне, которую нередко называют колыбелью северного модерна.

В заключение – среди популярных стилей сегодняшнего Петербурга также можно отметить кирпичный, индустриальный и классический. О примерах зданий, построенных в этих направлениях, мы обязательно расскажем вам в наших новых материалах.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.