Главная Статьи Все статьи на тему Город

Все статьи на тему Город


Популярные темы


Что такое парклеты, и почему они нужны городу?

Городские улицы предназначены не только для езды и парковки: они могут быть и местом проведения интересного досуга. Зачастую эта функция не выполняется – большая часть петербургских улиц заставлена припаркованными автомобилями, а тротуары слишком узкие, чтобы оставалось пространство для отдыха. Во многих городах мира эта проблема решается с помощью парклетов. Что это такое, зачем они нужны, и есть ли парклеты в Петербурге? Рассказываем в статье.

02.09.2022
«Шуваловский проспект» и «Зоопарк»: где купить квартиру, чтобы жить рядом с новыми станциями метро

О продолжении третьей и пятой линий петербургского метрополитена говорят уже давно: одной из самых ожидаемых станций на севере города считается «Шуваловский проспект». Станция появится на пересечении Комендантского и Шуваловского проспектов. Где стоит купить квартиру, чтобы в будущем она оказалась совсем рядом метро? Рассказываем в материале.

30.08.2022
Тучкова буяна не будет: что случилось?

Недавно в сети появилась информация о том, что вместо паркового пространства «Тучков буян» рядом со станцией метро «Спортивная» вырастет Судебный квартал, как это планировалось ранее. От парка, который должен был стать «лучше Зарядья», по проекту остался лишь небольшой сквер. Судебный квартал, в свою очередь, станет местом, куда переедет Верховный суд России. Почему так случилось? Постарались разобраться.

20.05.2022
Несбывшийся Петербург: 5 проектов, которые так и не увидели свет

Санкт-Петербург – город творческой мысли, ярких идей и великой архитектуры. В свою бытность столицей он привлекал многих известных проектировщиков и архитекторов, которые хотели воплотить здесь свои смелые идеи. Благодаря этим задумкам мы видим современный Петербург таким какой он есть. Однако некоторые планы так и остались нереализованными – именно о них и пойдет речь в нашей статье.

18.05.2022
Развитие намыва: какую инфраструктуру готовят застройщики?

Намывные территории Васильевского острова приобрели особенную ценность, когда выяснилось, что это последний в Петербурге намыв – больше засыпать акваторию залива нельзя для обеспечения нормальной работы дамбы. Сегодня на этом участке гуляют ветра, раскинулись песчаные барханы, а за инфраструктурой местные жители отправляются «на большую землю», по мостам, перекинутым через ЗСД. Однако совсем скоро ситуация изменится – каждый из девелоперов, принимающих участие в застройки локации, подготовил проект благоустройства принадлежащей ему территории. Сегодня мы расскажем вам, что будет на намыве буквально через несколько лет (и что есть уже сегодня).

22.04.2022
Новые развязки ЗСД и закупка трамваев: куда пойдут 24 млрд из федерального бюджета?

Из федерального бюджета было выделено 24 миллиарда рублей на инфраструктурное развитие Петербурга: эти деньги пойдут на развитие транспортной системы. Куда же они будут направлены? Читайте в нашей статье.

19.04.2022
Что такое урбанистика, и зачем она нужна

Современные города представляют собой сложные многоуровневые системы, тесно связанные друг с другом. Некоторые из этих систем удобны, некоторые – нет. Многовековой опыт наблюдения за изменением городских пространств позволяет понять, как лучше обустраивать города – это и есть урбанистика.

11.03.2022
Что такое единый жилищный документ, и действует ли он в Петербурге

Сделки с недвижимостью – это не только волнительный и ответственный процесс, но и соприкосновение с бюрократической гидрой. Порой процедура получения документов отнимает столько времени и сил, что радости от продажи или покупки жилья попросту не остается. Недавно в России появился новый документ, который значительным образом упростил проведение сделок с жильем – речь о едином жилищном документе. Сразу предупредим – документ не выдается в полном объеме в Петербурге.

09.03.2022
Колтуши: история и современность

Деревня Колтуши, расположенная во Всеволожском районе Ленинградской области, находится всего в нескольких километрах от границы с Петербургом. Отсюда удобно добираться до центра города на автомобиле, среди прочих преимуществ можно выделить неплохую экологическую обстановку и демократичные цены на жилье.

07.02.2022
Матисов остров могут застроить

Матисов канал – загадочная локация в Адмиралтейском районе: сюда водят экскурсии, когда хотят показать «непарадный» Петербург, здесь появилось стихийное автомобильное кладбище. А еще – это очень перспективная земля для возведения недвижимости. Недавно появилась информация о том, что остров хочет застроить крупный девелопер ЛСР.

28.01.2022
В России начнут штрафовать за остекление балконов: новые требования

Недавно в сети появилась информация о том, что за самовольное остекление балкона теперь будут штрафовать. Но ведь штрафы существовали и ранее? Предлагаем вместе с нами разобраться, что предусматривает новый приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

21.01.2022
Urban Awards: победители и финалисты престижной премии в 2021 году

Премия Urban Awards создана с целью определения достижений в области городской и загородной недвижимости, а также для повышения качества строительства, распространения опыта в девелопменте и архитектуре. За годы своего существования она стала доброй традицией и знаком качества. В этом году практически во всех номинациях можно встретить участников рынка недвижимости из Петербурга.

18.01.2022
КГИОП: что это за организация, и почему с ней связано так много скандалов?

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры занимается охраной исторических зданий – без него нельзя получить разрешение на реконструкцию или строительство объекта, а в некоторых случаях – и на перепланировку обычной квартиры, остекление балкона. Нередко КГИОП оказывается в центре городских скандалов. Почему так происходит? Решили разобраться.

17.01.2022
Когда откроют метро в Кудрово: последние новости

Кудрово – одна из самых ожидаемых станций метро Ленинградской области, да и самого Петербурга. В октябре 2021-го года губернатор Северной столицы объявил о том, что станция будет открыта в 2024-м году. Но только в том случае, если найдутся дополнительные инвестиции в размере 31 миллиард рублей. В статье – подробнее о работах, которые ведутся в этом направлении, и истории станции метрополитена, что никак не могут открыть.

11.01.2022
Готический Петербург: архитектура вне времени

Высокие башенки, устремленные ввысь арки, арочные окна, обилие витражей, кованых элементов и аккуратных шпилей – все это про готическую архитектуру. Несмотря на то что в Петербурге представлено множество европейских стилей, готическое здание в Северной столице – скорее редкость. Об истории готики в Городе на Неве и о том, как это направление находит отражение в современной архитектуре, читайте в нашей статье.

28.12.2021

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.