Главная Статьи Город Что такое джентрификация: редевелопмент среды или вытеснение рабочего класса?

Что такое джентрификация: редевелопмент среды или вытеснение рабочего класса?

Опубликовано: 18.10.2022

acticle picture

Под словом джентрификация кроется множество смыслов – позитивных и не очень. Сегодня мы можем видеть множество примеров джентрификации в Петербурге… Что они собой представляют, насколько полезны для города? Читайте в статье.

Немного о термине

Джентрификация – это процесс, когда район из бедного и неблагополучного превращается в богатый, насыщенный социальной и торговой, развлекательной инфраструктурой, когда в нем сносят заброшенные заводы, очищают его от пустырей, неиспользуемых складов, сквотов, и на этом месте организуют общественные пространства, строят бизнес-центры и комфортабельные жилые кварталы. С одной стороны, это очень позитивное понятие, с другой – из района вытесняются бедные слои населения. Зачастую ветхое жилье сносят, а жителей переселяют в отдаленные части города. Часто места, которые являлись знаковыми и важными для истории района, уничтожают в угоду строительным компаниям, желающим заработать максимальное количество денег и построить больше корпусов жилого комплекса.

Однако джентрификация – это неотъемлемый процесс развития любого крупного города, будь то Нью-Йорк или Петербург, Лондон или Москва. Первый раз слово джентрификация было использовано Рутом Глассом в 1964-м году – именно этим словом он назвал вытеснение рабочего класса из центральных районов Лондона более привилегированными слоями населения. Из-за этого слово приобрело негативную окраску – для многих людей «преображение» районов неразрывно связано с тем, что их семьям пришлось покинуть родные места в поисках более доступного жилья. Кстати, примерно в то же время и Бруклин в Нью-Йорке стал менять свое обличие – если раньше там жили, преимущественно, бедные люди, то потом локация стала наполняться более обеспеченными гражданами.

В статьях слово джентрификация зачастую меняют на что-то более эфемерное – к примеру на «трансформацию среды», «редевелопмент территорий» и так далее. Это делают, чтобы городские изменения воспринимались жителями позитивно.

Как происходит джентрификация?

У человека, далекого от темы, может возникнуть вполне закономерный вопрос – зачем застройщику элитного жилья приходить в изначально бедные районы? Для чего девелоперы начинают строить дома в промзонах?

На самом деле, процесс этот постепенный и вполне закономерный. Сначала в «бедные локации» приходят представители творческого класса – организуют там творческие пространства, мастерские. Они выбирают место из практических соображений – аренда или покупка тут стоит дешевле, к тому же можно найти полузаброшенные объекты, где есть возможность применить свою творческую силу, создать арт-объекты без сложных согласований.

Вполне логично, что со временем места начинают привлекать любителей искусства, представителей среднего класса, у которых есть деньги и возможности. Начинает увеличиваться деловая активность, постепенно в районе появляются офисные здания, современные жилые дома – люди стремятся поселиться поближе к «модному» району. Цены на недвижимость растут, и собственники старых квартир получают выгодные предложения, от которых не могут отказаться – в будущем они переселяются в более бедные районы. Те, кто арендовал жилье в этой локации, сталкивается с неминуемым ростом цен и тоже «переселяется» в более бюджетные места.

Как рабочий класс «вытесняют»

«Но ведь можно просто переезжать!», – скажут читатели. Наверное. Но не всегда это возможно. Берлинский социолог и противник джентрификации Андрей Хольм неоднократно рассказывал о том, как происходит вытеснение. Прежде всего, это может быть физическое вытеснение – к жителю дома приходит собственник и заявляет о том, что повышает цены на аренду. Те, кто не способен платить больше, съезжают. Второй способ – экономический: магазины, бары и рестораны вокруг становятся ориентированными на более платежеспособных граждан, и у местных жителей теряется возможность проводить досуг качественно. Чтобы найти кафе «по карману», они отправляются в другие микрорайоны. Еще одна причина, почему человек может захотеть съехать – культурный разрыв с новыми обитателями района. В Петербурге же зачастую джентрификация сопровождается расселением старых коммунальных квартир, ветхого аварийного жилья – естественно, после реконструкции здания собственники оказываются «за бортом»: их переселяют в более бедные районы, а новые квартиры продают за большие деньги.

Хорошие стороны

Тем не менее, у джентрификации есть масса позитивных сторон:

·         Район становится более безопасным – если раньше локация могла считаться маргинальной, то после преображения количество криминальных историй заметным образом снижается, полиция защищает район более качественно, да и сами преступники покидают насиженные места.

·         Появляется много досуговых пространств. Общественные пространства, бары, рестораны, культурные кластеры, галереи – в обновленном районе обязательно будет масса мест, куда можно отправиться и интересно провести время.

·         Вторую жизнь может получить объект, который давно был всеми забыт. Заброшенный завод, заколоченный разрушенный дом, опасные пустыри и стройки – все они могут преобразиться до неузнаваемости. Территория будет использоваться с гораздо большей пользой для жителей, чем это было до.

·         Развивается экономика и бизнес, в бюджет попадает все больше денег, на которые (в идеальной среде) ремонтируются местные дороги, набережные.

Примеры джентрификации в Петербурге

Сегодня есть, как минимум, несколько мест, которые можно привести в пример джентрификаци. Один из них – Каменный остров. Когда-то тут находились жилые дома людей малосостоятельных, однако позднее, когда локация стала считаться престижной, «местным» пришлось покинуть остров. Пространство заполонили частные домовладения, а инфраструктура стала ориентироваться только на высокий класс. Этот пример джентрификации скорее негативный – на Каменном острове совсем нет места людям с низким достатком. Сюда можно приехать разве что на прогулку, прокатиться на велосипедах, однако во всем наблюдается большой разрыв с другими слоями населения.

Позитивный пример джентрификации – близ «Севкабельпорта». С десяток лет назад редкий василеостровец отправлялся на прогулку в промышленное царство за Косой линией. Считалось, что здесь небезопасно, да и просто нечего делать. Редкие жилые дома в окрестностях не пользовались популярностью, и квадратный метр стоил тут чуть ли не в два раза дешевле, чем в других частях Васильевского острова. После появления тут культурного кластера локация преобразилась – начали появляться модный ритейл, стрит-фуд, фотостудии, мастерские. Позднее пришли рестораны, клубы, кинотеатры, художественные галереи. Недавно рядом открылся «Брусницын», еще один кластер. Вполне естественно, что недвижимость вокруг подорожала. Но и это еще не все – промышленные территории, которые до этого не слишком интересовали девелоперов, начали застраиваться. Так, совсем недалеко Setl Group построили жилой комплекс «Палаццио», на данный момент ведется строительство Imperial Club – объект расположится на месте бывшего бюро котлостроения. Буквально в паре сотне метров скоро запустится проект от Sun Development -– пока он позиционируется под названием «Гаванская 5», но, скорее всего, будет произведен ребрендинг.

Новую жизнь вдохнули и в старый ДК Кирова – тут появились модные коворкинги и кафе. Очевидно, что со временем ситуация будет становиться только лучше, и эта часть Васильевского острова преобразится еще сильнее. Для местных жителей это означает не только рост стоимости недвижимости, но и формирование более комфортной среды для жизни.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.