Опубликовано: 15.12.2022
Индекс качества городской среды – разработка 2019-го года, которая активно применяется в России, чтобы оценить уровень жизни в городах. Сбором статистики занимаются Минстрой и ЖКХ. Разработка индекса проводилась при участии таких крупных организаций как «ДОМ.РФ» и «Стрелка».
В первые два года было оценено 1115 городов России, хотя при разработке учитывались данные только 90 городов. Для чего нужна эта статистика? Она используется во многих сферах – ее учитывают, когда составляют программы по развитию, рассчитывают городские бюджеты, выделяют гранты и субсидии на развитие агломераций. Также власти понимают, какому региону нужна поддержка в первую очередь. При проведении исследований специалисты основываются на международных методиках, применяют международные документы и резолюции, в частности – программу ООН по населенным пунктам, которая действует до 2030-го года.
Так как города сильно различаются как по уровню дохода, так и по климатическим особенностям, и по количеству жителей, была разработана система, которая учитывает все эти факторы. Прежде всего, все города рейтинга делятся на группы по величине населения – крупнейшие (города-миллионники), крупные (до миллиона человек), большие (до 250 тысяч), средние (до 100 тысяч) и сразу три вида малых городов (до 50 тысяч, до 25 тысяч и до 5 тысяч жителей). В каждой категории составляется отдельный рейтинг.
Также существует разделение городов в зависимости от климатических условий и местоположения.
Как рассчитывается индекс
Методология расчета включает 10-балльную оценку. Специалисты оценивают город по 6 показателям – жилье и придомовые зоны, дороги, социально-развлекательная инфраструктура, общественно-деловая инфраструктура, уровень озеленения и общественные пространства. Каждый из 6 показателей оценивается по 6 критериям – это безопасность, экология, комфорт, разнообразие, актуальность и качество управления. Итого, мы получаем 36 критериев, по каждому из которых можно собрать максимум 10 баллов. Наибольшее число, которое реально получить по всем критериям – 360 баллов.
Сложнее всего подсчитать не количественные, а качественные метрики. Одно дело – понять, сколько квадратных метров построено. Другое – оценить, насколько это жилье комфортно. С качеством среды все еще сложнее. Однако Минстрой справился с задачей весьма неплохо – индекс качества городской среды – это вполне реальный показатель, который, хоть и не всегда соответствует действительности, неплохо отражает ситуацию.
Цели проведения оценки
Основная задача, которую перед собой ставил Минстрой – увеличить качество городской среды в полтора раза за одиннадцать лет, а к 2024-му году ведомство планирует улучшить показатели на 30%. Также Минстрой хочет сократить количество городов с неблагоприятной средой вдвое. Вот что дает индекс качества органам власти:
· Получение данных со статистикой по городам РФ;
· Выявление преимуществ каждого конкретного города;
· Определение недостатков городов;
· Выявление проблем, которые мешают агломерациям развиваться (на основе этих показателей составляются программы по развитию);
· Сравнение жизненных условий в разных городах и регионах;
· Создание рейтингов областей и краев России;
· Создание единой системы наблюдения за изменением качества жизни в городах;
· Получение информации, на основании которой получена оценка;
· Мотивация местных жителей и организаций к благоустройству города;
· Формирование инициатив для местной администрации городов.
Из интересного
Сегодня на нашей планете есть более двухсот систем, по которым оценивают города. Наиболее популярные – индекс глобализации и урбанизации, индекс успешности бизнеса, индекс качества воздуха, индекс безопасного проживания и так далее. И, конечно, есть международный индекс счастья – он измеряет качество жизни граждан, состояние окружающей среды, благосостояние, продолжительность жизни, уровень коррупции, безработицы, криминала. Уже много лет бессменным лидером этого индекса остается Финляндия.
А какой индекс в Петербурге?
Северная столица занимает второе место после Москвы по индексу качества городской среды. Количество баллов – 256 (у Москвы – 293). Но тут нужно учитывать, что в этом рейтинге только крупные города, города-миллионники. У некоторых городов с меньшим населением количество баллов может оказаться больше (например, в Реутове их 263, а в Кудрово – 260). Как отметил губернатор Беглов, у Петербурга сейчас высокий балл – и это планка, которую нужно поддерживать, а по возможности и повышать. В Смольном отметили, что в Петербурге благоустроили 43 общественных пространства только за прошлый год. Благодаря этому превысить плановый показатель удалось на триста девяносто процентов. Среди всех городов Петербург вышел в число лидеров именно благодаря показателям благоприятной среды и общественных пространств.
Еще один победитель
Неожиданно для многих в рейтинге малых городов до 50 тысяч человек первое место занял город из Ленинградской области – Кудрово. Многие считают, что Кудрово возглавил рейтинг не совсем заслуженно – несмотря на наличие здесь двух парков и ряда других позитивных моментов, назвать его лучшим малым городом непросто.
Да, это не худший пригород, но даже в Ленинградской области, да и в составе самого Петербурга можно найти города, которые гораздо больше похожи на лидера в этом сегменте. Тот же Пушкин, Выборг или Павловск смотрятся куда приятнее – как минимум, с точки зрения качества жилья. Здесь практически нет многоэтажных домов, плотность проживания гораздо ниже, а общая атмосфера спокойнее. В Кудрово же постоянные пробки, не самая благоприятная экология и много проблем – например, нехватка социальной инфраструктуры.
Вероятно, одна из причин победы Кудрово – отсутствие аварийного жилья, без которого ну никак не обходятся города с историческими постройками. Здесь нет обветшалых домов – только новостройки. С другой стороны – концентрация объектов культурного наследия на гектар (один из критериев) здесь явно окажется ниже, чем в большинстве городов-спутников Петербурга.
Тем не менее, эксперты выставили Кудрово высокие баллы по многим критериям, и это повысило интерес покупателей недвижимости к этому району. Впрочем, сегодня предложение здесь довольно ограничено – большая часть местных новостроек построены и сданы.
Вот несколько новостроек Кудрово, где сегодня можно приобрести квартиру:
· ЖК «Аквилон Stories», «Аквилон». В продаже есть варианты от студий до трехкомнатных, стоимость квартир начинается от 4,4 млн рублей. Местоположение – среднее. Рядом парк, но до метро идти достаточно далеко.
· ЖК «Геометрия», «Инвестторг». Цены на квартиры – от 6,4 млн рублей. Сдача последней очереди намечена на IV квартал 2022-го года. Корпуса имеют высоту 22 этажа.
· ЖК «Кудровский парк», ПИК. Один из последних местных проектов – высота домов тут до 12 этажей, до метро можно дойти за 20 минут, включена отделка. Студии от 26 до 27 квадратных метров стоят 4,8-5,5 миллионов, «однушки» 31-40 «квадратов» – 5,5-7,3 млн рублей, «двушки» 46-54 «квадрата» – 7,6-10 миллионов, «трешки» – 11 миллионов.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.