Главная Статьи Город Что такое урбанистика, и зачем она нужна

Что такое урбанистика, и зачем она нужна

Опубликовано: 11.03.2022

acticle picture

Современные города представляют собой сложные многоуровневые системы, тесно связанные друг с другом. Некоторые из этих систем удобны, некоторые – нет. Многовековой опыт наблюдения за изменением городских пространств позволяет понять, как лучше обустраивать города – это и есть урбанистика.

Урбанистика: модный тренд или реальная наука

Урбанистика объединяет в себе знания о городе, действия, нацеленные на городское развитие. По сути – это городское планирование, в рамках которого разрабатывают концепции и стратегии по строительству новых и улучшению существующих городов.

Несмотря на то, что урбанистические идеи сегодня часто используются застройщиками исключительно в маркетинговых целях и трактуются в угоду тем, кто зарабатывает на строительстве деньги, урбанистика – это научно-обоснованная система с информацией, которая способна сделать нашу жизнь комфортнее и лучше.

История урбанистики

Подходить системно, используя существующие знания о городском планировании при строительстве городов, начали еще задолго до Новой Эры. К примеру, в хараппской цивилизации, которая существовала более 3000 лет до н.э. на севере современной Индии и на территории нынешнего Пакистана, были города, к созданию которых подходили научно. Так, в Хараппе и Мохенджодеро, крупнейших городах цивилизации, улицы пересекались таким образом, чтобы жителей всегда обдувал свежий ветер. Кроме того, ко всем домам были подключены системы водоснабжения и канализации.

В Античности городское планирование продолжало свое развитие. Первый «урбанист» Гипподам создал планы для возведения городов Пирей и Фурий. Именно ему принадлежит идея сетчатой застройки с кварталами, которые расположены параллельно друг другу, где улицы пересекаются под прямыми углами. Именно такой идеи придерживались и проектировщики Манхеттена, также был создан и наш родной город – Санкт-Петербург.

Первые исследования, которые посвящены городской среде и благоустройству, были проведены в XIX веке. А в 1898 году социолог Э.Говард предложил идею города-сада – она сильно отличалась от идей застройки прошлых веков, но была сложно реализуема – к ней часто обращаются современные урбанисты. Говард находил, что город изжил себя – рост промышленности, заводы рядом с жилыми домами, антисанитария и почти полное отсутствие зелени – все это негативно сказывается на комфорте жителей и является антигуманным: так считал Говард и, по сути, был абсолютно прав. Он предложил идею создания несколько иных пространств для жизни – небольших агломераций с численностью не более 32 тысяч человек, которые бы сочетали в себе элементы города и деревни. Идея состояла в том, чтобы эти города были связаны друг с другом и образовывали более крупные группы с общим центром: численность всего «созвездия» из городов не должна была превышать 250000 человек. Каждый город имел круглую форму, в центре располагался парк, вокруг него – жилая зона из малоэтажных домов с участками, далее шли с/х территории и завершали окружность промышленные предприятия.

Конечно, воплотить в реальность все это было исключительно сложно, но научное сообщество обратило внимание на проект. В начале ХХ века в Нью-Йорке состоялась конференция по городскому планированию, а в 1909-м году в Англии направление было выделено в дисциплину, которую изучали в высших учебных заведениях.

В 1922-м году свет увидела книга «Город» Вебера – в ней он систематизировал города по особенностям социальной структуры. Анализировали городскую жизнь и такие социологи, ученые как Луис Вирт, Льюис Мамфорд. Последний, кстати, считал, что обустройство городов было лучше в Средние века, а в ХХ веке ухудшилось из-за сокращения пешеходных зон, зонированной застройки (которая усиливает расслоение общества) и т.д. Подобные идеи высказывала и активистка Джейн Джейкобс, а позднее и Ян Гейл, архитектор из Дании, который более 50 лет строил дома согласно принципам комфортного городского планирования.

Правила современной урбанистики

В 1999-м году была основана Хартия нового урбанизма. Они выделили главные принципы урбанистики:

·         Соблюдение баланса с природой, которое подразумевает не только качественное озеленение, но и заботу об экологии, компенсацию ущерба, которую человек наносит природе;

·         Почитание культурного наследия, его развитие, сохранение памятников культуры;

·         Использование технологий и ресурсов, которые имеются в регионе: к примеру, если рядом производят плитку, то для обустройства пешеходной зоны лучше использовать ее, а не заказывать другое покрытие, которое изготавливается в удаленной части страны;

·         Создание пространств для общения людей и их комфортного совместного времяпрепровождения: город должен объединять людей, а не разделять их – городу нужны парки, игровые площадки, удобные магазины, общественные пространства и зоны отдыха;

·         Эффективное построение городов: коммуникации нужно прокладывать самым коротким и удобным путем, а общественные пространства – музеи, кино, торговые центры, кафе – должны быть построены таким образом, чтобы в них не скапливались очереди;

·         Близость инфраструктуры: человек должен иметь возможность пешком добраться до всех основных социальных и торгово-развлекательных объектов (либо, если это абсолютно невыполнимо, должен жить рядом с остановкой наземного транспорта или метро);

·         Создание города с минимальным расслоением – неравенство между людьми не должно подчеркиваться изолированным проживанием, у человека из любой группы должна быть возможность развиваться;

·         Интеграция с местностью: учет рельефа, бережное отношение к локальным ресурсам;

·         Оптимальная система транспорта и городского движения – город должен быть удобен как для автомобилистов, так и для пешеходов, велосипедистов;

·         Участие в городском планировании жителей, организация голосований и общественных слушаний.

Чем урбанистика способна помочь людям?

Люди находятся в городе большую часть жизни, и то, что их окружает, влияет на здоровье, на психоэмоциональное состояние, и в итоге – на социальное благополучие, жизнеспособность. Наша жизнь и наши устремления сильно зависят от того, что нас окружает – среда формирует нас как личностей с момента взросления и до самой старости. Благоприятные условия проживания снижают уровень преступности, повышают интерес к городу туристов, мотивируют развиваться, открывать бизнес.

Если раньше этой сфере уделяли не так много внимания, то сегодня важность урбанистики стала предельно ясна – во многих странах необходимость ее развития признали на государственном уровне. Австралия, США, Великобритания, Гонконг привлекают к управлению городом профессиональных урбанистов: в России до этого пока не дошло, но рано или поздно и к нам должна прийти такая практика. Грамотное планирование города, создание комфортных пространств для жизни – это важная задача, которую необходимо решать на политическом уровне.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.