Опубликовано: 13.12.2021
Серый, песчаный, пыльно-желтый, бежевый и снова серый. Думаете, это новое название для киноленты? Нет, это традиционные цвета Санкт-Петербурга. В Северной столице существует собственная палитра оттенков, в которые рекомендуется окрашивать фасады зданий. В прошлом году список оттенков пополнился на 74 позиции – теперь город станет ярче.
Что такое цветовая палитра Петербурга, и когда она появилась?
Цветовая палитра «Традиционные цвета Санкт-Петербурга» — это итог многолетних исследований и работ, проведенных в начале 20 века целой группой архитекторов, художников, реставраторов. Возглавляла комиссию, которая проводила исследования, Елена Станиславовна Хмелевская, ученица знаменитого авангардиста Михаила Васильевича Матюшина, автора книги «Справочник по цвету». Конечно, в то время палитра носила несколько иное название – ведь и город в момент разработки именовался не Санкт-Петербургом, а Ленинградом.
В своих работах исследователи основывались на наиболее характерных оттенках стилистических направлений, характерных для Санкт-Петербурга – барокко, классицизма, неоклассицизма, северного модерна, раннего конструктивизма. Группа занималась при Архитектурно-планировочном отделе Ленсовета Ленинграда, она была собрана в 1933-м году. Изначально группу возглавляла не Хмелевская, а Мария Влдимировна Эндер, сестра советского художника Бориса Владимировича Эндера, чьи работы представлены в Третьяковской галерее.
Группа разрабатывала цветовые решения улиц, зданий, площадей и целых кварталов. Проекты представлялись в виде огромных цветовых разверток, далее их согласовывали на Художественных советах. Пожалуй, работа этой группы была одной из самых творческих в Советском союзе. Что примечательно, цветовая палитра для города разрабатывалась только для Санкт-Петербурга – в других городах ограничений по цветовой гамме не существовало.
В 1953-м году Хмелевская и Аменицкий, один из участников группы, сформулировали принципы создания цветовой палитры для города – эти принципы отразились в издании «Наружная окраска зданий». Книга основана именно на опыте группы в части окраски фасадов и их элементов в Ленинграде.
Не только теория, но и практика
В ходе работ группа во главе с Хмелевской проводила не только теоретические изыскания и выкраски, но и занималась расчисткой штукатурки разных периодов существования нашего города. Благодаря этим исследованиям удалось вычислить первоначальные колеры зданий – цвета, в которые они были окрашены сразу по завершению строительства. Как итог, команда получила 300 оттенков, из этих образцов были отобраны 40 – они и составили цветовую палитру Ленинграда. Этот каталог стал эталоном не только для строителей, но и для изготовителей лакокрасочной продукции, которая поставлялась в Северную столицу.
Палитра колеров была окончательно утверждена в 1966-м году на заседании Градостроительного совета Ленинграда. В течение многих десятилетий она не имела аналогов ни в одном городе России – в 2000-м году Цветовая палитра была создана в Москве. Однако, московская колерная карта включает в себя значительно больше оттенков – 416 разновидностей.
Соблюдается ли цветовая гамма сегодня?
По информации отдела колористики фасадов (да-да, есть в Санкт-Петербурге и такое ведомство), КГИОП старается соблюдать заложенные ранее традиции – для окраски зданий выдаются колерные бланки. Застройщики обязуются следовать ей. Несмотря на то, что за нарушение цветовой палитры на законодательном уровне штрафов и иных санкций не предусмотрено, серьезное непопадание в колерную карту Петербурга может обойтись девелоперу дорого – так, при прохождении государственной комиссии может быть отказано во вводе объекта в эксплуатацию. Конечно, на практике такие ситуации встречаются редко (особенно, если здание расположено на окраине города), однако, если объект возводится в рамках реконструкции или реновации исторического здания, либо просто находится в пределах исторической застройки (и тем более – охранной зоны), то отказ в документах на ввод вполне реален.
Важно! Начиная с 1965-го года цветовым ограничениям подвергались не только фасады, но и оконные переплеты, дверные конструкции, металлический декор, различные кронштейны и решетки: их окрашивали в серый, коричневый, серо-зеленый, черный цвета. Исключение представляла собой столярка – она выполнялась из ценных пород древесины.
Город пополнился новыми оттенками
Спустя 54 года после официального утверждения палитры колеров, в 2020-м году, список, официально именуемый сегодня «Колера для окраски фасадов зданий города Ленинграда», пополнился сразу 74 позициями. Теперь в палитре стало значительно больше цветов, но что более интересно – они более яркие и насыщенные. Значит ли это, что город станет аляповатым? Нет, если обратить внимание на палитру цветов, свойственных для барокко, рококо, классицизма, палитра оттенков всегда была довольно яркая – тут и глубокая бирюза Зимнего дворца, и ярко-розовый оттенок дворца Белозельских-Белозерских. Так что расширение палитры для исторического центра абсолютно логично – главное, правильно уметь сочетать элементы, грамотно выдерживать насыщенность, светлоту, яркость, тональность и другие показатели.
Перед покраской любое здание проходит оценку – если это исторический объект, то сначала утверждается проект реконструкции, если новое здание – проект строительства. И только после того, как все детали будут согласованы, можно приступать к малярным работам. Далее еще одна проверка (о ней мы уже говорили выше) – государственная комиссия. Далее – ввод объекта в эксплуатацию. Естественно, на этапе сдачи жилого или коммерческого объекта он должен соответствовать изначально заявленным требованиям.
В новую палитру вошли насыщенные и глубокие цвета, которые не были характерны для первоначальной колерной карты – это темно-зеленый, травяной, разновидности бордового, алого, желтого. Персиковый, лиловый, пыльно-розовый – теперь сегодня можно покрасить здание в довольно интересный цвет. Что интересно, до дополнения новыми оттенками палитры в ней практически отсутствовали желтые цвета, которые с основания Петербурга являются его визитной карточкой.
Заключение
Ограничение по цветам для центра города не всегда необходимо, однако именно в исторических районах к цветам зданий предъявляют строгие требования. Эксперты считают, что архитектурная гармония в Северной столице будет достигнута, когда и в спальных районах начнется более серьезное регулирование в сфере строительства – и, конечно, это касается не только оттенков, но и форм, и высотности зданий. Напомним, недавно в Ленинградской области запретили высотное строительство – сейчас там можно строить жилые комплексы не выше 12 этажей (за исключением случаев, когда застройщик занимается достройкой проблемных объектов). В Петербурге подобные законопроекты не обсуждаются. Однако, однозначно, они нужны городу куда не меньше, чем обновление колерной карты.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.