Опубликовано: 09.12.2022
Чтобы привлечь покупателей, застройщики стремятся создать продукт, максимально отвечающий на запросы современного дольщика. И если раньше при поисках квартиры обращали внимание только на район и стоимость, то сегодня большую роль играют и такие показатели как благоустройство территории, архитектурная концепция и внешний вид зданий. Именно поэтому девелоперы большое внимание уделяют оформлению фасадов, подбирают не только надежные, но и красивые материалы.
Дорого – не значит хорошо
Красивые фасады – это не значит, что застройщик потратил половину кредитной линии на их создание. Это значит, что он привлек хорошего специалиста, который подобрал ему действительно стильный и актуальный вариант. Отлично смотреться могут как натуральные материалы, так и искусственные – главное, найти оптимальное сочетание фактур. Сегодня в моде – минимализм. Обилие декоративных элементов (если это не часть грамотно разработанной архитектурной концепции) скорее оттолкнет покупателя, чем привлечет его.
Меньше цвета
Если пару десятков лет назад то и дело можно было встретить новостройки с яркими фасадами, макро-изображениями цветов, сочетаниями красного, желтого, синего и зеленого, то сегодня ядовитые оттенки уходят в прошлое. Популярными становятся натуральные цвета камня и дерева. А в Петербурге все чаще девелоперы начинают обращать внимание на палитру цветов, которая была разработана для строителей еще в прошлом веке. Большая часть оттенков в ней – пастель и традиционные для Петербурга оттенки охры и желтого. Кремовый, темно-зеленый, серый – такие цвета чаще всего можно встретить в современной «новостроечной» гамме. Конечно, дома строят с элементами металла, мозаиками и строгими геометрическими украшениями – но общая картина получается элегантная, но сдержанная.
Особенно это касается застройщиков, которые строят жилые комплексы бизнес-класса и премиального сегмента. К разработке концепции привлекают такие именитые архитектурные мастерские как «Студия 44», «А.Лен», бюро Герасимова и многие другие.
Высокие технологии
Если визуальные характеристики фасадов больше стали стремиться к простоте, то технологии оформления, напротив, теперь более сложные. Акцент делается на высоком уровне тепло- и звукоизоляции, энергоэффективность применяемых технологий. Фасады утепляют различными панелями, комбинируют материалы. Высокой популярностью пользуются фиброцемент, древесные волокна, пропитанные смолами, и даже крафт-бумага определенной плотности и с пропиткой. Поверх утеплителя могут устанавливаться как кирпич, так и панели из натурального камня, иногда предпочтение отдают штукатурке, навесным керамическими, керамогранитным панелям.
Классификация наиболее популярных отделочных материалов: их плюсы и минусы
Начнем, пожалуй, с натурального камня. Сегодня к такому материалу прибегают застройщики как домов высокого-класса, так и те, кто работает в сегменте «комфорт ». Из плюсов натурального камня можно выделить то, что он выглядит статусно и обладает прекрасными защитными свойствами. Он может применяться хоть в модерне, хоть в современной стилистике. Он прекрасно переживает скачки температуры, снег, дождь и другие воздействия среды. Здания, облицованные камнем, исключительно долговечны. Как правило, используют гранит, сланец, известняки и габбро. В последнее время востребованным стал и такой материал как юрский мрамор (он добывается в одном месте, в Средней Франконии, в Германии) – к примеру, именно таким камнем оформлен жилой комплекс Futurist на Петроградской стороне. Из минусов выделяют большой вес, сложность установки и высокую стоимость. Поэтому отделку камнем практически невозможно встретить в проектах эконом-класса.
Еще один популярный вариант оформления зданий – это панели. Существует несколько их разновидностей: металлические из оцинкованной стали (они могут быть любого цвета, зачастую имитируют брус или блокхаус, поэтому используются при строительстве коттеджей и таунхаусов), фиброцементные (производятся из микса цемента и целлюлозы – они прочные и надежно защищены от коррозии и других повреждений, часто они применяются в комбинации со штукатуркой), поливинилхлоридные (ПВХ – они легкие и с высоким уровнем звукоизоляции, чаще применяются при строительстве торговых и бизнес-центров).
Клинкерный кирпич
И, конечно, невозможно забыть про кирпич – это классический материал, который прекрасно справляется как с внешними воздействиями, так и с испытанием временем. Сегодня активно применяют клинкерный, керамический, силикатный и гиперпрессованный виды данного материала.
Самым востребованным в современном строительстве жилых комплексов можно назвать клинкерный кирпич – он изготавливается из пластичных разновидностей глины и обладает поистине прекрасными для зданий характеристиками: материал очень прочный и долговечный, И, что немаловажно, он прекрасно смотрится. Особенно актуален он для такие проектов, которые строятся в кирпичном стиле – например, если имеет место отсылка к истории места (при редевелопменте промышленных, заводских территорий). Замечательные примеры его использования – апарт-отель Docklands на Васильевском острове, ЖК «Четыре горизонта» на Пискаревском проспекте, ЖК Neva Haus на Петровском острове, ЖК Alter на Охте, ЖК «Георг Ландрин», который строится на месте одноименной мануфактуры и многие другие объекты.
Клинкерный кирпич морозостоек, ударопрочен и долговечен. У него прекрасная геометрия, которая делает кладку легкой. Из минусов – как и у камня, большой вес. Кроме того, для его кладки необходима смесь для «приклеивания»: работа с кирпичом долгая и грязная. Это делает процесс дорогостоящим.
Фасадная плитка: всегда актуальна
Плитка – исключительно востребованный материал. Она крепится на фасад на клей или прикрепляется путем механической фиксации. Ультрапопулярной разновидностью такого материала является керамогранитная плитка. Она изготавливается из песка, шпата и глины. Материал обладает большой плотностью и не впитывает воду. Зачастую применяют и керамическую плитку – она весит меньше, ее проще обрабатывать, но из-за цены и некоторой хрупкости ее применяют чаще только как акцент.
Еще один вид плитки – бетонная. Ее производят из цемента, кварца и специального наполнителя. Тяжелая и непростая в установке, она применяется редко. Если в вашем комплексе именно такая, вы должны знать – прослужит она не слишком долго. Кстати, существует и клинкерная плитка – она не имеет отношения к кирпичу, но смотрится похоже. Изготавливают её из глины.
Штукатурка: жизнерадостный привет из прошлого
Сегодня штукатурят единичные проекты – как правило, к такому приему прибегают, когда речь идет о реставрации или реконструкции исторического здания, и необходимо соблюсти старинную технологию, чтобы фасады выглядели, как это было прежде. Нанесение штукатурки – это так называемые «мокрые» фасады. Как правило, классическая плитка служит около 15 лет, после этого требуется проводить ее реставрацию, либо повторное нанесение. Это не касается всевозможных силикатных штукатурок – они могут прослужить около 50 лет. Но смотрятся они не так естественно.
Что же лучше?
Если для вас важно, как дом будет выглядеть спустя годы, обратите внимание на здания, оформленные натуральным камнем и клинкерным кирпичом. Это не только эстетично – камень и кирпич прослужат долгие годы. Дополнительный бонус – подобные архитектурные решения будут актуальны и спустя сотню лет.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.