Главная Статьи Город Футуризм в архитектуре Петербурга

Футуризм в архитектуре Петербурга

Опубликовано: 11.11.2022

acticle picture

Советская архитектура – настоящий кладезь шедевров. За годы существования СССР сменить друг друга успели пять архитектурных стилей – каждый из них оставил после себя немало интересных построек. Как итог – сегодня на улицах «советских районов» нашего города можно встретить как однотипные «корабли» и «хрущевки», так и впечатляющее воображение «сталинки» и здания в стиле ар-деко. Но, конечно, особое внимание привлекают дома необычной формы, с элементами яркого конструктивизма, напоминающие летающие тарелки и подводные лодки. Дома будущего, пришедшие к нам из прошлого. Сегодня мы расскажем о нескольких футуристичных зданиях, построенных в прошлом веке, и современных жилых комплексах, перенявших элементы футуризма.

История архитектурного стиля

Впервые о футуризме заговорили не в России – в 1914-м году итальянец Антонио Сэнт-Элиа выпустил буклет о футуристичной архитектуре. В нем он рассказывал о подходах к строительству и планированию городов как к сложной механизированной работе, которая должна учитывать городские сценарии жизни самых разных людей. К примеру, Сэнт-Элиа считал, что аэропорт и вокзал должны располагаться в одном здании. В то же время архитектор выпустил серию эскизов под названием «Новый город», отразив в нем свое видение новой архитектуры.

В советской архитектуре нашлось немало отражений его идей. Но, конечно, у нас они были дополнены неким иным взглядом на жизнь – прежде всего, в футуризме Ленинграда можно увидеть больший масштаб и округлость линий, в нем больше фантастического. Функциональности при этом ничуть не меньше.

Расскажем о нескольких примерах футуризма в нашем городе:

Гостиница «Русь», архитектор Иосиф Вакс. Неожиданнее всего местоположение этого уникального здания – необычная постройка прячется совсем недалеко от Литейного проспекта, на Артиллерийской улице. В ней читаются как черты футуризма, так и элементы необрутализма. Особенно впечатляет рельеф – каждый следующий этаж словно нависает над предыдущим, навевая мысли о космическом корабле.

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, архитекторы Борис Артюшин и Станислав Савин. Башня на Светлановском проспекте строилась во второй половине ХХ века, завершение строительства пришлось на 1987 год. В свое время здесь испытывали космическую технику, так что ничего удивительного, что здание напоминает космическую станцию. Устремленная в небо, башня поражает своим наполнением: в ней нашлось место «внеземному» объекту… В ее основании находится манипулятор космолета «Буран», единственного советского шаттла.

Шестой корпус выставочного комплекса «Ленэкспо», архитекторы Владимир Фрайфельд и Дмитрий Седаков. К сожалению, сегодня увидеть этот яркий пример архитектуры футуризма можно только на фотографиях – в прошлом году «самый космический» корпус Ленэкспо снесли. Он был построен в 1990-м году и был настоящей достопримечательностью Васильевского острова. Долгое время перед сносом в здании находился китайский деловой центр и самый большой во всех европейских странах ресторан китайской кухни.

Левашовский хлебозавод, архитектор Георгий Марсаков. Марсаков не являлся архитектором, но вот конструктивистом был в полной мере – это мы можем видеть по результату его творения. Завод был построен в 30-е годы прошлого века. В нем нашли отражение элементы ар-деко и раннего конструктивизма, а в главном корпусе читается явная отсылка к космическому дизайну. Круглое здание привлекает к себе внимание своими текучими формами, оно дополнено уносящейся ввысь заводской трубой. Некоторое время постройка оставалась заброшенной, однако недавно ее реконструировали – в скором времени здесь откроется общественное пространство. Реставрацией занимался архитектор Евгений Герасимов, который построил соседний жилой комплекс.

Футуристичные новостройки

В Петербурге можно найти несколько современных жилых комплексов, где читаются футуристичные элементы.

Futurist. Этот жилой комплекс мы просто не могли обойти стороной, как минимум, из-за его названия, а, как максимум, из-за того, что его архитектура вдохновлена соседством Левашовского хлебозавода. По сути, проект объединил корпус хлебозавода, ставший элементом культурного наследия петербуржцев, и несколько новых разновысотных корпусов. Минималистичное оформление фасадов и четкие формы напоминают об архитектурных достопримечательностях раннего футуризма и конструктивизма. Жилой комплекс построен компанией RBI, которая всегда заботится о внешнем облике своих домов (особенно впечатляет их объект «Четыре горизонта» на Пискаревском проспекте). На данный момент в продаже еще есть квартиры – если вы поклонник нестандартной архитектуры и любите Петроградскую сторону, советуем обратить внимание на ЖК Futurist. Из окон большей части квартир открывается вид на главный корпус Левашовского хлебозавода и крыши исторического центра. В продаже есть квартиры от двух- до четырехкомнатных площадью от 93 до 155 квадратных метров, их цена составляет 49 до 86 миллионов рублей.

«Приморский квартал». Жилой комплекс рядом со станцией метро «Пионерская» интересен своими башнями (которые в народе успели назвать «тремя стаканами»). Они преобразили не только проект застройки, но и фактически всю эту часть Приморского района. Дома-цилиндры играют роль парадного ансамбля, за ними прячется целый квартал из более типичных новостроек. Интересно видеть здесь футуристичные цилиндры, ведь для Санкт-Петербурга (в отличие от Москвы) идея таких башен в новинку – даже в советское время в городе появлялось мало подобных домов. Что касается «Приморского квартала», то он построен компанией «Мегалит – Охта Групп», несколько корпусов находятся в стадии строительства. В продаже есть квартиры: студии площадью от 22 до 32 квадратных метров, однокомнатные квартиры от 36 до 50 «квадратов», «двушки» от 50 до 73 квадратных метров и трехкомнатные квартиры, площадь которых составляет от 64 до 96 «квадратов». «Четырешки» в проекте тоже есть, их метраж – от 99 до 110 метров. Стоимость домовладений варьируется от 6,9 до 23 миллионов рублей. В стоимость не включена отделка.

Дом-трансформер в Коломягах. Он расположен на Первой Никитинской улице, 36. Построен в 2014-м году. Здесь можно увидеть отсылки сразу к нескольким архитектурным направлениям… Элементы футуризма читаются в нестандартной форме башни, которой украшен этот небольшой дом. Однако местные жители называют дом не «космическим», а «египетским». А все потому, что на фасадах зданиях изображены древнеегипетские боги. Однако футуристичного в этой постройке гораздо больше – строгие и переломленные формы, серый камень, ломаный рельеф фасадов, необычное сочетание фактур: здесь все буквально кричит о том, что архитектор вдохновлялся шедеврами конструктивизма и брутализма. Занимательно – после того как жилой комплекс был достроен, власти выяснили, что это самострой, и постановили его снести…причем за счет средств не застройщика, а жильцов, которые купили в нем квартиру. Жильцам, однако, удалось восстановить справедливость, и здание разрешили оставить. Как итог – оно стало одним из символов Коломяг.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.