Опубликовано: 13.07.2021
25 мая 2021-го года «Газпром» представил архитектурную концепцию башни «Лахта Центр 2». По замыслу архитекторов недалеко от уже существующей башни в Приморском районе появится еще одна – она станет второй по величине в мире (ее высота составит 703 метра), а по высоте обзорной площадки новое строение станет мировым рекордсменом.
Подробнее о проекте
Идея создания второго «Лахта Центра» существовала давно – дело в том, что локацию на северо-западе города, около парка Трехсотлетия, с самого момента строительства первой башни планировалось развивать как общественно-деловую зону. Новая постройка должна стать органичным продолжением существующего ансамбля, также планируется, что она станет лидером в области экологичного, зеленого строительства – при возведении объекта будут применяться нормы экологической безопасности, использоваться только энергосберегающие строительные материалы. Представители холдинга отмечают, что новый объект даст импульс для развития всего Приморского района, закрепит за ним статус нового городского центра. Тут появятся концептуальные пространства, образовательные центры, торговые галереи, коворкинг-зоны, локации для отдыха и обучения. Концепцию обнародовали на заседании Межведомственного совета по реализации соглашения между Санкт-Петербургом и компанией «Газпром».
Высота башни составит 703 метра – цифра, как не сложно догадаться, выбрана не случайно. Это своеобразная дань уважения истории Санкт-Петербурга, который был основан в 1703-м году. Создатели проекта утверждают, что «Лахта Центр 2» — это продолжение петербургских традиций (и приводят в пример Петропавловскую крепость, которая была заложена Петром I и в свое время стала одной из самых высоких построек в Европе и мире).
Особенности возведения
В «Газпроме» подчеркнули, что строительство новой башни будет осуществляться в соответствии с принципами проектного финансирования, инвестиции придут не в рамках инвестиционных программ «Газпрома», а от компании спецназначения, которая аффилирована с ПАО «Газпром», однако не входит в структуру. На сегодняшний день уже сформирована дорожная карта строительства. Участок, где будет возведен объект, предоставит «Газпром», а также еще несколько предприятий-партнеров.
Судя по рендерам, здание будет устремляться ввысь острым шпилем, вокруг же расположатся металлические ленты, плавно опоясывающие основной каркас. Тони Кеттл, архитектор проекта, отмечает, что элегантный шпиль станет еще одним акцентом в панораме, «сформированной доминантами различных эпох». Да, новую башню будет хорошо видно из исторического центра.
О первом «Лахта Центре»
Первая башня высотой 462 метра стала самым высоким небоскребом Европы – именно здесь должна разместиться штаб-квартира «Газпрома». Большая часть помещений башни отдана под офисы – коммерческие площади, разместившиеся на 86 этажах, насчитывают почти 130 тысяч квадратных метров. Порядка 10 тысяч «квадратов» офиса разместились в многофункциональном здании-пристройке, которая находится у подножия небоскреба.
В 2021-м году «Лахта Центр» выиграл в четырех номинациях международной премии CTBUH Awards 2021. В частности, башня победила в номинациях «Лучшее высотное здание Европы», «Лучшее высотное здание более 400 метров», «Строительство высотных зданий» и «Фасады высотных зданий».
Опасения специалистов
На сайте РБК опубликовано интервью с Дмитрием Литвиновым, координатором движения «Живой город» в Санкт-Петербурге (занимается сохранением исторического наследия). Градозащитник отмечает, что новый проект «Газпрома» выглядит нереалистичным, так как даже по первому небоскребу работы еще не завершены. Также Литвинов выказывает опасения касательно облика исторического центра – по его словам, существующий «Лахта Центр» представляется максимально возможным по высоте – он хорошо виден из центра, но при этом кажется визуально ниже, чем Петропавловская крепость. Если же построить небоскреб почти на 250 метров выше, он будет вмешиваться в панораму центра города.
Негативно относится к проекту и председатель Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Петербурга Михаил Мильчик – в РБК он высказался вполне однозначно, заявив, что его отношение ко второму «Лахта Центру» резко отрицательное, так как шпиль небоскреба вторгнется в самые ценные панорамы Петербурга и нарушит горизонт, введет новые масштабы в городскую картину. Кроме того, если он будет виден на охраняемых панорамах, это грубо нарушит градостроительные нормы, и может поставить под вопрос нахождение Петербурга в списке объектов всемирного наследия.
На сегодняшний день в Северной столице действуют нормы ограничения максимальной высотности в некоторых районах города, они прописаны в законопроекте «О границах зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории СПб, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон». Прописаны в законе также и требования, предъявляемые к городским панорамам, и к районам застройки, которые могут на эти панорамы повлиять.
О ценах на квартиры: жителям Приморского района
Недвижимость близ станций метро «Беговая», «Старая Деревня», а также в непосредственной близости от «Лахта Центра» уже пару десятилетий неизменно растет в цене. Повлияет ли на нее появление еще одного небоскреба? Несомненно, цены в радиусе двух-трех километров от башни станут еще выше. В будущем объект будет привлекать туристов со всего мира, представителей бизнеса, которые будут посещать коммерческий объект для проведения сделок, на семинары и конференции. В связи с этим с большой выгодой можно будет сдавать объекты недвижимости, расположенные поблизости. Уже сегодня арендная ставка в районе почти сравнима с ценой на аренду в центральных районах, а с появлением нового знакового объекта она непременно ее догонит (а, возможно, и перегонит).
В мировой практике есть примеры, которые показывают, насколько сильно формирование делового района с небоскребами влияет на стоимость окрестной недвижимости. В шанхайском Пудуне, который несколько десятилетий назад был удаленным от центра города и не особо примечательным спальным районом, квартиры стоили почти в два раза дешевле, чем на другой стороне Янцзы. Сегодня же, когда несколько десятков небоскребов сформировали облик поистине интересный и привлекательный, когда жизнь в районе кипит, когда именно сюда первым делом стремятся туристы и гости из других городов, стоимость жилья стала даже выше, чем в знаменитом «французском» квартале.
Если Приморский район пойдет по пути активного развития, это привлечет сюда еще больше инвесторов и крупных компаний. На сегодняшний день это наиболее быстро развивающаяся и интересная для вложений локация в Петербурге.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.