Главная Статьи Город Генплан Петербурга: для чего нужен, и кто его формирует?

Генплан Петербурга: для чего нужен, и кто его формирует?

Опубликовано: 16.12.2021

acticle picture

Новый Генеральный план Санкт-Петербурга планировали утвердить еще в начале 2021-го года, однако на этапе обсуждений возникли серьезные разногласия с различными инстанциями, в том числе – с властями Ленобласти, которую план частично затрагивает. Генпланы создаются в Петербурге практически с самого основания. Для чего они нужны, соблюдаются ли, и кто их создает – в нашем материале.

Что такое Генплан, и зачем он нужен?

Генеральный план представляет собой документ, который определяет развитие города на определенные годы. Разработкой генплана в современном Петербурге занимается Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана СПб – под создание документа создано специальное ведомство. В начале 2021-го года был опубликован план, который охватывает период с 2021-го по 2050 годы. Пока его не утвердили.

До этого в Санкт-Петербурге действовал план от 2005-го года, предыдущий проект развития был составлен и вовсе в советское время – в 1987-м году – он затрагивал 256 различных показателей: от развития транспортной системы до создания новых больниц, от комплексной застройки территории от редевелопмента промышленных зон. Новый план, который планируют согласовать до конца 2021-го года, должен стать 21-м по счету.

Особенности нового плана и его проблемы

Среди основных задач проекта – комплексное развитие территорий. Текущий проект не был согласован, по мнению экспертов, в связи с тем, что в нем не достигнута системность в определении и значимости конкретных городских зон. Все градостроительные элементы в новом плане размещены по существующим нормам, но этого недостаточно для того, чтобы город развивался гармонично.

Более того, эксперты издания «Коммерсант» отмечают, что многие элементы плана могут вызвать проблемы в будущем – власти не создали математическую модель, чтобы оценить, какие затраты потребуются на реализацию сопутствующей инфраструктуры для объектов, обозначенных на плане. Не просчитаны в нем и затраты на транспортную сопутствующую систему, в частности – на подъезды к запланированным больницам, школам. На плане есть больницы, которые планируется построить на территории зон, на данный момент отведенных под фермерство и огороды – эффект от реализации подобных планов может оказаться весьма неожиданным.

Специалисты в области экономического развития отмечают, что план является документом стратегического развития лишь на бумаге, что он не ставит реальные задачи и цели, и что существующие планы не выполняются систематически. Есть мнение, что Генплан Петербурга в последние годы лишь обслуживает девелоперский бизнес и не заботится о реальных потребностях граждан. Если внимательно отследить изменения, которые вносились в план в 90-е, 00-е, 10-е годы, то становится очевидно – многое делалось в угоду коммерческим проектам: так, некоторые нежилые территории переводили в жилые. Причем делали это точечно, не заботясь о комплексном развитии города. Хотя именно комплексное развитие является первоочередной задачей Генплана.

Первый Генеральный план Петербурга

Первый генеральный план города создавался постепенно – о том, что он необходим, было ясно с самого основания Петербурга в 1703 году. Однако, сначала создавались небольшие планы по развитию отдельных локаций. Первый относительно масштабный план появился в 1715-м году, его разработал Доменико Трезини.

Согласно этому плану, утвержденному указом Петра I в январе 1716-го года, центр города должен был разместиться на Васильевском острове. Идея состояла в том, чтобы приблизить город к воде, обратив его фасадом к Балтийским водам. В то время риск нападения шведов со стороны моря был минимизирован. По плану на острове должны были появиться: правительственный и торговый центр, состоящий из нескольких десятков зданий, длинный канал, проходящий через весь остров (на месте, где сейчас располагается Большой проспект В.О.) и 62 поперечных небольших канала, совмещенных с несколькими бассейнами, где могли бы разворачиваться лодки и корабли. На севере острова должны были разместиться огромный парк, площадь для гуляний и 56 бастионов. Это, пожалуй, был самый невероятный план не только Васильевского острова, но и города в целом. Если не считать плана Леблона, разработанного в 1717-м году – он также предполагал перенос центра города на Васильевский остров, создание линий-каналов, однако включал также возведение высоких крепостных стен на Васильевском, Петроградском островах и в центре – по плану город должен был превратиться в огромную крепость в форме эллипса.

С тех пор проекты сменялись один за другим. В советское время был план перенести центр города в Московский район, также планировали опоясать город скверами и садами от Красносельского района и Южно-Приморского парка до локации в Приморском районе, где сейчас расположен парк Трехсотлетия. Большая часть проектов не была реализована.

Что включает современный план?

Кроме требований к застройке и статусу земель в Генплане учитываются разные детали. К примеру, в нем указывается показатель обеспеченности граждан квадратными метрами жилья. В прошлом генплане он составлял 25 квадратных метров (кстати, это на целых пять «квадратов» больше, чем в Москве). В новом плане эта цифра должна увеличиться еще на 3 метра. На данный момент в городе проживает порядка 5,4 млн человек – разница в три квадратных метра предполагает увеличение общей площади жилья на 16 млн квадратных метров недвижимости. Еще один момент – прирост населения к сроку окончания действия нового генерального плана должен составить порядка 1 млн человек, а это еще 28 млн квадратных метров недвижимости. Это достаточно большая цифра, и возникает закономерный вопрос – где разместятся новые жилые дома?

Судя по плану, основной локацией застройки станет Пушкинский район – в частности, бывший совхоз Детскосельский, а также город-спутник Южный, который будет разрастаться. Также новое строительство развернется в Ручьях, продолжится редевелопмент серой зоны вдоль Октябрьской набережной. В Пушкинском районе появятся и новые рекреационные объекты, еще 600 га под рекреационные нужды отвели в Колпинском районе. Также план предусматривает создание десятков небольших скверов в городе.

Особое внимание в Генплане уделено транспортному развитию – он предполагает строительство новых развязок, станций метрополитена. Создатели плана неоднократно давали интервью, в которых отмечали, что планируют увеличить скорость строительства метро.

Пока сложно говорить, окажется ли эффективным новый план, будут ли в него вноситься изменения в угоду частным компаниям, либо же он поставит город на путь гармоничного развития, однако очевидно одно – в отличие от планов, которые создавались в XVIII и XIX веках, он не противоречит предыдущим проектам, не несет своей целью полностью переделать город на новый лад, а скорее представляет собой улучшенную доработку предыдущего проекта. Главное, чтобы план был реализуем и учитывал интересы горожан, и, конечно, чтобы сохранялось петербургское наследие – архитектурное единство, стилистика, цветовая гамма города.

Среди важных моментов – теперь для любых изменений будет требоваться публичная мотивировка: это нужно для будущих судов.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.