Главная Статьи Город КГИОП: что это за организация, и почему с ней связано так много скандалов?

КГИОП: что это за организация, и почему с ней связано так много скандалов?

Опубликовано: 17.01.2022

acticle picture

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры занимается охраной исторических зданий – без него нельзя получить разрешение на реконструкцию или строительство объекта, а в некоторых случаях – и на перепланировку обычной квартиры, остекление балкона. Нередко КГИОП оказывается в центре городских скандалов. Почему так происходит? Решили разобраться.

Официальные сведения

На официальном сайте КГИОПа указано, что основными предметами деятельности организации являются ведение, учет, охрана и реставрация объектов культурно-исторического наследия, контроль за соблюдением фирмами и учреждениями норм использования этих памятников, а также их переустройства, реставрации. Также организация занимается сбором, систематизацией, анализом документов об исторических памятниках Северной столицы, организует и проводит научные и художественные экспертизы, определяет сроки и условия проведения ремонт памятников архитектуры и культуры.

То есть, КГИОП – это та самая организация, которая занимается защитой исторических памятников и формирует облик современного Петербурга, ведь без согласия данной организации нельзя выполнить практически ни одну строительную процедуру, особенно если она проводится в историческом центре.

Что происходит в реальности?

Глядя на то, как меняется Петербург, как в исторических зонах вырастают стеклянные дома, явно не подходящие по стилистике, как превращаются в труху памятники и объекты культурного наследия, люди начинают задаваться вопросом – а чем же в реальности занимается КГИОП? Сегодня в СМИ можно встретить десятки статей на тему деятельности данной организации.

Например, недавно активно обсуждался судебный процесс, где КГИОП выступал ответчиком – в суде пытались оспорить законность проектных документов реставрации Михайловского замка. Резонанс дело получило, прежде всего, потому что объект имеет большое значение для Петербурга – ведь речь идет об одном из самых красивых дворцов Северной столицы: противники реконструкции посчитали, что замена исторических помещений библиотеки на новый туалет кощунственна. Отметим, что это уже второй проблемный проект переустройства – первый предусматривал полную застройку двора-колодца замка. Его, по счастью, также оспорили и отменили.

Сложные согласования

Сохранение памятников Северной столицы может оказаться непростой задачей для всего лишь одного ведомства – ведь у нас в городе их насчитывается более десятка тысяч. Однако, больше всего петербуржцев возмущает даже не решения, которые применяются относительно памятников, а сам процесс внесения в этот список. То и дело можно заметить, что одни объекты из этого списка исчезли, а другие – появились. Такой субъективный подход выглядит нелогично – петербуржцы хотят сами решать, какие здания достойны нахождения в перечне, а какие нет.

Раньше в принятии подобных решений участвовало Министерство культуры, однако позже оно вышло из состава негласного «жюри», и теперь КГИОП остался единоличным вершителем судеб петербургского архитектурного наследия. Организация может принимать решения, которые практически нереально оспорить – более того, и суд в большинстве случаев встает на сторону данного учреждения. История с Михайловским замком – скорее приятное исключение из правил, чем закономерная тенденция.

Что еще не нравится горожанам?

Жители Петербурга выражают сомнение в том, что глава КГИОПа может принимать такие серьезные решения, не будучи не историком, не искусствоведом. По роду своей деятельности Сергей Макаров тесно связан с судебными органами и представителями строительной сферы. В связи с этим, нет ничего удивительного, что столько предпочтений отдается не сохранению памятников, а строительству новых объектов, не всегда отвечающих традиционным петербургским стилям.

Скандал с НИИ Бумаги

Здание НИИ Бумаги на 2-м Муринском пр., 49 является культурной доминантой Выборгского района Петербурга. Оно построено в 1955-м году в стиле советского неоклассицизма. КГИОП отказался включать здание в список объектов культурного наследия. Более того, он одобрил приобретение данного участка компанией «Специализированный застройщик 2-й Муринский», которая контролируется группой компаний ФСК – одним из крупнейших застройщиков России. Сделка, которая была намечена на прошлый год, сорвалась, но не так давно Росреестр зафиксировал переход права собственности на дочернюю структуру девелопера. В это же время из здания начали выселять арендаторов. В ФСК подтвердили покупку территории, но пока не уточняют, как именно участок будет использоваться – запланирована ли здесь новостройка, будет ли вписан существующий архитектурный ансамбль в нее, и сохранят ли исторические фасады здания.

Знаковые события прошлых лет

КГИОП известен и по другим резонансным историям. Так, по адресу улица Одоевского, 10 располагался один из корпусов завода им. Калинина, который до этого был внесен в список памятников культурного значения – участок приглянулся под строительство, и КГИОП без проблем снял охранный статус.

Завод «Красный треугольник» также охраняется – и охранный статус с него не снимали. Однако и для сохранения ничего не предприниматели – как итог, недавно в здании обвалилась крыша. Но больше всего публикаций в СМИ произошло после пожара на заводе Игеля, откуда не хотели съезжать арендаторы – теперь там появится гостиница.

Большое внимание общественности привлекла ликвидация трамвайного парка XIX века – это случилось в Выборгском районе. Интересно то, что все знают, что постройка дореволюционная, но КГИОП считает ее советской. Теперь на этой территории появится жилой комплекс.

Как защитить город?

Большая проблема КГИОПа – то, что здания, построенные в советский период, они практически не охраняют, в то время как среди них есть действительно достойные образчики и неоклассического, и конструктивисткого стилей. Конечно, для включения этих объектов в список культурного наследия необходима иерархия, как отмечают в ведомстве, но, наверное, основной недостаток кроется в самой процедуре принятия решений.

Необходимо устраивать внутригородские голосования, где каждый желающий сможет принять участие в судьбе того или иного объекта. Публиковать такие голосования нужно не разрозненно, а на едином сайте, который всегда будет доступен петербуржцам. Когда решение принимает в закрытом порядке организация, которая может быть коммерчески заинтересована в сносе или строительстве объектов, город остается незащищенным.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.