Главная Статьи Город Котловская слобода: историческая локация в Петроградском районе

Котловская слобода: историческая локация в Петроградском районе

Опубликовано: 31.03.2023

acticle picture

Котловская слобода – уникальная историческая локация на Петроградской стороне. Богатая на архитектурную полифонию, с многообразием стилей и форм, она может похвастаться памятниками истории и культуры самых разных эпох. В то же время – это удивительно тихое относительно другой части Петроградской стороны место, идеально подходящее для размеренной и комфортной жизни.

Предмет для гордости

Котловская слобода расположена на западе Петрогорадского острова, чуть севернее станции метро «Чкаловская» и совсем близко к Крестовскому острову. Местные жители гордятся своим районом, и это вполне обоснованно – в Котловской слободе сохранилось большое количество исторических зданий. Городок Таможенной стражи, объекты промышленной архитектуры прошлого века, жилые корпуса рабочих – исключительное число построек представляют особый интерес для петербуржцев. Примечательно, именно здесь, в Котловской слободе появилась одна из первых механизированных прачечных, тут же вырос один из самых высокотехнологичных по тем временам хлебопекарных заводов, находились здесь и корпуса фабрики «Красное знамя», Керстена и другие. То есть, местность была промышленной, но сами предприятия были самыми что ни на есть передовыми.

Почему так называлась

Как и многие другие исторические локации, Котловская слобода получила свое название по имени Котловского полка, который квартировался здесь во времена Петра I. Несмотря на то что у микрорайона действительно богатая история, лишь в начале двадцатого столетия он утратил славу городской окраины. Даже во времена царствования последнего императора Российской Империи, Николая II, местность считалась не самой безопасной и ассоциировалась с «новостройками».

Что за новостройки такие? Все просто – это новомодные по тем временам здания в стиле неоклассицизма и модерн: те самые, которые сложили облик Петербурга, столь любимый его современными жителями. Строительный бум, однако, случился здесь на добрый десяток лет позже аналогичных исторических локаций, поэтому доходные дома XIX века легко соседствуют здесь с постройками ранней советской эпохи, промышленными предприятиями, а теперь – и с современными жилыми комплексами.

Местные достопримечательностями

Гулять по Котловской слободе и разглядывать уникальные постройки разных эпох можно, пожалуй, целый день. Но несколько архитектурных объектов привлекли наше особое внимание. О них расскажем чуть подробнее.

Левашовский хлебозавод на Барочной улице был построен в 1930-х годам прошлого века. Идея была проста – надо было обеспечить наш город вкусным и дешевым хлебом, и чтобы на его производство уходило как можно меньше средств. Как итог, появился Левашовский хлебозавод – он был автоматизирован и спроектирован железнодорожным инженером Марсаковым. Проект оказался ну очень интересным – круглое многоярусное строение само по себе напоминало буханку круглого хлеба и целиком было подчинено приготовлению оного. Ингредиенты отгружались в подвальном этаже и на специальных подъемниках поднимались под крышу, где смешивались в тесто… Спускаясь по конвейерным лентам вниз, они формировались в буханки и выпекались. Что примечательно – специальных печей здесь не было, весь завод скорее напоминал большую пароварку. По огромным трубам шел горячий пар, и буханки пропекались именно благодаря жару. Левашовский хлебозавод – памятник конструктивизма начала прошлого века, недавно он был отреставрирован: в ближайшее время здесь должно открыться общественное пространство, и здание наконец можно будет рассмотреть не только снаружи, но и изнутри. Что касается деятельности, то завод проработал вплоть до 2012-го года (кстати, именно этот завод назывался «блокадным»: во время войны производство хлеба здесь не останавливалось).

Доходный дом Лейхтенбергского на Большой Зеленина появился на Петроградской стороне в 1905-м году. В те времена на пике популярности был модерн, и это читается в архитектурном облике здания: лепнина в форме плавных морских волн, растительные узоры… Декор этого дома сравнивают с работами Гауди. А еще – местные фасады украшены мозаикой мастерской Фролова, которая создала мозаику и для Спаса на Крови. Сюжеты для мозаик, прямо скажем, нестандартные – здесь вам и индустриальные пейзажи с фабричными трубами, и паромы, баржи, и даже сельскохозяйственные работы. Никто точно не знает, чем занимался герцог Лейхтенбергский, но, по мнению историков, именно в сферы, отображенные в мозаиках, он инвестировал средства. Интересно, что, когда дом только проектировался, герцог попросил оборудовать в здании две художественные мастерские – сам он не рисовал, но сдавал студии художникам. Так, одно время комнату снимал портретист Иван Пархоменко, и дом посещали его друзья – такие известные личности как Куприн, Бунин, Блок, Андреев.

Дом Волькенштейн. Во время 1917-го года здесь скрывался Ленин (впоследствии улицу, на которой расположено здание, назвали в его честь). Здание было построено в 1910-м году Симой Минашем, который известен созданием знаменитых интерьеров Витебского вокзала. Архитектурную стилистку здания часто сравнивают с работами финских зодчих того времени. Если рассмотреть фасады внимательно, можно увидеть в оформлении медведей, сказочных пернатых, филинов. Говорят, что в первоначальном проекте вместо зверей фасады украшали фигуры людей в модных модернистских одеждах.

Особняк Колобовых – еще один интересный дом по Большой Зеленина, 43. Здесь жили предприниматели Колобовы, которые страстно собирали письма и черновики Пушкина, Гоголя, Радищева, Грибоедова и других авторов. В советское время коллекция Колобовых перекочевала в Публичную библиотеку и несколько музеев. Соседний дом №41 тоже был построен Колобовыми – здесь находился доходный дом. И именно здесь им выделили пару комнат после революции, отобрав остальное имущество. Потомки семьи владельцев лесопилки (а именно так разбогатели дельцы) и по сей день живут в Петербурге.

Жилые комплексы Котловской слободы

За последнюю сотню лет ситуация поменялась в корне, теперь эта часть Петроградской стороны уже давно не промышленная: здесь находятся одни из самых престижных жилых комплексов нашего города. А вот в этих проектах купить квартиру можно и сегодня:

·        ЖК Tesoro, «Аквилон». Дом строится на Лодейнопольской улице и готовится к сдаче в 2023-м году. Изначально ввести комплекс в эксплуатацию планировалось в прошлом году, но стройка приостанавливалась из-за отзыва разрешения на строительство (власти поменяли статус участка, однако девелопер выиграл суд). В 9-этажном здании 156 квартир площадью от 38 до 134 квадратных метров. В продаже есть варианты от одно- до четырехкомнатных стоимостью от 17,6 до 73,7 млн рублей. Квартиры передаются с предчистовой отделкой.

·        ЖК Futurist, RBI. Комплекс находится на Барочной улице, именно на его территории расположился отреставрированный Левашовский хлебозавод. В продаже остаются квартиры от 55 до 155 квадратных метров, цены на метр стартуют с 392 тысяч рублей. Жилье передается без отделки. Предусмотрены уникальные планировки – с кухнями-гостиными и мастер-спальнями, личными кабинетами, террасами, несколькими санузлами, окнами в ванных комнатах. Фасады здания оформлены редким юрским камнем, который добывается только в одном месте в мире – в Западной Франконии, в Германии.

·        ЖК One Trinity Place, GHP Group. Сданный в первом квартале 2021-го года жилой дом разместился на набережной Адмирала Лазарева и рассчитан на 175 квартир с чистовой отделкой (что нетипично для премиального класса). 9-этажное здание построено по проекту английского бюро SQUIRE & PARTNERS. Фасады оформлены натуральным гранитом, известняком и украшены небесно-голубой мозаикой. В продаже есть квартиры от одно- до четырехкомнатных – цена на метр начинается с 630 тысяч рублей.

·        ЖК Family Loft, «Орион». Изначально дом бизнес-класса должны были сдать в 2021-м году, однако произошел перенос сроков на конец 2023-го года. Дом на Большой Разночинной рассчитан на 57 квартир, в продаже остались последние лоты с ценой «квадрата» от 311 тысяч рублей. Клубный дом должны облицевать клинкерной плиткой, натуральным камнем. Покупка здесь квартиры сопряжена с определенными рисками, хотя стройка продолжается.

·        ЖК «Дом Керстена», «Эльба строительная компания». Дом сдан, он находится на улице Красного Курсанта, здесь имеется подземный паркинг на 69 машиномест. В продаже остались «двушки» и «трешки» по цене от 35 до 38 миллионов рублей. Есть квартиры с террасами. Объект относится к бизнес-классу и состоит из 10 этажей и 132 квартир. Оформление фасадов – в натуральных тонах и современном стиле.

·        ЖК «Квадрия» от «Балтийской коммерции» строится на улице Малая Зеленина. Дом рассчитан на 88 квартир, относится к премиальному сегменту. Сдача намечена на конец 2025-го года. Оформление – с отсылками к модерну и неоклассицизму, в натуральной гамме и натуральными материалами. Выбор квартир – большой, планировки – разнообразные (в том числе, есть и уникальные), цена на метр – от 332 тысяч рублей.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.