Опубликовано: 18.06.2021
Началось строительство Широтной магистрали скоростного движения («Восточный скоростной диаметр»). Начальным этапом стала реализация Витебской развязки – на ее месте 24 марта 2021-го года была вбита первая свая. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов назвал этот день историческим. Вместе с тем, не обошлось и без неожиданностей – в уже утвержденный проект ШМСД решили внести изменения. Как отмечают представители власти, это делают с целью «обойтись меньшими жертвами» при выкупе участков в районе Московского проспекта.
Суть изменений и их причины
Акционерное общество «Институт Стройпроект» пообещало до мая закончить корректировку проектной документации для первого этапа ШМСД (который также называется «Витебская развязка»). В соответствии с нововведениями прохождение трассы над Московским проспектом будет осуществлено иначе, чем это было запланировано ранее. Генеральный директор «Стройпроекта» Александр Журбин отметил в разговоре со СМИ, что первоначально у организации было три варианта. Первый – это одноярусная эстакада (такая же, как на основной части Западного скоростного диаметра), второй – двухъярусная (такой вид трассы реализован на участке Морского канала ЗСД), третий – один ярус идет по эстакаде, второй – в подземном туннеле. Сначала было принято решение сделать эстакаду одноярусной, и такой проект был согласован всеми инстанциями, однако сейчас его меняют с учетом строительства двухъярусной эстакады. Делается это для того, чтобы избежать сноса ряда зданий, которые расположены на Московском проспекте и близ него. Двухъярусная эстакада позволит вдвое сократить ширину проезжей части и не потребует так много места. Она пройдет чуть выше к небу.
Основная проблема прохождения дороги над Московским проспектом – большая плотность местной застройки, а также густо застроенная территория вдоль всей будущей развязки. Так, если бы был выбран вариант с одноярусной эстакадой, пришлось бы сносить пять зданий – в частности, один из цехов производственного предприятия «Электросила». Преимущество у одноярусной эстакады, конечно, тоже имелось – это был самый бюджетный вариант реализации Витебской развязки. Однако с учетом необходимости решения имущественных и земельных вопросов цена перестала быть основополагающим фактором. После повторных подсчетов выяснилось, что несмотря на более высокую стоимость строительства двухъярусной эстакады общая сумма реализации проекта окажется примерно такой же (порядка 30-40 миллиардов рублей) – это возможно благодаря экономии на освобождении земель.
Еще один момент, который создавал сложности при проектировке – охраняемый вид на Московские ворота со стороны Рощинской улицы. В случае с одноярусным типом трассы видовые характеристики были бы частично ухудшены. В ситуации же, когда один ярус пройдет выше, а другой – ниже, развязка мешать обзору не будет.
В компании «Пуск-Лимак-Север», которая является генеральным подрядчиком, подчеркнули, что финальная стоимость пока что не установлена. Фиксация стоимости будет возможна только после того, как проект будет скорректирован и заново согласован. Власти города оценивают строительство Витебской развязки в 39 миллиардов рублей, из них 12 миллиардов придется на подготовку территории. Вложения распределятся следующим образом – по десять миллиардов вложат «Магистраль Северной столицы» (оператор Западного скоростного диаметра) и власти (из федерального бюджета), остальное – инвесторы.
На стройку первого этапа привлечены строительные компании
Несмотря на то что на данный момент вносятся изменения в проектную документацию, к возведению первого этапа магистрали уже привлечены соответствующие подрядные организации. Со стороны улицы Благодатная и Витебского проспекта никаких изменений вносится не будет – на этих участках можно смело начинать работу уже сегодня. Что же касается нового участка, то сейчас ООО «Пуск» во главе с Александром Журбиным работают над фотомонтажом, чтобы оценить новое сооружение с различных локаций, понять, как оно будет смотреться с архитектурной, урбанистической точки зрения. Когда окончательное проектное решение будет сформировано, его согласуют в КГИОПе.
Планируется, что экспертиза нового пакета документов завершится к августу 2021-го года. Стройка будет вестись по мере освобождения территорий, и к этому моменту еще не успеет добраться до участка близ Рощинской улицы и Московского проспекта. Территория активно подготавливается – так, КРТИ недавно объявил для этого закупку на шесть с половиной миллиардов рублей. В контракте предусмотрен план работ, в рамках которого будет действовать будущий подрядчик в 2021 году. После того, как проект будет окончательно сформирован, определят и финальную сумму для финансирования – пока что планируется, что из бюджета Петербурга будет выделено 6,5 млрд рублей, Москва собирается дополнительно предоставить 3 миллиарда. На сегодня самые пригодные для строительства участки, где требуется меньше всего подготовительных работ, располагаются непосредственно около завершения ЗСД и Благодатной улицы.
Зачем строить Витебскую развязку?
Развязка имеет протяженность 2,6-2,7 км и включает шесть полос автомобильной дороги с расчетной скоростью движения 110 километров в час. Пропускная способность автодороги составит 70 тысяч автомобилей в день. Как и на ЗСД, тут будут установлены безбарьерные пункты взимания платы за проезд. Развязка улучшит доступность ЗСД для жителей Московского и Фрунзенского районов, а также станет первым этапом новой трассы – ШМСД (Широтная магистраль скоростного движения, которая также известна как «Восточный скоростной диаметр»). В перспективе именно Витебская развязка соединит ЗСД и ШМСД между собой. Таким образом платной скоростной дорогой будет опоясан практически весь юг города, а дорожно-уличная сеть разгрузится. В будущем планируется соединить платные дороги и на северо-западе, однако пока о такой возможности говорят только как о далекой перспективе. В современном плане ШМСД будет примыкать к КАД в районе Кудрово.
ШМСД с мостом через Неву в створе Зольной и Фаянсовой улиц – это приоритетный стратегический проект Санкт-Петербурга. Трасса пройдет в полосе отвода ж/д полукольца, по обеим берегам Невы, свяжет районы более плотно, чем это сегодня делает КАД. Всего дорога включит 11 развязок, ее длина составит 27,4 км.
Ближайшие жилые комплексы и влияние на них новой дороги
Рядом с Витебской развязкой находится несколько новых жилых комплексов, однако все они располагаются на некотором отдалении, поэтому говорить о каких бы то ни было серьезных последствиях (к примеру, о полном перекрытии вида из окон или повышении уровня шума в квартирах) не приходится. Вместе с тем наличие такой трассы поблизости может повысить стоимость квадратного метра в ряде ЖК, так как добираться до них от восточных районов станет значительно проще.
Ближайшие жилые комплексы к новой трассе – «Московский квартал», «Московские ворота», «Космос», «Статус», VALO. Остальные строящиеся или недавно сданные объекты находятся на почтительном расстоянии.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.