Опубликовано: 19.04.2022
Из федерального бюджета было выделено 24 миллиарда рублей на инфраструктурное развитие Петербурга: эти деньги пойдут на развитие транспортной системы. Куда же они будут направлены? Читайте в нашей статье.
На каких условиях предоставлены средства?
Деньги, выделенные из федерального бюджета, потребуется вернуть – так заявил В. Путин в обращении к Федсобранию в прошлом году. Условия, на которых предоставляется кредит – 15 лет погашения, а ставка не более трех процентов годовых. Всего на страну предусмотрено полтриллиона рублей. Из них 24 миллиарда отправились в Северную столицу. Деньги должны быть перечислены до конца следующего года.
Кому досталось больше всего средств? Самую большую сумму на развитие инфраструктуры получила Москва (ей выделят более 80 млрд рублей), далее идут Московская область и СПб с 25 и 24 миллиардами соответственно. Деньги выделили практически всем регионам – не повезло только Хакасии (ей из бюджета перечислят 0,19 млрд рублей) и Мордовии (этот регион и вовсе остался без кредитных средств).
Куда пойдут 24 миллиарда?
Петербургу досталась достаточно внушительная сумма, и город уже знает, на что будут потрачены эти средства:
· Развязка ЗСД Шкиперский;
· Развязка ШМСД Витебский;
· Покупка новых трамваев.
Общий бюджет трех проектов составляет, однако, более 72 млрд рублей – средства, которых не хватит, будут привлекаться другими методами (скорее всего, в строительстве развязок будут принимать участие частные компании).
Закупка трамваев
Самое дорогое из перечисленного – обновление трамвайного парка. Старые трамваи в Петербурге – это давняя проблема. Существующий парк сильно устарел, и нынешние средства передвижения то и дело выходят из строя, требуют серьезного технического обслуживания. По данным «Горэлектротранса» износ парка составляет 70%. Кроме того, существует насущная потребность в ремонте путей – многие из них находятся на грани разрушения. Очевидно, что сам ГУП с такими расходами справиться не в состоянии. Именно поэтому часть средств (а именно более 11 млрд рублей) пойдут на улучшение трамвайной транспортной системы из Москвы.
Однако таких денег бы не хватило даже при самом лучшем варианте развития событий, так что еще год назад Беглов утвердил выделение 123 миллиардов рублей на развитие электротранспорта – деньги будут выделяться из городского бюджета постепенно, в течение восьми лет. Планы, кстати, наполеоновские – должно появиться несколько новых маршрутов, все трамваи должны смениться на новые, современные, также планируется запуск 85 ретротрамваев. Идея в том, чтобы Петербург продолжал быть трамвайной столицей России. За следующие 7 лет город хочет приобрести порядка тысячи новых трамваев.
Развязка на Витебском
Порядка 10 миллиардов рублей выделено из федерального бюджета на строительство развязки ШМСД (известный в народе как Восточный скоростной диаметр), которая расположится на Витебском проспекте. Соимость развязки составляет 39 млрд рублей. Первую сваю объекта забили в марте 2021-го года, сейчас ведется активное строительство.
Это первая стадия строительства восточного скоростного диаметра (Магистраль скоростного движения) для подключения дороги к ЗСД. Соглашение о данных работах было подписано в конце 2020-го года. Протяженность развязки будет составлять более 2,5 км. Планируемая пропускная способность около 70 тысяч транспортных средств на один день, спроектировано шесть полос со скоростным ограничением 110 км/час. Чтобы жизнь вокруг развязки не стала менее комфортной, планируется установить мощные шумозащитные экраны.
Что касается проекта, то вариант эстакады был выбран из-за обилия коммуникаций и сетей в данном районе.
Важный момент! Вложения в развязку ШМСД и ЗСД должны вернуться в бюджет – это возможно благодаря оплате за проезд (обе дороги платные) и налогов компании, которая реализует проект.
Развязка на Шкиперском
Новая развязка Западного скоростного диаметра призвана сделать Васильевский остров более комфортным для передвижения на личном транспорте. В этом месте дорога будет двухъярусной.
Развязка строится некоторое время – уже в конце прошлого года на площадке велись работы по устройству временных дорог, территорию отгородили заборами, участок был поднят – для этого на намывные территории свозилось большое количество песка. Дополнительно занимались и укреплением берегов – для этого завозили горную массу. Кроме того, было проведено обустройство набивных свай, которые должны выполнить опорную функцию для будущей дороги. Завершить строительные работы первой очереди планируется до конца текущего года – сдать объект должны 31 декабря 2022-го года. Развязка к этому времени будет достроена не целиком – спроектирована первая часть работ на 4 из пятнадцати опор. Контракт предусматривает строительство трех отдельных съездов и обустройство дорожного сооружения на почти 700 метров. На строительной площадке работает 70 человек, 25 единиц техники и 9 плавучих судов (не стоит забывать и о том, что развязка строится над акваторией Финского залива). Второй этап развязки планируют завершить к 2024-му году.
Согласно проекту, будет проведено подключение ЗСД к уличной дорожной сети на юге Васильевского острова, а что самое главное – выехать с намывных территорий станет еще проще. Сейчас проблем с выездом с намыва не наблюдается – есть несколько мостов, соединяющих участок с основной частью острова, однако в самое ближайшее время здесь появится несколько новых десятков жилых домов, а значит население намыва значительным образом увеличится. С учетом того, что большая часть новостроек относится к сегментам «комфорт» и «бизнес», можно предположить, что практически у каждого жителя будет собственный автомобиль.
Сейчас, чтобы заехать на ЗСД, требуется выезжать через улицы Кораблестроителей и Наличная по набережной Макарова на единственную действующую на острове развязку ЗСД. Иногда (особенно в часы пик) там скапливаются большие пробки. Новая развязка должна решить эту проблему.
Из Москвы на постройку развязки пришло 2,5 млрд рублей – относительно общей стоимости работ сумма небольшая, однако бюджет уже давно рассчитан, и оставшиеся средства будут поступать из иных источников. Общая стоимость строительства объекта составляет более 10 миллиардов рублей.
Заказчиком проекта является «Западный скоростной диаметр», договор на работы заключен с «АБЗ-Дорстрой». Трафик на развязке составит порядка 55000 автомобилей за день.
Шуваловская развязка
Напомним, что в конце прошлого года была введена в эксплуатацию новая развязка ЗСД на Шуваловском проспекте. Строительство стартовало в 2019-м году. В сентябре состоялось открытие трех съездов, интенсивность движения составила порядка 25000 машин в сутки. Задача развязки – перераспределить транспортные потоки в северной части города, обеспечить транспортной доступностью новостройки локаций Юнтолово и Каменка – за последние несколько лет там появилось несколько десятков крупных жилых комплексов, население местности выросло в разы, нагрузка на существующие транспортные сети увеличилась.
Новая Шуваловская развязка оказала позитивное влияние на снижение транспортной нагрузки в части развязки Западного скоростного диаметра с Богатырским проспектом (эта развязка в часы пик исчерпала пропускную способность, наблюдаются серьезные автомобильные заторы).
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.