Главная Статьи Город «Охта-центр» проверили на конституционность

«Охта-центр» проверили на конституционность

Опубликовано:

acticle picture

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин 21 июля подписал определение по делу о строительстве 403-метрового здания «Охта-центра» в Петербурге. Конституционный суд признал, что нормы градостроительного законодательства, позволившие городским властям утвердить высоту небоскреба, должны применяться лишь в совокупности с системой российского и международного права, касающегося сохранения культурного наследия. На очереди – рассмотрение вопроса об «Охта-центре» на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Неконституционная стройка?

Активистка-правозащитница Ольга Андронова, обратившаяся в Конституционый суд, оспаривала конституционность не только статей 39 и 40 Градостроительного кодекса РФ, но и положения городских законов Санкт-Петербурга. Суд разъяснил законный порядок проведения публичных слушаний и деятельности Комиссии по застройке и землепользованию, а затем прозрачно намекнул, что решение вопроса о соответствии деятельности городских властей законодательству следует доверить судам общей юрисдикции – отметив, что к его компетенции это не относится.
Газета «Коммерсантъ» пишет, что, согласно источникам в Конституционном суде, проигнорировать высказанную им позицию органы власти и суды теперь уже не смогут. Есть сведения, что Конституционный суд направлял запрос в ЮНЕСКО для выяснения позиции этой организации. Именно ответное письмо ЮНЕСКО в Конституционный суд с резко выраженным негативным отношением к проекту послужило поводом для реакции президента Дмитрия Медведева, поддержавшего изложенную в нем позицию. Об этом, напоминает издание, говорилось в письме помощника президента Сергея Приходько, направленном федеральным и городским властям, включая губернатора Валентину Матвиенко. Источники в администрации президента утверждают, что реакция президента была связана и с подготовкой к сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая открывается 25 июля. Как сообщила «Коммерсанту» глава Комитета по охране памятников Санкт-Петербурга Вера Дементьева, российская делегация намерена выразить готовность к «серьезным консультациям с ЮНЕСКО по этому проекту и проведению исследований его влияния на исторический центр города как объект всемирного наследия».

Инвесторы довольны


Инвесторы проекта «Охта-центра», между тем, не расстроены решением суда. «Конституционный суд призывает действовать в рамках правового поля, руководствоваться законодательством — международным, федеральным и региональным. Наша компания так и делает», — заявил, по данным «Коммерсанта», координатор коммуникационных проектов «Газпром нефти» Владимир Гронский, порадовавшись, что заявительнице «отказано в иске».
Госпожа Андронова, однако, считает, что суд сделал все что мог: «Рассмотрел жалобу и дал грамотный юридический анализ создавшейся скандальной ситуации». Руководитель Центра содействия международной защите адвокат Карина Москаленко считает, что фактически автор жалобы «дело выиграла». «Конституционный суд признал, что проблема не в неконституционности норм, а в их применении, указав, как именно они должны применяться. Это серьезный знак российским властям и судам, которые обязаны руководствоваться позицией Конституционного суда. Если этого не произойдет, сформированная Конституционным судом нормативно-правовая база по данному делу сокращает заявителям путь в Европейский суд по правам человека в Страсбурге»,— отмечает госпожа Москаленко. По ее словам, Европейская конвенция, которой руководствуется ЕСПЧ, не защищает впрямую право граждан на культурное наследие, однако в материалах дела об «Охта-центре» достаточно нарушений других предусмотренных конвенцией прав. Как сообщила Ольга Андронова, в ЕСПЧ уже направлено семь жалоб противников «Охта-центра» и четыре из них зарегистрированы.

Внимание на Бразилию


Тем временем внимание всех, кто следит за конфликтом между противниками и сторонникамив башни, переместилось в Комитет всемирного наследия
ЮНЕСКО, который должен вынести резолюцию по «Охта-центру» на открывающейся 25 июля сессии в Бразилии. В проекте резолюции, опубликованном на официальном сайте Комитета, изложены не только позиция ЮНЕСКО, но и содержание ее ответа на запрос Конституционного суда, а также ответной реакции президента, о которой
ЮНЕСКО проинформировали российские власти.
Согласно проекту, ЮНЕСКО рассчитывает по итогам сессии «поздравить государство-участника за его решение по приостановке строительства “Охта-центра”». Однако исход дискуссии может оказаться менее оптимистичным, пишет «Коммерсантъ».
По словам Веры Дементьевой, накануне сессии в адрес директора Центра всемирного наследия (исполнительный орган Комитета всемирного наследия) Франческо Бандарина поступили письма общественных организаций с протестами против проекта, базирующимися на исковых требованиях по текущим судебным процессам.
В свою очередь, представители инвестора «Охта-центра» сообщили, что господину Бандарину отправлены и письма сторонников небоскреба. Кроме того, исполнительный директор ЗАО «Общественно-деловой центр “Охта”» Александр Бобков лично отправил господину Бандарину, а также ЮНЕСКО, МИДу, Минкульту и помощнику президента РФ Сергею Приходько письмо, в котором содержатся уже известные аргументы в пользу небоскреба, в частности, – о неопределенности охранного статуса участка строительства башни, необходимости привлечения крупных инвесторов для финансирования реставрации исторического центра, а также сопроводительные материалы с доказательствами безопасности башни для окружающих панорам. По словам господина Бобкова, в случае непредвзятости экспертов ЮНЕСКО они должны будут изменить их мнение о проекте.
При этом факт существования конкретного проекта, на отсутствие которого до сих пор ссылались в диалоге с ЮНЕСКО инвесторы и власти, впервые был официально подтвержден. Как сообщили представители ОДЦ, 29 июня вся проектная документация была передана в Главгосэкспертизу, и уже в августе ожидаются ее официальные замечания.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.