Опубликовано: 23.12.2021
О необходимости подземной переправы, которая бы соединила левый и правый берега Невы, впервые заговорили в 1948-м году. За это время было создано много проектов, однако все они не были реализованы. В ноябре 2021-го года о тоннеле вновь заговорили – новый проект с трассировкой был представлен в Смольном.
Предыстория
Тоннель между Синопской и Свердловской набережными впервые появился в Генеральном плане Ленинграда в далеком 48-м году прошлого века. Однако, то не выделяли средств на его реализацию, то не находилось достойных проектов. В итоге, в советское время тоннель оставался на стадии идеи.
Более подробно о возможности его строительства заговорили в 2003-м году – именно тогда в Смольном сообщили о подготовке конкурса на создание проекта. Конкурс был проведен в том же году, его выиграл институт «Ленметрогипротранс». Работы были выполнены совместно с компаниями «Винчи» из Франции и «Херреннкнехт» из Германии. Однако в 2003-м году в городе сменилась власть, и проект был отложен.
В 2005-м году разговоры об Орловском тоннеле вернулись – на этот раз об инициативе упомянула Валентина Матвиенко. Появился и инвестор – дочернее предприятие АФК «Система». Ходили слухи, что тоннель хотят скорее построить из-за возможного перевода в Петербург федеральных структур. В марте 2005-го года был объявлен новый конкурс на проектирование тоннеля. Конкурс должен был завершиться в сентябре 2005-го года, однако был продлен. Проект представили лишь в 2007-м.
За и против: мнения
В 2007-м году появилось описание проекта, в котором были перечислены следующие причины его реализации:
· Повышение спроса на личный транспорт достигнет к 2025-му году чрезмерно высоких значений, и выехать из центра в сторону восточных районов станет практически нереальным;
· Мосты через Неву не решают существующую проблему;
· Тоннель позволит увеличить пропускную способность Невы как водной артерии;
· Создание тоннеля увеличит качество работы пожарных служб, скорой помощи, МЧС, аварийных служб.
Среди негативных высказываний в отношении проекта озвучивались следующие:
· Через Неву проходят две неразводные переправы, необходимость тоннеля сомнительна;
· Стоимость реализации слишком высока – лучше построить дополнительный мост;
· После выезда из центра на Охту транспортные средства будут утыкаться в пробку – городу не хватает транспортного обхода центра, а не дополнительной переправы (особенно с учетом строительства Большого Смоленского моста поблизости);
· Появление тоннеля конкретно в этой локации увеличит поток граждан на личном транспорте, следующих в центр, в то время как нужно стимулировать горожан пользоваться общественным транспортом при поездках в исторические районы города.
Новый проект: последние сведения
Письмо в Смольный с предложением о сотрудничестве было направлено предприятием «Метрогипротранс». В соответствии с новыми данными, проект переименовали – теперь тоннель не Орловский, а Среднеохтинский. Макет тоннеля появился на выставке форума транспортной инфраструктуры – однако, те, кто в курсе событий, знают, что в нынешнем обличии проект существует уже с 2018-го года. Подвели к макету и Максим Соколов, вице-губернатор Санкт-Петербурга. В отчете Комитета по развитию транспортной инфраструктуры отметили, что власти готовы вернуться к обсуждению замороженного проекта, однако Смольный изначально этой информации не подтвердил – в их релизе о прошедшем форуме такой фразы не было.
Проект, который был представлен на форуме схож с тем, который создали в 2007-м году, тогда же он получил положительное экспертное заключение. В то время планировали создать два отдельных трехполосных тоннеля, однако позже проект был отредактирован в сторону более экономичного. С 2018-го года проект представляет собой два двухполосных тоннеля – подсчитано, что на реализацию должно уйти 40 миллиардов рублей и три с половиной года.
Технические характеристики
Проект, представленный на форуме, практически полностью совпадает с тем, который был обнародован в 2018-м году. Планируется, что оба тоннеля пройдут от площади Растрелли и выйдет в створе сада Нева, рядом с шоссе Революции. Верхний ярус каждого из тоннелей предусматривает проезжую часть, вдоль обоих тоннелей пройдут эвакуационные проходы, здесь же разместятся служебные помещения. Внизу проложат кабельный и канализационный каналы, организуют приточную вентиляционную систему. В верхней части будут установлены вытяжка, система удаления дыма и система освещения.
От верхней части тоннеля до реки должно быть не меньше девяти метров, внешний диаметр тоннеля составит 10,3 метра, внутренний – 9,4. Полосы будут шириной три с половиной метра, их высота составит четыре с половиной метра. Максимальный уклон тоннеля составит сорок градусов. Тоннель сможет пропускать 60000 автомобилей в день. Он должен соединиться с дорожной сетью с помощью развязок – они будут состоять из тоннелей открытого типа с наземными зданиями, где, в частности, появятся службы эксплуатации, пожарное депо. Съезды запланированы на Смольную набережную, улицу Пролетарской Диктатуры, Пискаревский проспект, шоссе Революции, Свердловскую набережную, Полюстровский и Среднеохтинский проспекты. Также в будущем запланирован съезд на проспект Металлистов.
Перспективы развития и задачи проекта
Экономическая составляющая не совсем понятна – стоимость строительства довольно велика и составляет не менее 40 миллиардов рублей. Концессионер собирается восполнить эти средства за счет платного проезда: пока что планируется, что автомобилисты смогут приобретать проезд на сутки, стоимость билета составит 300 рублей (будет ли здесь действовать транспондер, возможно ли будет приобрести разовый, а не суточный проезд, пока неизвестно). Если сценарии расчетов окажутся верны, то окупаемость составит около 6-7 лет при максимальной наполняемости и около 13-14 лет при низкой заполняемости.
Многие издания интересовались у вице-губернатора, насколько реален данный план, будет ли осуществлено строительство – он отметил, что пока идет предварительная проработка проекта. Интересно, что обсуждения строительства тоннеля возникли практически одновременно с информацией об одобрении стройки Большого Смоленского моста, который пройдет от Большого Смоленского проспекта до улицы Коллонтай и также соединит два берега Невы. Вероятно, проекты, хоть и призваны улучшить транспортную ситуацию в этой части города, все же имеют разные цели – мост будет разводным и бесплатным, подойдет не только для автомобилей, но и для пешеходов, велосипедистов, а тоннель будет иметь в большей степени коммерческое значение и позволит действительно быстро добираться из точки «А» в точку «Б» (хоть и не бесплатно).
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.