Опубликовано:
Летом 2010 года одновременно происходят реорганизация ФРС, переезд центрального офиса из Галерного проезда в здание на ул. Красного Текстильщика, переход застройщиков на работу по 214-ФЗ, активизация ипотеки и регистрация в собственность выделенных ветеранам квартир. Из-за этого сдать документы на регистрацию стало большой проблемой. Пути ее решения пытались найти участники круглого стола «Пути оптимизации работы УФРС по СПб и ЛО в период реорганизации». Кардинальные меры наметить не удалось, главный позитивный вывод – все стороны заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать все необходимые документы.
С июня началось формирование территориального Управления Росреестра: к Управлению Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу присоединяются Северо-Западное окружное управление геодезии и картографии и Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Санкт–Петербургу.
Объединенные несколько лет назад регистрационные службы города и Ленобласти снова разделяются на два отдельных территориальных органа.
Петербургский центральный офис Управления регистрационной службы еще и находится в процессе переезда из здания в Галерном проезде, 3, в помещение Единого центра документов на ул. Красного Текстильщика, 10-12.
Кроме того, за последний год, как рассказала Мария Мельникова, заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленобласти, у сотрудников службы значительно уменьшилось денежное содержание. Специалист первой категории получает 11 тыс. рублей в месяц. Из-за оттока кадров 43% рабочих мест пустуют. Из 64 окон сейчас работают 26. Этим и объясняются сложности с приемом и обработкой документов на регистрацию прав.
«Нет ни одной другой службы, которую реформировали бы так часто. И с каждой реорганизацией условия работы специалистов ухудшаются. Тогда как от профессионализма и добросовестности регистратора зависит очень много, а его некомпетентность или небрежность стоит очень дорого», – говорит президент-элект Всемирной федерации недвижимости, глава корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романенко. По мнению риэлтора, в Петербурге была создана эффективно работающая и устраивающая всех профессионалов рынка жилья система взаимодействия регистрационной службы с застройщиками, банкирами и риэлторами. И важно не уничтожить в ходе реорганизации все позитивные наработки, считает будущий глава Всемирной федерации недвижимости.
Управление предложило потребителям государственных услуг возможные в сложившихся обстоятельствах меры по улучшению ситуации, напоминает Мария Мельникова: «Мы не сложили руки, мы действуем».
По заявлениям строительных компаний, составлен график приема больших пакетов документов – более 50 договоров долевого участия, купли-продажи или прав собственности на вновь созданные объекты.
Профессиональным участникам рынка отведены специальные окна, в них формируется отдельная электронная очередь. Сейчас работают два окна. В дальнейшем – после завершения реорганизации – будет объявлен конкурс на замещение вакантных должностей. По информации Марии Мельниковой, поиск сотрудников идет через СПбГУ, другие вузы, готовящие специалистов по государственному и муниципальному управлению. Срочный рекрутский набор провести нельзя: к госслужащим предъявляются определенные требования и устанавливаются ограничения, которые необходимо соблюдать.
По мере набора специалистов для профессиональных участников рынка откроются 12 специальных окон. Желающие ими пользоваться должны подать в Управление Росреестра уставные документы компании, сведения о руководителе и список сотрудников, которые на постоянной основе будут подавать документы на регистрацию.
Выдача талонов (электронная очередь) позволяет рассчитать время сдачи документов, напоминает замруководителя УФРС по СПб и ЛО.
В течение месяца, полагает Мария Мельникова, будет запущена Единая информационная система предварительной подготовки документов (ЕИС ППД), которая позволит ускорить процесс приема. Уже сейчас на портале госуслуг Росреестра доступна демо-версия программы, на которой специалисты компаний могут научиться вносить все необходимые для регистрации сведения в электронные документы. Однако эта программа не отменяет необходимости стоять в очереди, она просто ускоряет процедуру приема документов.
Мария Мельникова также напоминает о разрешенной законом с 1 марта возможности направить документы на регистрацию по почте. Правда, и это лишь частичное решение: для обработки документов специалистов тоже пока не хватает.
Застройщики считают положение дел критическим. Без регистрации договоров строительная компания не может получить деньги дольщиков за купленные квартиры. План-график подачи больших пакетов не решает проблему. Например, компания «ЮИТ Лентек» по графику записана для сдачи накопившихся 240 пакетов документов на конец августа.
Работа с соответствии с требованиями закона №214 «О долевом строительстве…» предполагает как минимум два регистрационных действия по каждой квартире: вначале государственную регистрацию договора долевого участия, а затем – регистрацию собственности на построенную квартиру (на застройщика, если она не продана, или на дольщика). Поэтому законопослушные застройщики, по мнению директора по продажам «ЮИТ Лентек» Сергея Новикова, оказались в более сложном положении, чем те, кто по 214 закону не работает.
Как отметил вице-президент СРО НП «Объединение строителей Петербурга» Алексей Белоусов, сейчас в Санкт-Петербурге по 214-ФЗ работают 39 компаний, строящих 81 объект. Всего же возводится 383 жилых дома. В течение лета, по оценке СРО, участники объединения представят на регистрацию примерно 9 тыс. договоров долевого участия (СРО объединяет 80% компаний Петербурга).
По мнению Марии Мельниковой, застройщики отчасти сами создали проблему: немало примеров, когда компании записались в график на сдачу большого объема документов, но не пришли в зарезервированное время и не предупредили регистраторов об отмене визита. Она пообещала предложить реальным интересантам более ранние сроки – вместо не подтвердивших свой визит компаний.
Талон электронной очереди в окно для профессионалов дает право сдать десять пакетов документов. Присутствовавшие на круглом столе представители небольших компаний (не попавшие в график, поскольку накопили менее 50 пакетов) рассказывали, что талон в эту очередь получить сложно, даже приехав в ЕДЦ ранним утром.
Заместитель председателя Комитета по строительству Владимир Кузнецов отметил, что план по вводу в строй 2,6 млн кв.м жилья остается в силе. Также будет ускорен переход застройщиков на работу строго по 214-ФЗ. «Мы хотели бы уточнить сроки: когда заработает ЕИС ППД, когда откроются 12 окон для профессионалов», – резюмировал вопросы застройщиков Владимир Кузнецов.
Руководители Стройкомитета и УФРС решили обсудить соглашение о взаимодействии на совместном совещании.
Пока неизвестно, как будет налажено взаимодействие регистрационной службы с риэлторами и банкирами, не менее заинтересованными в этом, чем строители.
Анна Александрова
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.