Главная Статьи Город В Петербурге появится новый разводной мост через Неву

В Петербурге появится новый разводной мост через Неву

Опубликовано: 24.12.2021

acticle picture

Проект нового разводного моста был обнародован 23 ноября 2021-го года. По плану, он соединит Большой Смоленский проспект и улицу Коллонтай, проект одобрен Смольным. Однако, он вызвал большие споры и разногласия – дело в том, что для его строительства требуется снести исторические здания.

Подробнее о проекте

Цель нового моста – улучшить транспортную ситуацию в Санкт-Петербурге. Планируется, что новый мост сделает более комфортной транспортную систему для 800000 жителей Города на Неве. Проект разработан при поддержке инвестиционных средств, деньги на строительство планируется взять из налогов «Газпрома», отчисляемых в городской бюджет.

Мост является частью нового Генерального плана Петербурга, который находится на рассмотрении с начала 2021-го года. Также он включен в концепцию развития транспортной городской системы. В отличие от моста ШМСД (восточный вариант ЗСД), который пройдет поблизости, он будет бесплатным и доступным для всех. К тому же, он будет разводным. Предварительное название – Большой Смоленский мост (по названию проспекта, в створе которого он будет построен). Планируется, что мост присоединится к дорожной сети с помощью новых развязок на проспект Обуховской обороны и Октябрьскую набережную, также он будет пересекаться с Дальневосточным проспектом.

Строительство планируется начать в 2023-м году, оно займет порядка пяти лет.

Основные характеристики

Переправу построят традиционным методом: металлические арки будут поддерживать проезжую часть, разводной пролет выполнят из цельного металла. Мост планируется шестиполосный – по три полосы в каждую сторону, также на нем разместятся трамвайные пути, велосипедная дорожка и тротуары шириной в три метра.

Сначала планируется построить сам мост с развязкой на проспект Обуховской обороны и Октябрьскую набережную, затем приступить к участку на Дальневосточном проспекте (там тоже собираются сделать съезды). После этого строительство затронет Союзный проспект и улицу Коллонтай.

В будущем около моста должны появиться станции метро «Елизаровская 2» и «Дальневосточный проспект» (они станут частью кольцевой линии метрополитена, которая сейчас в разработке). Пока метро на стадии обсуждений, а значит – ждать обещанного придется не менее 10-15 лет. Скорость строительства метро в Петербурге, как известно, не самая впечатляющая. Однако, Смольный обещает, что пока метро не будет построено, от перекрестка с улицей Бабушкина и до пересечения Дальневосточного и Коллонтай запустят трамвай-челнок.

Не обошлось без трудностей

Если посмотреть на план более внимательно, то станет заметно, что для строительства моста потребуется снести восемь зданий – все они относятся к дореволюционному периоду застройки, некоторые были реконструированы в советское время. Интересно, что именно в советское время появилась и идея строительства моста в этом месте – дело в том, что без этой искусственной переправы невозможна реализация глобального плана – транспортной магистрали, которая должна соединить проспект Стачек и проспект Энергетиков. Судя по проекту, представленному сегодня, городские власти до сих пор лелеют эту мечту – пока, впрочем, она остается на стадии идеи.

Дома, которые запланированы под снос, расположены на проспекте Обуховской обороны – это дома №№ 44А, 48, 54, 56А, 60, 68А, 69, 71. Разногласия возникли касательно исторической ценности зданий – несмотря на то, что они не относятся к архитектурно-значимым объектам, и, согласно закону, регулировка их сноса регламентируется одинаковыми актами, их ценность различна. Так, к примеру, дом номер 48, построенный в середине XIX века, в советское время был сильно трансформирован – фактически, он был перестроен из двух зданий, расположенных рядом, а эркеры, лепнину и другие элементы во время реконструкции уничтожили. Дом 56А, по информации «Фонтанки», тоже претерпел сильные изменения – он был построен в 1917-м году, а спустя примерно 40-50 лет его надстроили дополнительным этажом, а также изменили стилистику фасадов.

Сложное решение

По информации «Фонтанки», архитектор Никита Явейн на обсуждениях подчеркнул, что большая часть зданий, которые планируется снести, не представляет особой ценности – они выглядят как постройки 30-50-х годов прошлого века, а один из домов фактически превратился в руины. Однако, среди восьми домов отмечены два, которые формируют городскую среду и имеют архитектурную ценность – именно они стали камнем преткновения. Речь о жилом доме 60А и Невской ветеринарной лечебнице по адресу проспект Обуховской обороны, 68А. Одно из предложенных решений – перенести эти здания таким образом, чтобы они ушли из створа улицы. Сколько будет стоить такой перенос, не уточняется (да и расчётов пока сделано не было).

Также был предложен второй вариант – изменить проект моста и выполнить развязку с Большим Смоленским проспектом в несколько ином месте. Так или иначе, многие значимые персоны выступили против сноса этих двух зданий, в их числе оказался и Александр Кононов, заместитель главы отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры и истории. Кононов уточнил у создателей проекта, почему нельзя найти более щадящее решение – к примеру пройти левее или правее, либо и вовсе – разместить развязку над зданием.

Тут, впрочем, есть и свои нюансы – во-первых, «правее» перенести развязку нельзя, так как там строится жилой комплекс «Эталон на Неве» от компании «Эталон». Во-вторых, строить мост над жилым домом – не самая лучшая идея: дело в том, что от вибраций, которые дают автомобильные мосты, постепенно разрушаются фундаменты зданий, которые расположены внизу. Более того, в зимнее время, когда автомобилисты ездят на шипованной резине, частички асфальта витают в воздухе, оседают на траве и дороги и значительным образом ухудшают экологическую обстановку в локации. Однако, похоже, перенос или проход магистрали сверху – лучшие решения для представленных объектов: если не общественность не согласится на такой вариант, их просто снесут.

На заседании даже было предложено изменить законопроект об охранных зонах, однако Кононов предложил «не создавать прецедент», а просто решить – относятся здания к историческим или нет. В итоге, Смольный принял решение – строить мост по текущему проекту, а ситуацию со зданиями решить в процессе. И даже было отмечено, что проект одобрен Советом по сохранению культурного наследия (хотя, будем откровенны, Кононову просто не оставили выбора).

Большой Смоленский мост, тем не менее, это важный проект – трудности, которые связаны с его реализацией, возможно решить. И они решаются – пусть не всегда происходит без жертв, но такие крупные проекты почти никогда не удается реализовать, удовлетворив всех. Так или иначе, что бы ни случилось с историческими постройками на проспекте Обуховской обороны, мост сделает жизнь петербуржцев более комфортной.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.