Главная Статьи Город В России начнут штрафовать за остекление балконов: новые требования

В России начнут штрафовать за остекление балконов: новые требования

Опубликовано: 21.01.2022

acticle picture

Недавно в сети появилась информация о том, что за самовольное остекление балкона теперь будут штрафовать. Но ведь штрафы существовали и ранее? Предлагаем вместе с нами разобраться, что предусматривает новый приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Юридические требования нового законопроекта

В документе уточняется, что арендаторы и владельцы недвижимости не должны осуществлять перепланировку жилого помещения, в том числе – остекление балкона, если это не предусмотрено конструктивными особенностями здания. То есть, если остекленных балконов по плану нет, или конкретные квартиры их не включают, то для осуществления такой манипуляции необходимо получить соответствующее разрешение у местной администрации. Если жители остеклили балкон без такого разрешения, то вероятен штраф. Новые нормы вступят в силу с 1 марта 2022-го года – они будут распространяться на балконы, которые остеклят после этого момента.

Как отмечают эксперты, из текста документа следует, что новые требования коснутся не собственников жилья, а только тех людей, которые используют квартиры и здания в рамках договора социального найма. Что же касается помещений, которые находятся в собственности, то информация о них в приказ не включена. Что же это означает на практике? Что собственники квартир могут беспрепятственно остеклять балконы, не согласовывая такое переустройство? Нет, это не так – законопроект о необходимости согласования переустройств подобного типа существует уже давно. Единственный момент – соблюдается это требования далеко не всеми гражданами. Также имеются трудности и с регулировкой – отследить все остекленные балконы не так просто, особенно когда речь идет об объектах строительства второй половины XX века.

Петербургские нормы

В Петербурге, однако, долгое время действовали правила, согласно которым балкон можно было остеклять без согласования – но только в том случае, если остекление не нарушит единообразие архитектурного облика постройки. Также запрещалось остеклять балкон, если это нарушает нормы пожарной безопасности – к примеру, когда балкон по совместительству является выходом на пожарную лестницу. И, конечно, особые требования к остеклению предъявлялись, если оно касалось зданий, представляющий историческую ценность. Также запрещалось остеклять балконы аварийных зданий – из-за тяжелых стеклопакетов на несущие плиты добавляется нагрузка, которая может оказаться критической.

За последние годы требования практически не менялись, однако в 2020-м году был введен законопроект, инициированный Государственной административно-технической администрацией. Этот закон ужесточил требования к остеклению. Прежде всего, более строгими стали требования для нежилого фонда – в законе при этом упомянуто не только остекление, но и необходимость сохранение фасада в целом. Эти правила затронули множество организаций, ресторанов, отелей. Для юридических лиц штраф зависит ото многих факторов и назначается индивидуально.

Последствия для частных нарушителей

Что касается физических лиц, то для них штраф совсем небольшой – он составляет порядка 5 тысяч рублей. Но не все так просто – если будет выявлено незаконное остекление, которое меняет архитектурный облик, либо же просто не соответствует тем или иным нормам безопасности, то потребуется вернуть балкон к первоначальному виду. Особенно строго относятся к остеклению, которое также включало и перепланировку балкона – то есть, когда была снесена стена между балконом и комнатой, а на балкон вынесена батарея. Под такими балконными конструкциями часто образуются сосульки в зимне-весеннее время – если сосулька упадет на автомобиль, то виноватым будет признан владелец квартиры с незаконно произведенным остеклением балкона. Ему потребуется оплатить расходы либо владельцу автомобиля, либо страховой компании.

Кроме того, сосед сможет подать в суд на собственника, и если он докажет, что остекление произведено самовольно (а доказать это нетрудно), то потребуется выполнить демонтаж и оплатить судебные расходы.

Как решить сложную ситуацию?

Эксперты отмечают, что запретом очень трудно добиться решения проблемы. Необходимо, чтобы власти разработали общие архитектурные требования для домов разных периодов строительства. Во многих регионах России (в том числе – в Петербурге и Ленинградской области) застекление балкона является необходимостью: такие конструкции защищают от ветра, снегопадов, дождей. Чтобы люди могли законно и быстро остеклить открытый балкон, должна иметься единая система для всего дома – и уже в случае, если собственник от нее отошел, его можно штрафовать. Еще недавно такая проблема имелась с установкой кондиционеров – однако, не так давно КГА выпустил разъяснения, как именно нужно ставить кондиционные устройства, где их можно, а где нельзя монтировать. Если выпустить схожие правила для балконов, станет гораздо удобнее.

Одна из проблем – многие владельцы жилья просто не в курсе, что согласование в наше время обязательно. И что самое неприятное – компании, которые осуществляют остекление, не предупреждают о необходимости согласовывать проект в соответствующих органах: для них самое главное – заработать. Проблемы, с которыми в будущем может столкнуться заказчик, их мало волнуют. Пока что, конечно, реальных случаев, когда требовалось бы демонтировать остекление, не так много – но, если закон будет использоваться в полную силу, они, безусловно, участятся.

Как выяснить правомерность остекления?

Проверить, насколько законно выполнено остекление, можно, посмотрев технический паспорт на квартиру. Если есть возможность, следует также запросить поэтажный план с экспликацией. Особенно важно проверить такие детали, если вы приобретаете квартиру на вторичном рынке – даже если она расположена в недавно построенном доме.

Если собственник выполнен остекление балкона в новостройке, это может иметь даже более негативные последствия – так как дом еще находится на гарантии, то застройщик может подать на владельца жилья, нарушившего архитектурное единство, иск в суд. Здесь пятью тысячами рублями отделаться не удастся. Если вы не можете самостоятельно оценить по документам, проводилось ли остекление, лучше обратиться к агенту или юристу.

Как согласовать остекление балкона в Петербурге?

Остекление балкона требует подготовки проектной документации – согласовать документы нужно в КГА, а если речь идет об историческом здании, либо жилом комплексе, который находится в историческом центре и выходит фасадом на улицу – в КГИОПе.

Кроме прочего, следует учесть ряд нюансов. Прежде всего, запрос на остекление должен поступить из УК или ТСЖ – для этого в управляющей компании нужно взять бланк. Во-вторых, оформлен документ должен быть не владельцем объекта, а представителем УК. Чтобы провести остекление, нужно сделать фотографии фасада в хорошем качестве, получить разрешение из КГА на проект, оформить техническое заключение о состоянии здания (если речь идет о новом доме, то такую справку можно без проблем получить в УК), разработать проект.

На первый взгляд, это выглядит непросто, однако в реальности процедура не займет много времени, если остекление возможно по закону. Иногда представители УК выполняют подобные документационные работы за дополнительную плату.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.