Опубликовано: 22.11.2022
Воздухоплавательный парк – звучит романтично. Дело то ли в рассказах Зощенко, то ли в стихах Кушнера, но, несмотря на довольно мрачную действительность здешних мест, покупателей часто притягивает эта не самая стандартная петербургская локация.
История «парка»
Пожалуй, начать стоит с топонимики. В далеком XIX веке здесь располагался исторический район Волково поле. Большую часть этого поля занимал военный полигон, а ближе к XX веку здесь появился Учебный воздухоплавательный парк. В народе местность именовали «воздушкой»: здесь проводились летные испытания. Для военных частей здесь подготавливали так называемых аэронавтов. К слову сказать, это была первая в Российской империи воздухоплавательная команда. По началу она состояла из двух унтер-офицеров и двадцати рядовых. На тренировках команда обучалась таким интересным дисциплинам как гимнастика, обустройство и надувание воздушных шаров, приготовление сигнальных шаров, телеграфная азбука, обращение с паровой лебедкой и многим другим. Более того, здесь же находилась и голубиная станция – почтовых голубей обучали доставлять послания. А еще – из парка в самостоятельные полеты выпускали дирижабли и аэростаты с самопишущими метеорологическими инструментами для фиксации информации на различных высотах.
Так что ничего удивительного, что и открывшуюся впоследствии здесь железнодорожную станцию назвали «Воздухоплавательным парком», а соседнюю транспортную магистраль – Воздухоплавательной улицей.
Железная дорога
Построенная здесь станция могла относиться как к Царскосельской дороге, так и Соединительной линии Николаевской железной дороги. Платформа была включена в «сборник тарифов» в 1897-м году. С 1900-го года, когда началось переустройство Царскосельской дороги, станция стала использоваться не только для рекреационного назначения, но и как перевалочный пункт для транспортировки товаров и их сортировки. Как итог – на севере территории начали строить специализированную товарную станцию, а на востоке – депо и сортировочную станцию. По новым правилам колея заработала в 1904-м году – теперь станция стала относиться к Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге. Она использовалась и для пассажирских перевозок. А вот второй «Воздухоплавательный парк» на западе территории приобрел функции путевого поста. Позже тут стала развиваться грузовая станция. Сегодня она известна под другим названием – «Петербург-Товарный-Витебский».
В культуре и искусстве
Воздухоплавательный парк всегда привлекал людей творческих – сложно сказать, почему так сложилось, но о нем можно найти упоминания во многих произведениях и работах. Например, одноименная песня посвящена месту Александром Кушнером, впоследствии по его стихам даже вышла пластинка на виниле. Более того, действие одного из рассказов Зощенко разворачивается именно на этой платформе.
Перспективы локации
На данный момент место нельзя назвать пригодным для комфортного проживания – в окрестностях Воздухоплавательного парка практически нет сложившейся инфраструктуры. Рядом находятся шиномонтажные мастерские, заброшенные склады и старые предприятия. Но недавно территория начала застраиваться. С учетом ее близости к центру города и Московскому проспекту, вполне логично предположить, что через 10-15 лет мы с вами не узнаем это место. Вероятнее всего, те, кто сегодня рискнет купить квартиру в этих краях, сделают очень выгодное вложение.
Что касается комфорта для проживания в настоящий момент, то он возможен, если речь идет не о самом Воздухоплавательном парке, а о местах, находящихся на отдалении 300-500 метров от него. Сегодня тут можно найти несколько интересных новостроек. Расскажем о них подробнее.
МЖК «ЦДС Волковский». Этот жилой комплекс расположился в 7 минутах от станции метро «Волковская» и обладает множеством положительных характеристик. Во-первых, он малоэтажный (в корпусах всего по 4 этажа). Во-вторых, он сдан. В-третьих, квартиры в нем передаются с предчистовой отделкой. В продаже есть варианты от студий до трехкомнатных площадью от 22 до 99 квадратных метров за 6,9-22,2 млн рублей. В закрытом от машин дворе оборудованы места для отдыха и игр. Вариант подойдет для тех, кого не смущает близость промзон и кладбищ. Проект по-своему интересный, радует кирпичная архитектура и плавные формы здания. Есть отсылки к заводскому стилю, в облицовке использован качественный кирпич. Для ЦДС это был первый малоэтажный проект, и можно с уверенностью сказать, что компания справилась с поставленной задачей.
МЖК «Дубровская 5», частный девелопер. Срок сдачи менялся уже несколько раз, поэтому покупка может быть сопряжена с рисками. Тем более что реализация ведется по предварительным договорам купли-продажи. Здание не строится с нуля – выполняется реконструкция исторического дома 1951-го года постройки. В продаже есть студии и «однушки» от 18 до 37 квадратных метров стоимостью от 2,5 до 5,2 млн рублей. Высота потолков в домовладениях составит 3 метра.
МЖК «Дубровская 14», «Реновация Development». Здесь также осуществлялась реконструкция здания постройки прошлого века, только в качестве исполнителя выступала более крупная и известная фирма. На данный момент проект уже реализован. В продаже остались студии площадью от 16 до 30 квадратных метров стоимостью от 3,1 до 5,4 млн рублей. Отделка в цену не включена. Высота потолков 2,85 м, всего в здании 4 этажа. До метро «Волковская» можно дойти пешком, рядом Волковское кладбище.
ЖК «Витебский парк», ПИК. Недалеко от улицы Тосина строится жилой комплекс от крупнейшего игрока рынка Санкт-Петербурга, компании ПИК. Здесь появится несколько корпусов высотой от 11 до 13 этажей. Сдача намечена на II квартал 2025-го года. В продаже есть квартиры от студий до трехкомнатных стоимостью от 6,1 до 15,8 миллионов рублей. В цену включена отделка. Местоположение – чуть более удачное, чем у предыдущих проектов, недалеко от Лиговского проспекта, в паре минут ходьбы от будущей станции метро «Боровая».
ЖК «Аэронавт», ПИК. По соседству расположилась еще одна строительная площадка застройщика – здесь возводится комплекс 12-14-этажных корпусов, рассчитанный на несколько сотен квартир. Сдача – II квартал 2025-го года. В продаже есть студии, одно-, двух-, трехкомнатные квартиры от 6,2 до 16,2 млн рублей площадью от 22 до 88 квадратных метров. Все квартиры будут передаваться покупателям с чистовой отделкой. Как и «Витебский парк», «Аэронавт» находится ближе к «цивилизованной» части Фрунзенского и Московского районов. Рядом есть объекты инфраструктуры, а атмосфера здесь менее промышленная.
ЖК «Автограф в центре», Setl Group. Буквально через дорогу от предыдущих двух жилых комплексов находится проект от «Сэтл Сити». Проект сдан, выдача ключей намечена на II квартал 2023-го года, то есть в самое ближайшее время. В продаже осталось мало квартир – только студии и двухкомнатные. Площадь первых составляет от 26 квадратных метров, вторых – от 51 «квадрата». Цены варьируются от 7,1 до 15,8 млн рублей. Квартиры передаются с чистовой отделкой. Высота корпусов составляет 11-13 этажей, в проект входит подземный паркинг на 672 машиноместа.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.