Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости в III квартале 2016 года удвоился по сравнению с прошлым годом, подсчитали в компании JLL. Доля локальных инвесторов в общем объеме сделок выросла до рекордного уровня.
Владельцы меняются – экономика выздоравливает
По оценке JLL, в III квартале 2016 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,4 млрд долларов, что более чем в два раза превышает объем сделок в аналогичном периоде 2015 года (673 млн долларов). Результат в целом за первые девять месяцев увеличился на 71% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составил около 3 млрд долларов.
Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости в 2016 году может достичь 4 млрд долларов, увеличившись на 74% по сравнению с предыдущим годом, хотя риски снижения данного показателя остаются, считают эксперты компании.
«Постепенное восстановление экономических показателей, стабилизация на рынке недвижимости и укрепление рубля позитивно влияют на уверенность инвесторов. Стоимость объектов недвижимости сегодня является достаточно привлекательной, а стабильность финансовых рынков создает более комфортные условия для покупателей. Необходимо отметить, что в структуре сделок сегодня доминируют не денежные транзакции, а различные варианты реструктуризации долга, в частности смена владельцев объектов недвижимости, что характерно для начала восстановления экономики. В прошедшем квартале на долю таких сделок пришлось около 60% от общего объема, – комментирует Владимир Пантюшин, начальник отдела исследований компании JLL. – Стоит обратить внимание на активность компаний с участием государства, сделки с которыми составляют 18% в объеме транзакций за III квартал».
Объекты недвижимости двух столиц
В объеме сделок за июль – сентябрь доля объектов недвижимости Петербурга выросла до 4% против 1% за аналогичный период 2015 года. Доля московских объектов недвижимости в объеме сделок III квартала составила 93% по сравнению с 91% годом ранее. В общем объеме сделок за три квартала доля Петербурга составила 5%, Москвы – 87%. Наиболее привлекательным сегментом остаются офисы.
«Доля российского капитала в объеме сделок за три квартала этого года достигла 95%, что является рекордным показателем за всю историю рынка. Неудивительно, что локальные инвесторы доминируют на рынке, когда он проходит “дно” экономического цикла, – комментирует Евгений Семенов, региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Сохраняется неуверенность инвесторов в отношении темпов восстановления экономики и показателей рынка недвижимости, ставок аренды и доходности, что затягивает процесс переговоров. Ряд сделок по объектам недвижимости, находящихся сейчас на стадии обсуждения, были отложены с прошлого года, и мы ожидаем их закрытия в 2016–2017 годах. По нашим прогнозам, инвестиционная активность будет постепенно восстанавливаться, в частности со стороны зарубежных игроков, которые продолжают участвовать в переговорах о покупке объектов недвижимости».
Динамика инвестиционных сделок на рынке недвижимости России, млрд долл.*
* Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямые продажи жилья конечным пользователям.
Источник: JLL