Опубликовано: 20.04.2012
Как сообщает АРИН, на первом месте по прибыльности сейчас находится коммерческая недвижимость. «Сегодня наиболее доходными, пожалуй, все еще остаются помещения стрит-ритейла, – рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». – В среднем они способны приносить доход порядка 13% годовых». Однако в этом сегменте практически не осталось хороших предложений с десятилетней окупаемостью. Наиболее популярными являются встроенные коммерческие площади в новых сданных жилых домах.
«Вторичка» vs. стройка
Остаются востребованными и инвестиции в жилье. «Малогабаритные квартиры, пожалуй, более выгодны в плане инвестиций в недвижимость, если покупатель планирует “отбивать” деньги через аренду, – отмечает Владимир Спарак. – Небольшие квартиры нижнего ценового сегмента пользуются у нанимателей наибольшей популярностью». Сейчас гораздо легче сдать в аренду «однушку» с хорошим ремонтом, мебелью и бытовой техникой, даже на окраине, чем шикарную трехкомнатную квартиру в центре. Впрочем, здесь есть исключения – в частности, в последнее время хорошим спросом среди арендаторов стали пользоваться двухкомнатные квартиры на Васильевском острове в домах, построенных в конце 90-х. Доходность вложений, по оценкам Владимира Спарака, составляет от 7% до 12% годовых.
На третьем месте инвестиции в недвижимость на первичном рынке. «Как правило, здесь доходность несколько больше, чем от инвестиций во “вторичку”, однако риски непропорционально выше. В частности, сроки строительства могут быть увеличены, или дом может быть и вовсе не достроен, качество жилья может оказаться низким, и придется существенно вкладываться в ремонт и т.д.», – считает эксперт АРИН. По его словам, наибольшая доходность и наибольший риск - покупка жилья в строительной компании на нулевой стадии, до момента получения всей разрешительной документации. «На таком объекте, если он, конечно, будет достроен, можно получить доходность в 40-50%. С другой стороны, за сколько лет этот дом будет построен? Если лет за десять, то доходность получится меньше инфляции», – говорит Владимир Спарак.
Коммуналки не перспективны
Последнее место в рейтинге АРИН занимают вложения в комнаты в коммунальных квартирах. «Комнаты в коммунальных квартирах, пожалуй, находятся на грани ликвидности, – говорит Владимир Спарак. – К тому же в этом сегменте есть и другие проблемы, которые существенно снижают популярность комнат».
В частности, сдать в аренду комнату сложнее, чем малогабаритную квартиру, к тому же могут быть и проблемы с соседями, если те не хотят жить с арендатором. Еще один недостаток в том, что процесс продажи комнат более сложный. Сегодня люди, как правило, стараются взять в ипотеку недостающие средства и все-таки приобрести малогабаритную квартиру. Тем не менее, есть и те, кто покупает комнаты.
Владимир Спарак отмечает, что сейчас средний объем частных инвестиций в недвижимость составляет 3-15 млн руб.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.