Опубликовано:
Законопроект «О внесении дополнений и изменения в Закон Санкт-Петербурга “О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции”» прошел первое чтение в городском Законодательном собрании. По мнению экспертов, его целью является усиление контроля властей за реализацией инвестиционных проектов, под которые город выделил землю или объекты недвижимости, а также контроля за охраной и использованием приватизированных памятников.
Детский сад в нагрузку
«Изменения касаются, прежде всего, условий покупки участков и объектов. Сейчас Санкт-Петербург просто продает участки и объекты и теряет над ними контроль, лишая себя возможности предъявлять претензии инвестору в случае нереализации инвестиционного проекта, – комментирует Юрий Халимовский, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» (K&P). – Поправки позволяют Санкт-Петербургу включать в текст договора купли-продажи обязательные для исполнения инвестором инвестиционные условия. Например, в качестве таких инвестиционных условий может быть обязательство построить детский сад на данном земельном участке или провести ремонт фасада здания».
Перечень инвестиционных условий в данном законопроекте также скорректирован. К условию о соблюдении срока инвестирования добавилось указание на необходимость также соблюдать ограничения, установленные в отношении участка согласно земельному законодательству. Вероятно, город начнет активно использовать ст. 56 Земельного кодекса РФ, регулирующую ограничение прав собственников земли. В частности, устанавливать условия начала и завершения застройки или освоения земельного участка по согласованному в установленном порядке проекту при предоставлении прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Ограничения подлежат государственной регистрации, сохраняются при переходе прав на земельный участок и могут действовать бессрочно.
Изъять неиспользуемое
Кроме того, поправки подводят правовую базу под практику предоставления в собственность памятников истории и культуры, позволяя городу в безусловном и бесспорном порядке предусматривать ограничения, связанные с запретом сноса и целями реконструкции памятника.
«Очевидно, Санкт-Петербург будет включать в договор и санкции за невыполнение инвестиционных условий и ограничений, – предполагает Юрий Халимовский. – Это могут быть штрафы. Кроме того, возможно, город будет применять положения ст. 284 Гражданского кодекса РФ, которая позволяет через суд изымать земельный участок, предназначенный для жилищного и иного строительства, но не используемый в течение трех и более лет. Собственно, эта норма действует с 1 марта 1995 года независимо от петербургского законодательства и условий инвестиционного договора. Другое дело, что до сих пор Санкт-Петербург довольно редко устанавливал подобные ограничения при продаже участков и объектов инвесторам».
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.