Ипотечный кредит. Что? Где? Когда?
В быту мы часто употребляем слово «ипотека» в значении «ипотечный кредит». Такой кредит выдается банком под залог недвижимости. При ипотечном кредитовании заемщик получает кредит на покупку недвижимости или другие цели. Его обязательством перед кредитором является погашение кредита, а обеспечивает исполнение этого обязательства залог недвижимости. Вообще, покупать и закладывать можно не только жилье, но и другие объекты недвижимости - землю, автомобиль, яхту и т.д. Впрочем, в России слово «ипотека» обычно применяется в связи с жильем.
Термин «ипотека» впервые появился в Греции в начале VI в. до н. э. Древние греки так обозначали ответственность должника перед кредитором своей землёй. На границе земельного участка заемщика ставили столб с надписью, которая гласила, что эта земля обеспечивает долг. Такой столб и назывался «ипотекой», в переводе с древнегреческого — «подпорка», «подставка». Но собственно залог земли как способ обеспечения исполнения обязательства был известен еще в Древнем Египте.
Наиболее распространенный вариант использования ипотеки в нашей стране - покупка в кредит квартиры. Залогом при этом чаще всего выступает само покупаемое жилье, хотя можно заложить и уже имеющуюся в собственности квартиру.
Главным достоинство ипотеки очевидно – в условиях отсутствия «на руках» у подавляющего большинства людей полной суммы на покупку жилья кредит дает возможность переехать в новую квартиру, а потом расплачиваться за нее, а не копить много лет. При этом жилье, приобретенное по ипотеке, сразу становится собственностью заемщика, в нем можно зарегистрироваться. Для безопасности операции существует страхование рисков утраты права собственности на квартиру и ее повреждения, а также потери заемщиком трудоспособности. У ипотеки есть еще несколько преимуществ. Длительный срок кредитования делает регулярные платежи по ипотеке не слишком большими. Кроме того, с учетом инфляции, предполагающей какой-никакой рост зарплаты, ежемесячный платеж, арифметически оставаясь тем же, с годами теряет реальный «вес» и становится менее обременительным. Также заемщику ипотечного кредита предоставляется имущественный налоговый вычет: заемщик не платит подоходный налог с суммы, потраченной на покупку жилья, и с процентов по ипотеке.
Самым заметным минусом ипотеки является переплата за купленный объект недвижимости, которая в зависимости от срока кредитования может составлять 100% и более. Еще в процессе оформления ипотеки заемщику приходится нести некоторые дополнительные расходы: такие как оплата услуг оценщика, нотариуса, плата банку за рассмотрение заявки на кредит, сбор за ведение ссудного счета и т.п. В целом накладные расходы могут достигать 10% от первоначального взноса по кредиту. Кроме того, для многих россиян недостатком ипотечного кредитования является необходимость предоставления большого числа документов, в частности, официального подтверждения дохода.
Если вы интересуетесь возможностью получения ипотечного кредита - надеемся, что материалы нашего сайта помогут вам взвесить все «за» и «против» и принять верное решение!