Главная Статьи Ипотечный справочник Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Опубликовано: 17.07.2013

acticle picture


1. Каким образом можно зачесть имеющееся в собственности жилье (комната) при получении ипотечного кредита?

По федеральной ипотечной программе, реализуемой Санкт-Петербурге ОАО «Бикор», стоимость квартиры заемщика можно учесть как первоначальный взнос, если она реализуется одновременно с приобретением кредитуемой квартиры

2. Какая ответственность ложиться на второго супруга при оформлении ипотечного кредита на первого? При том, что квартира находящаяся в залоге не в общей собственности. Будет ли сохраняться право на долю в имуществе (квартиры) у второго супруга при разводе?

Согласно п.1. статьи 34. Семейного Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака (в данном случае приобретенное с помощью ипотечного кредита), является их совместной собственностью.

Т.е. даже если кредит оформляется на одного из супругов в период брака, квартира все равно переходит в совместную собственность.

Обязательства по кредиту так же являются общими для обоих супругов, т.е. супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

В случае развода раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Если второй супруг не хочет участвовать в кредите и брать на себя обязательства по нему, можно с согласия банка заключить брачный контракт о том, что приобретаемая с помощью средств ипотечного кредита квартира оформляется в собственность только одного из супругов и при разводе будет принадлежать ему же вместе с обязательствами по ипотеке.

3. Какие дополнительные расходы связаны с получением ипотечного кредита?

Ипотечное жилищное кредитование, помимо процентов по кредиту, сопровождается рядом дополнительных расходов, которые, к сожалению, неизбежны. Часть этих расходов является разовыми затратами, а часть выплачивается в течение всего срока кредитования. Сумма дополнительных расходов при ипотеке составляет от 1,5-2% до 7-8% суммы ипотечного кредита. Набор дополнительных расходов и их величина зависит от банка, предоставляющего ипотечный кредит. При ипотечном кредитовании единовременно заемщик может оплачивать: рассмотрение кредитной заявки, оценку стоимости жилья, проверку объекта ипотеки, открытие ссудного счета, банковский сбор за выдачу кредита, нотариальное заверение договора ипотеки, сбор за обналичивание кредитных средств, аренду банковской ячейки, услуги риэлтора и ипотечного брокера.

4. Можно ли использовать материнский капитал как первый взнос за ипотечный кредит, и какие дополнительные документы нужны для его оформления?

Да, можно. В ОАО «Бикор» существует программа «Материнский капитал», где средства МСК можно использовать в качестве первоначального взноса.

Ставки по такой программе уменьшены на 0,25% по сравнению со стандартными условиями 10,5-12,5%.

Для участия в данной программе необходимо предоставить:
1. Заявление на получение ипотечного кредита
2. Паспорт.
3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
4. Военный билет либо иные документы, подтверждающие отношение к военной службе – для мужчин до 27 лет.
5. Документы, подтверждающие доход и занятость
6. Документы, которые предоставляются заемщиками, планирующими использовать средства материнского (семейного) капитала для погашения ипотечного кредита:
- государственный сертификат на материнский (семейный) капитал;
- справка из Пенсионного фонда РФ о размерах остатка средств материнского капитала.

И иные документы по требованию первичного кредитора.

5. Что такое социальная ипотека? Чем она отличается от обычной ипотеки?

Социальная ипотека – это улучшение жилищных условий социально не защищенных граждан с использованием ипотечного кредитования и государственной финансовой поддержки. Улучшаются жилищные условия только в пределах установленных социальных норм (на сегодня эта норма составляет 18 кв.м. на человека).

В первую очередь социальной ипотекой могут воспользоваться очередники – люди, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, и стоящие в очереди на это улучшение. Но механизмы социальной ипотеки могут распространяться и на такие категории как молодежь, работники бюджетной сферы, военные, молодые семьи и пр.

Существует несколько вариантов социальной ипотеки:
- дотирование процентной ставки по ипотечному кредиту;
- предоставление субсидии на часть стоимости ипотечного жилья;
- продажа государственного жилья в кредит по льготной цене.

Какой из вариантов социальной ипотеки применяется в том или ином регионе зависит от инициативы местных властей. Для получения конкретной информации о социальной ипотеке в городе или районе, следует обращаться в органы власти, отвечающие за жилищную политику города.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.