Главная Статьи Ипотека Перспективы рынка ипотеки

Перспективы рынка ипотеки

Опубликовано: 28.09.2018

acticle picture

Эти и другие темы обсудили участники круглого стола, прошедшего на площадке Союза строительных объединений и организаций.

Ежегодно объемы ипотечного кредитования в России растут. По итогам прошлого года банки заключили договоров на 2 трлн рублей. В этом году тех же показателей удалось достичь за 9 месяцев. Эксперты сходятся во мнении, что сейчас самое благоприятное время оформлять ипотеку. Не только из-за низких ставок, но и из-за возможности рефинансировать кредит на «первичку».

Впрочем, в скором времени ипотека подорожает. Причина – недавнее заявление главы Центробанка о повышении ключевой ставки до 7,5% годовых. К примеру, банк «Санкт-Петербург» и Россельхозбанк уже подняли расценки. А в «Открытии» решили сохранить текущую ставку 8,5% для ключевых застройщиков.

При выборе конкретного банка или даже филиала, как оказалось, играет роль не только процентная ставка, но и скорость работы. Многие брокеры жалуются, что оформление документов может занять как 40 минут, так и 4 часа. Но нужно ли быстрое обслуживание в таком деле, как покупка жилья в кредит? В этом вопросе участники круглого стола разделились на два лагеря: одни уповали на необходимость экономить время клиентов, ведь, как известно, «время - деньги». Другие возражали, что это нужно лишь брокерам, у которых проходит по несколько сделок в день, а для покупателей куда важнее процентная ставка, и лучше потратить день на оформление, чем сделать все быстро и переплатить 100-500 тыс. рублей по ипотеке.

«Мы как застройщики стараемся уделять больше внимания клиенту в процессе продажи, – отмечает руководитель отдела дилерских продаж компании AAG Полина Стрих. – Ведем клиента на всех этапах, а потом попадаем в банк, и очень часто этот этап из-за человеческого фактора разрушает весь наш сервис. Операции делаются в разных окнах, это отнимает колоссальное количество времени. Происходит потеря коммуникации на уровне застройщик - банк. Либо нужно в каких-то отделениях выделять людей, которые бы работали с ключевыми партнерами и давали определенный уровень сервиса, либо глобально повышать качество услуг во всем банке. Иначе все рушится на корню».

Участники дискуссии не обошли вниманием и тему изменений в 214-ФЗ, которые вступят в полную силу с июля 2019 года: на смену долевому строительству придут целевые счета эскроу, через которые банки будут контролировать средства дольщиков и финансировать объекты. Специалисты опасаются, что кредитным организациям может не хватить ресурсов и модель эскроу трансформируется в частичное снятие средств в процессе работы (построил один этаж – получил оплату), а такая схема никак не обезопасит дольщиков от долгостроя.

Представители банков, однако, уверяют, что денег хватит и ситуация не критичная, поскольку в кредитах нуждаются далеко не все застройщики. К тому же массовая работа по новой схеме начнется не раньше чем через 1-2 года, а к тому времени механизм будет отлажен с помощью пилотных проектов.

«Ипотечное кредитование продолжает расти, – уверена территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке, банк «Открытие» Татьяна Хоботова. – В целом по стране в прошлом году было выдано подобных кредитов на 2 трлн рублей. За 8 месяцев этого года – 1,8 трлн рублей. Планируется, что к концу года цифра увеличится до 3 трлн рублей. Сегодня 60-70% объемов продаж застройщиков – это ипотечное кредитование. Население заинтересовано покупать квартиры: процент относительно низкий, а рефинансирование развивается. Все понимают, что могут взять кредит сейчас и рефинансировать ставку в будущем. Поэтому ипотека остается драйвером роста рынка».

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.