Компания JLL провела исследование рынка коммерческой недвижимости около станций метро в спальных районах Петербурга.
За покупками – на «Проспект Просвещения»
Специалистами компании были изучены 18 наиболее загруженных станций метрополитена (с пассажиропотоком свыше 1 млн человек в месяц), расположенных вне исторического центра города.
Характеристики коммерческой недвижимости около станций метрополитена существенно отличаются от рынка ритейла непосредственно в спальных районах или в центре города. По мнению экспертов JLL, основные и наиболее заметные особенности этого сегмента – высокая доля сектора услуг и малое присутствие fashion-операторов.
В зоне влияния рассмотренных станций расположено около 2,7 тысячи объектов стрит-ритейла, не считая помещений в торговых центрах и павильонах. «Лидером по этому показателю является станция метро “Проспект Просвещения” (300 объектов), которая находится на пересечении двух крупных магистралей в густонаселенном жилом районе на севере города, – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – Минимальное количество – 78 объектов – представлено около станции метро “Приморская”, где значительную часть спроса оттягивают на себя небольшие торговые центры, расположенные рядом с выходом из метро».
Такие разные арендаторы
Помещения коммерческой недвижимости пользуются стабильным спросом со стороны арендаторов благодаря высокому и прогнозируемому потоку потребителей, уверены в JLL. Средняя доля вакантных площадей на изученных станциях примерно вдвое ниже показателя в центре города и составляет около 3%.
Практически у любой станции метрополитена в спальном районе можно найти определенный набор арендаторов, не совсем характерный для коммерческой недвижимости на основных торговых улицах. К ним относятся ломбарды, микрофинансовые организации, магазины окон и дверей, салоны красоты, магазины ортопедических товаров, пивные, мясные магазины, пункты выдачи интернет-магазинов.
Как полагают аналитики, серьезное влияние на структуру арендаторов оказывает наличие около метро крупных торговых центров, наиболее сильно они воздействуют на представленность fashion-ритейла. Минимальные показатели (3–4% от общего количества объектов коммерческой недвижимости) присутствия магазинов одежды, обуви и аксессуаров характерны для тех станций, где есть крупные торговые центры, – «Пионерская», «Комендантский проспект» и другие. В среднем доля fashion-ритейла около рассмотренных станций метрополитена составляет 8%, что существенно ниже, чем на основных торговых улицах Петербурга (20%).
Коммерческая недвижимость: спрос будет
«Изменение политики администрации города в отношении нестационарной торговли создает дополнительный источник спроса на помещения коммерческой недвижимости и ведет к увеличению ротации», – комментирует Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге.
Дальнейшее развитие торговых объектов около станций метро в спальных районах Петербурга, по мнению экспертов компании JLL, будет определяться в первую очередь расширением предложения за счет нового строительства и перевода жилых помещений в нежилые, а также стимулированием спроса на встроенные помещения со стороны арендаторов павильонов.
Основные показатели наиболее загруженных станций метрополитена в спальных районах