Опубликовано:
Согласно анализу, проведенному специалистами NAI Becar, по итогам 2009 года предложение в сегменте торговых центров увеличилось на 164 200 кв.м, этот показатель является наименьшим с 2002 года. По сравнению с 2008-м прирост площадей сократился на 60%. Совокупный объем рынка составляет 3 440 800 кв.м. Обеспеченность торговыми площадями на тысячу жителей - 753,2 кв.м.
Наиболее обеспеченными качественной торговой недвижимостью районами города являются Приморский, Московский и Выборгский. В Петроградском и Василеостровском районах торговая недвижимость развивается меньшими темпами.
В сегменте стрит-ритейл произошло увеличение предложения на 70% за счет освобождения уже имеющихся на рынке площадей. Очевидна тенденция сокращения занимаемых площадей.
Предложение на рынке торговой недвижимости сегодня в разы превосходит спрос. Наиболее востребованы помещения площадью порядка 50-150 кв.м рядом со станциями метро.
По данным экспертов NAI Becar, уровень арендных ставок в сегменте стрит-ритейл снизился в среднем на 30%, на Невском проспекте – на 40% (ставки здесь составили 5 000-7 000 рублей за кв.м в месяц). Арендные ставки на помещения, расположенные вблизи метро, составляют порядка 1 500-2 000 рублей за кв.м в месяц, но они могут варьироваться.
Что касается торговых центров, то в удачных проектах ставки снизились незначительно. В непопулярных торговых центрах, расположенных в удалении от метро, снижение арендных ставок составило порядка 60% по сравнению с докризисными показателями и сейчас ставки находятся на уровне 500 рублей за кв.м в месяц.
Трудно говорить о динамике цен продаж на торговую недвижимость, поскольку количество сделок минимально и опираться на эти цифры при анализе нецелесообразно. На данный момент цена продажи превышает цену, которую ожидают покупатели, в среднем на 30%, до кризиса эта разница составляла 10%.
На 2009 год было запланировано к вводу порядка 1 260 000 кв.м качественных торговых площадей, 73% которых на данный момент заморожено или приостановлено вследствие банкротств компаний.
На 2010 год запланировано к вводу порядка 413 000 кв.м, однако реальный объем ввода может составить 218 000 кв.м (53% от заявленного девелоперами объема). С учетом заявленных проектов совокупный объем предложения качественной торговой недвижимости к концу 2010 года составит 3 659 600 кв.м, а обеспеченность площадями на тысячу жителей – 801 кв.м. Мы прогнозируем следующие основные тенденции развития рынка в 2010 году.
1.ТК с хорошей локацией и концепцией будут иметь наименьшее количество проблем с заполнением;
2.Комплексы с ошибками будут проходить процедуру реконцепции и репозиционирования;
3.Уровень арендной платы будет корректироваться и существенно зависеть от проходимости ТЦ и сбалансированности концепции;
4.Большая концентрация ТК в одном месте будет продолжать приводить к потере потенциальных покупателей ввиду сокращения объемов потребления;
5.Увеличится спрос на мелкую нарезку, соответственно, ТЦ с возможностью изменения нарезки и сохраненным объемом арендаторов будут успешными;
6.ТК придется уделять внимание постоянной работе по привлечению потенциальных покупателей, т.к. объем потребления уменьшается;
7. В ведущих торговых коридорах наблюдается ротация брендов, элитные бутики уступают место ритейлерам среднего ценового сегмента;
8.Объекты, близкие к завершению или сданные госкомиссии, но не заселенные арендаторами, будут участвовать в обороте торговых площадей, но их фактическое открытие будет откладываться до заполнения арендаторами хотя бы на 50%.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.