Опубликовано:
Конечно, на рынке произошло некоторое перераспределение. Это касается и количества заведений в каждом из сегментов, и оборота денежных средств. Так, в кризис пришедшийся «в точку» сегмент фастфуда (средний чек – 100-300 рублей, заведения по уровню от McDonalds до «Двух палочек», расположенные в проходных местах у метро и на магистралях типа Невского проспекта) расцвел пышным цветом. Часть посетителей, которые ранее могли позволить себе питаться в заведениях среднего ценового сегмента, вынуждена была перейти в фастфуд. Характерно, что для этих участников рынка даже наличие докризисных арендных ставок не стало бы причиной для борьбы за выживание – большинство помещений сдается для них с дисконтом до 10-15%. Конечно, речь идет лишь о заведениях с удачной концепцией и управлением.
Больше всего и с точки зрения доходности, и с точки зрения числа ресторанов пострадал самый дорогой сегмент – luxury (заведения, расположенные в видовых местах на набережных, Крестовском и Каменном островах, средний чек – от 1000 рублей и выше). Часть клиентов luxury переметнулась в заведения для среднего класса (со средним чеком 300-1000 рублей), среди которых хотелось бы выделить бары-рестораны как наиболее интересный и успешный сегмент заведений. Многие уверены, что место таким заведениям – в центре города. Разумеется, успешным может быть бар-ресторан в центре, но не менее популярны, к примеру, бар Molly на углу Ленинского проспекта и улицы Доблести, заведения на Комендантской площади и др. Поэтому успешность не зависит напрямую от близости центра. Более важно нахождение вблизи мест проживания потенциальных клиентов – горожан среднего класса.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.