Главная Статьи Новостройки Нацпроект «Жилье и городская среда»: достижима ли цель?

Нацпроект «Жилье и городская среда»: достижима ли цель?

Опубликовано: 12.03.2019

acticle picture


В феврале правительство РФ опубликовало информационные материалы о национальных проектах, утвержденных в рамках майского указа президента Владимира Путина. Один из нацпроектов, «Жилье и городская среда», уже заслужил звание одного их самых спорных. Поставленные в нем цели у профессионалов рынка недвижимости и строительства вызывают вопросы.

Одна из целей национального проекта - объем жилищного строительства в стране должен вырасти к 2024 году в 1,51 раза: до 120 млн кв. м в год. Для сравнения, в 2017 году было сдано 79,2 млн кв. м, а по итогам 2018 года объем строительства упал на 4,9% - было введено 75,3 млн кв. м жилья.

О том, насколько реалистична в такой ситуации цель нацпроекта, какой динамики объема строительства стоит ждать в ближайшие годы и что на нее повлияет, мы спросили наших экспертов. 


Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»

В ближайшие годы ждать роста объемов строительства точно не приходится. Об этом говорят не только эксперты рынка недвижимости, но и чиновники. Так, в Минстрое прогнозируют снижение объемов ввода жилья в эксплуатацию как минимум на два следующих года. К этому приведет вступление в действие поправок к 214-ФЗ, фактически отменяющих долевое строительство. Только на отладку новой системы финансирования строительства может потребоваться от полугода до 8 месяцев.  Плюс часть игроков, вероятно, покинет рынок, что также вызовет снижение объемов строительства. Таким образом, новое законодательство на деле идет вразрез с целью нацпроекта.

Существенное снижение объемов строительства может быть вызвано не только изменением в законодательстве, но и последствиями, к которым оно приведет. Рост цен в новых условиях будет неизбежным. Застройщики будут вынуждены закладывать в стоимость квадратного метра расходы на обслуживание банковского кредита. Кроме того, цены растут и по другим, чисто экономическим факторам. При этом покупательская способность граждан снижается. В сумме это даст весьма существенное снижение объемов строительства жилья. 



Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга Группы RBI
(входят компании RBI и «Северный город»):

Главный фактор – это то, каким образом повлияет на рынок введение эскроу-счетов и переход на принципиально новую схему работы. Точно этого сейчас никто не знает, мы можем лишь предполагать. Вероятно, какие-то компании вообще решат уйти из строительного бизнеса. Но это не обязательно приведет к сокращению объемов строительства – возможно, эту долю рынка просто заберет кто-то другой, тем более что в последние 5-10 лет актуален тренд на монополизацию.

Если сравнивать текущий год с 2018-м, количество новых стартов точно будет меньше, так как в прошлом году строители старались активнее выводить проекты, не дожидаясь изменений в законодательстве. А прогнозировать более отдаленное будущее рынка, с учетом постоянно изменяющегося законодательства, – очень неблагодарное занятие.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.