Опубликовано: 16.12.2020
Если десять лет назад наиболее распространенным классом недвижимости можно было смело назвать «эконом», сегодня ситуация кардинально изменилась. Жилые комплексы эконом-сегмента поступают на рынок исключительно редко и базируются, преимущественно, на окраинах города или даже за пределами городской черты. Самым востребованным классом на рынке недвижимости стал принципиально новый «комфорт». Проекты такого уровня лишь немногим уступают домам бизнес-класса, однако стоимость квадратного метра является более доступной для среднестатистического жителя.
От «эконома» «комфорт» отличается сильно – это проявляется во многом: от метража квартир до качества материалов отделки мест общего пользования, от многообразия внутридворовых активностей до нестандартных архитектурных концепций. Основная проблема – то, что многие покупатели не до конца понимают, каким должен быть дом уровня «комфорт», и этим нередко пользуются застройщики, выдавая за него самый обычный или чуть улучшенный «эконом».
История комфорт-класса в России
Первые объекты уровня «комфорт» начали появляться в Москве еще в конце нулевых годов. Тогда девелоперы стали выводить на рынок более качественные панельные дома с европланировками и удачными решениями в области зонирования придомовой территории.
Вслед за Москвой новостройки для людей среднего класса начали возводить и в Петербурге, к середине десятых годов их количество относительно общего числа строящихся жилых комплексов стало приближаться к 50%. В 2020-м году оно достигло 70-80%.
Увы, законодательство не регулирует статусы жилья, поэтому застройщики сами определяют, какие особенности будут у того или иного комплекса. Ниже мы расскажем об отличительных чертах, присущих комфорт-классу.
Квартирография дома
Если эконом-жилье состоит, в основном, из студий и однокомнатных квартир, в новостройках комфорт-класса их меньше. Современные застройщики стараются и вовсе исключить студии из своих ЖК, либо сделать их максимально комфортабельными – мелкая нарезка дома свидетельствует разве что о жажде наживы девелопера, чем о желании сделать эргономичным и удобным пространство.
Студии в доме комфорт-класса не должны превышать 10% от общего количества квартир, а «однушек» не может быть больше 20-30%. Большая часть предложений в «комфорте» - семейные квартиры с двумя-тремя спальнями и удобными планировками. Метраж вполне достойный – минимальная площадь студий составляет 30 квадратных метров, «однушек» - 40 «квадратов». Что касается двух- и трехкомнатных квартир, их метраж не может быть менее 60 и 80 метров соответственно.
Планировочные решения
Жилые комплексы комфорт-класса проектируются с учетом потребностей представителей среднего класса. Квартиры отличаются такими характеристиками:
· Высота потолков от 2,75;
· Наличие одной или двух гардеробных;
· Просторный балкон или терраса;
· Увеличенная площадь кухни (так называемая кухня-гостиная);
· Если речь идет о «двушке» или «трешке», минимум два санузла;
· Наличие хотя бы предчистовой отделки: горизонтальное отопление, импортные радиаторы, грамотно выполненная стяжка, двухкамерные стеклопакеты на окнах, металлические входные и деревянные межкомнатные двери, сантехническое оборудование иностранного производства (если отделка полная, то на полу ламинат, а на стенах хорошие обои);
· Минимум «лишних» метров в виде узких коридоров и острых углов.
Внутридомовое пространство и территория вокруг ЖК
Места общего пользования в зданиях комфорт-класса оформляют в соответствии с индивидуальными дизайн-проектами, в отделке используют камень, стекло, качественную плитку, кирпич. Входная группа формируется с зоной для консьержей и охраны, по периметру здания и на этажах устанавливают видеокамеры. Дома оборудуют достаточным количеством бесшумных скоростных лифтов.
Очень важный момент – количество квартир на этаже. В идеале их должно быть четыре-шесть, но в целом, если одна секция оснащена хотя бы тремя-четырьмя лифтами, а высота здания не более 15 этажей, восемь квартир на этаже – тоже неплохой результат. Если же на этаже 18 квартир, и 12 из них студии – это не комфорт, а самый настоящий «эконом» (исключение составляют разве что апарт-отели).
Первые этажи нарезаются на коммерческие помещения, которые отдаются не только под супермаркеты и фитнес-центры, но и под сервисные службы, частные детские сады. Обязательный элемент – наличие собственного подземного или отдельно стоящего крытого паркинга с количеством машиномест, покрывающим потребность в стоянке автомобилей хотя бы половины жителей дома. То есть, если в здании 200 квартир, то в паркинге – минимум 100 мест. В совсем новых ЖК имеются машиноместа с зарядками для электромобилей. Стандартная практика – наличие велопаркинга и кладовых, которые можно арендовать для хранения сезонных вещей.
Что касается двора, то в ЖК комфорт-класса он чаще всего бывает закрыт не только от посторонних, но и от автомобилей – таким образом формируется безопасное пространство для прогулок и игр с детьми. Также с этой целью дворы оснащаются детскими и спортивными площадками с прорезиненным покрытием. Озеленение общественной территории – неукоснительный элемент благоустройства, равно как и организация пешеходных и велодорожек.
Архитектура и дизайн
Скучные однотипные 20-этажные коробки панельного типа – удел ЖК эконом-класса из 00-х. Среди комплексов более высокого уровня можно встретить поистине интересные архитектурные решения. Строят их по кирпично-монолитной технологии, отделывают камнем, клинкерным кирпичом, реже – навесными панелями из керамического гранита. Высотность у подобных жилых комплексов редко бывает большой – как правило, она варьируется от пяти до восемнадцати этажей.
Проекты разрабатываются архитектурными бюро и мастерскими – наиболее значимые и уважаемые на сегодняшний день в Петербурге – «Герасимов и партнеры», «Студия 44», «Интерколумниум», «Земцов, Кондиайн и партнеры», «А.Лен».
Местоположение
Если девелопер желает просто заработать денег и мало заботиться о собственной репутации и будущем, при выборе места под застройку он ориентируется только на стоимость участка. Итог – многие новостройки растут по соседству с действующими промышленными предприятиями, тюрьмами и следственными изоляторами, в неудобных с точки зрения транспортной доступности локациях, под линиями электропередач.
Жилой комплекс комфорт-класса должен располагаться недалеко от станции метро или хотя бы в пешей доступности от остановки любого другого общественного транспорта, в местности с хорошей экологией или вблизи городских достопримечательностей (иногда неблагоприятная экология нивелируется близостью к центру или иными преимуществами).
Что касается цены, конечно, она выше, чем в эконом-новостройках, но подумайте - насколько приятнее будет жить в доме со всеми перечисленными удобствами! С учетом низких ставок по ипотечным продуктам и того, что комплексы известных девелоперов аккредитованы ведущими банковскими учреждениями, можно подобрать вариант, который вам подойдет по всем параметрам. Главное – не зацикливаться на официальном статусе жилья, а тщательно оценивать его реальные характеристики.
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.