Главная Статьи Новостройки Стандарт BREEAM: основные особенности

Стандарт BREEAM: основные особенности

Опубликовано: 07.07.2021

acticle picture

Бережное отношение к природе, разумное потребление ресурсов, снижение энергозатрат, использование безопасных материалов – этими принципами сегодня руководствуются многие девелоперы. Для строительства своих объектов они выбирают стандарты экологической безопасности, которым следуют от этапа разработки проекта до ввода жилого комплекса в эксплуатацию. Таких стандартов достаточно много, однако есть несколько наиболее востребованных в современном мире. Об одном из них – о нормативе BREEAM – мы расскажем в сегодняшней статье.

История создания и основные особенности

Международный стандарт экологической безопасности в области строительства BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) был разработан в 1990-м году британской корпорацией BRE Global. Этот норматив стал первым массовым сертификационным стандартом добровольного характера – это привлекло к нему немало внимания. Он создавался вместе с участниками рынка. Основное его отличие от существовавших на тот момент стандартов и нормативов подобного типа – превышение законодательных требований. Очень быстро система оценки качества стала популярна не только в Англии, но и в других государствах – первыми подхватили «экологическую волну» северные европейские страны (Швеция, Норвегия), также к ним присоединились Нидерланды, Германия, Испания и другие. На сегодняшний день в мире сертифицировано более двухсот тысяч проектов и более 1 миллиона зданий зарегистрированы для того, чтобы пройти сертификацию в ближайшем будущем. Британская корпорация подготавливает независимых экспертов, которые имеют полномочия проводить сертификацию в различных странах, в том числе и в России (в РФ сегодня насчитывается более сотни оценщиков).

Есть несколько алгоритмов сертификации и проверки по BREEAM – они используются в различных отраслях строительства. Отдельные требования предусмотрены для торговой, промышленной недвижимости, для коммерческих, для жилых объектов. Для каждой из разновидностей зданий устанавливаются собственные критерии оценки. Полученные после проверки сертификаты можно использовать в разных европейских государствах, их принимают во всех развитых странах мира.

Сама процедура оценки осуществляется по нескольким разделам, которые касаются разных аспектов благоустройства, возведения зданий, отделки, по каждому присуждаются индивидуальные баллы. Баллы умножаются на коэффициенты, которые отражают актуальность конкретного аспекта в определенном месте застройки, суммируются и переводятся в оценку, от которой зависит итоговый рейтинг (удовлетворительно, хорошо, очень хорошо, отлично и великолепно).

Требования BREEAM: почему наличие сертификата – это преимущество?

Чтобы понять, насколько важно наличие сертификата BREEAM, следует разобраться в самой системе оценки. Ниже представлены критерии, которые подвергаются проверке – чем девелопер лучше реализует тот или иной аспект, тем выше его общая оценка по BREEAM (а значит – тем комфортнее будет жить в том или ином здании).

Управление. Это первый критерий, который оценивается. В частности, объектами аудита становятся:

·         Ввод в эксплуатацию, управление жилым комплексом, обеспечение эффективности инженерных систем, систем управления;

·         Управление процессом строительства здания с точки зрения применения ресурсов, электрической энергии, загрязнения среды;

·         Передача информации о методах эксплуатации здания всем жителям и управляющей компании (для того, чтобы собственники и УК имели возможность максимально эффективно использовать здание).

Социальное благосостояние, здоровье. По этому критерию оценивается следующее:

·         Уровень инсоляции квартир, количество дневного света в помещениях общего пользования;

·         Микроклимат в помещениях (уровень шумоизоляции, качество воздуха, воды, тип вентиляции, особенности искусственного освещения);

·         Обеспечение приятного вида из окон.

Загрязнение окружающей среды. Оценка осуществляется по таким факторам:

·         Применение хладагентов при строительстве;

·         Контроль дождевых потоков, выброса парниковых газов;

·         Степень загрязнения природных водных артерий, рек, а также водотоков от стоков ЖК;

·         Ограничение внешнего воздействия шума и света.

Энергетическая безопасность. Для получения хорошего балла по этому критерию застройщик должен:

·         Сокращать выбросы углекислого газа, которые связаны с использованием электроэнергии, а также с применением возобновляемых источников энергии;

·         Применять приборы учета расходуемой энергии;

·         Максимально использовать естественное освещение;

·         Повышать энергоэффективность (делать это можно путем нагревания воды солнечными батареями, минимизации тепловых потерь, рекуперации при воздухообмене, установки энергосберегающих стеклопакетов, а также энергосберегающих лифтов, эскалаторов, травалаторов).

Управление территорией и экологией. Критерий касается земельного пользования (оценка повышается, если застройщик осуществляет редевелопмент, использует территорию повторно, а также если он сохраняет ранее незастроенные территории – особенно, если они представляет экологическую ценность). Также высоко ценятся такие действия:

·         Реабилитация загрязненных ранее земель;

·         Сочетание здания с окружающей застройкой (оценивается, в частности, и архитектурное решение, его соответствие существующей урбанистической сетке);

·         Улучшение воздействия на окружающую среду;

·         Биоразнообразие района;

·         Снижение уровня искусственного освещения;

·         Снижение общего уровня шума в районе (в том числе, и на этапе строительства).

Транспорт. Оценке подвергаются следующие критерии:

·         Доступность для жителей комплекса общественного транспорта;

·         Наличие безопасных пешеходных зон, велосипедных дорожек;

·         Близость комплекса к объектам социальной инфраструктуры – детским садам, школам, поликлиникам;

·         Количество парковочных мест на количество квартир;

·         Разумность планировочных решений как самих квартир, так и всего комплекса (грамотность построения внутренних проездов);

·         Наличие информации на въезде в ЖК для гостей объекта;

·         Наличие возможности работать на дому, обеспечение объекта необходимыми торгово-развлекательными объектами.

Обеспечение водой. Высокую оценку получают девелоперы, которым удается:

·         Минимизировать потребление воды;

·         Установить счетчики расхода воды;

·         Следить за утечкой воды;

·         Повторно использовать воду;

·         Осуществлять сбор и очистку дождевой воды.

Строительные материалы. Согласно нормам BREEAM необходимо:

·         Использовать стройматериалы с низким уровнем эко-воздействия на протяжении всего их срока годности и эксплуатации;

·         Повторно применять стройматериалы;

·         Сотрудничать только с сертифицированными изготовителями строительной продукции;

·         Защищать открытые части здания и земель.

Отходы. Еще одним важным критерием является работа с отходами – в идеале застройщик должен повторно использовать материалы, утилизировать бытовой мусор, вывозить строительный мусор и реализовывать систему раздельного сбора.

Преимущества сертификации по зеленому стандарту

Что очевидно, девелопер, который строит свои объекты согласно строгим требованиям BREEAM, заслуживает самой высокой похвалы. От соответствия объекта эко-стандарту преимущества получают, по сути, все участники строительного процесса – девелоперы, инвесторы, проектировщики, подрядчики и, конечно, пользователи жилых помещений.

Для покупателя наличие сертификата BREEAM говорит о том, что территория здания будет благоустроена и озеленена, что МОПами будет комфортно пользоваться, что в его квартире окажутся хорошая вентиляция, прекрасные инсоляция, звукоизоляция, что управление объектом будет отдано в руки надежной компании. А еще это значит, что его коммунальные платежи будут значительно ниже, чем в аналогичных квартирах, где не используются энергосберегающие системы.

Сегодня в Санкт-Петербурге есть несколько десятков ЖК, которые отвечают нормам BREEAM – прежде всего, это ЖК «Триумф Парк» от компании «Петра 8», ЖК «Шведская крона» и ЖК Skandi Klubb от «Бонавы».

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.