Опубликовано: 21.03.2023
В феврале 2023 года в Государственной Думе прозвучало предложение запретить использовать слова иностранного происхождения в названиях новостроек. Если запрет будет принять, это может оказать колоссальное влияние на современный рынок недвижимости.
Предложение внесла глава комитета Думы Е. Ямпольская. Она отметила, что современные ЖК и коттеджные поселки в современной России, преимущественно, называются «клабами», «форестами», «филдами», «хаусами», «хиллами», «стейтами» и схожими словами. В Москве тут же посчитали, что на рынке около 40-47% новостроек имеют в своих названиях иностранные слова. В Петербурге подсчет пока не производили, но можно смело ориентироваться на примерно ту же цифру – в этом смысле наши рынки недвижимости похожи (более того, в Петербурге еще и много финских названий).
Примечательно, но в последние годы количество названий с иностранными элементами в них не уменьшалось, а, напротив, росло. В среднем, за последние 5 лет число таких проектов выросло на треть. Похожая ситуация наблюдалась в 90-е годы и начало 00-х, потом был период экономического роста в России, и многие стали обращать внимание на отечественные слова. После начала кризиса в 2014-м году название вновь начали иметь иностранный уклон.
Самое большое количество проектов с иностранными словами – не в центре города, а, наоборот, в спальных районах. В основном, это проекты комфорт-класса, чуть реже – бизнес-класса. Премиальные жилые комплексы чаще носят (относительно) русские названия («Русский дом», «Петровская коса 1», «МИРЪ», «Болконский», «Квадрия» и многие другие).
Почему застройщики выбирают для своих проектов иностранные названия?
Большая часть экспертов сходятся во мнении, что здесь дело в психологическом аспекте – у покупателей иностранные слова чаще всего ассоциируются с европейским комфортом, хорошим качеством, надежностью. Они дают понимание, что хочет донести до покупателя застройщик без метафор. То есть, если название на финском языке, можно смело говорить, что будет минималистичный скандинавский дизайн, что девелопер предусмотрел евро-планировки, возможно, даже помещения под сауну.
Таким образом, иностранные названия – это не прихоть застройщиков, а четкое следование спросу. Подобный нейминг – лишь отражение восприятия современного покупателя. Россияне больше доверяют зарубежному неймингу, чем отечественному – так считают многие застройщики. Кроме ощущения надежности, есть и другие моменты – к примеру, названия городов и стран могут восприниматься как приятные отсылки к другим культурам, а также навевать воспоминания о путешествиях.
Еще один момент: английские слова зачастую более емкие, короткие и звучные – за счет этого можно создать более простое в написании название, сократить его длину и сделать максимально запоминающимся.
Какие иностранные слова чаще всего используются в названиях?
Сотрудники РБК-Недвижимость составили список иностранных слов, которые чаще всего можно встретить в наименованиях жилых комплексов:
· Города, страны. Е. Ямпольская в своем обращении к коллегам заявила, что особенно часто можно встретить названия городов. Она насчитала двенадцать «Европ», семь «Праг» и «Лондонов», четыре «Парижа», семнадцать «Скандинавий», двадцать четыре «Ривьеры». В Петербурге тоже есть схожие названия – к примеру, знаменитые «Семь столиц» (где, в том числе, есть и «Лондон»), «Лондон Парк», «Рио», «Новая Скандинавия». Ривьер у нас тоже хватает – к примеру, недалеко от Зеленогорска прямо сейчас реконструируется отель «Морская Ривьера». Кстати, знаете, когда его так назвали? Еще до распада СССР – в то время он был частью санаторного конкурса «Северная Ривьера».
· Также часто в названиях встречаются иностранные улицы и топонимы, имена известных личностей (художников, писателей, композиторов, мореплавателей). Что уж говорить о многочисленных tower, life, garden, sky, loft, house, view, grand. Sky Tower, Grand View, Howard Haus, Neva Haus, Esper club, Belevsky Club, AEROCITY Club, Rich Art Club, Brown House, «Пушкин House», White.House, «Морская набережная. SeaView», «LOFT на Среднем», Family Loft – это лишь малая часть названий из Петербурга. И, скажем прямо, многие из них звучат хорошо. Частенько можно встретить и описание природных характеристик: «FoRest Аквилон», Riverside и так далее.
· Зонтичные бренды часто используют свои названия в каждом наименовании ЖК или апарт-отеля – WELL, YE’S и другие. Иногда встречаются и другие названия – например, когда русские слова пишутся латиницей («Bereg. Курортный»). И, хотя некоторые специалисты рынка недвижимости, не видят в такой замене на латиницу большого смысла, разве это причина подвергать еще один сегмент нашей жизни такой строгой цензуре?
Что случится, если запрет все-таки будет введен?
Если запрет коснется только новых проектов, то изменений будет не так много – конечно, изменятся технические задания для рекламных агентств, будут разрабатываться новые стратегии. Со временем русские названия полностью займут рынок, а память об англицизмах в нейминге уйдет в прошлое. Так было и после революции – до 1917-го года на вывесках Петербурга можно было встретить самые разные слова – русские, английские, французские. Жилых комплексов тогда не существовало, но проследить тенденцию можно и по торговым лавкам, всевозможным местам отдыха. Частных организаций со временем не осталось, но даже те, которые были, носили преимущественно русские названия (хотя слово «Ривьера» можно было встретить, как вы уже поняли). И если сначала все это было в новинку для жителей новообразованной страны, то позднее вошло в привычку. Так и сейчас – через несколько лет никто и не вспомнит, что когда-то у девелоперов был более широкий выбор лингвистических инструментов. Если, конечно, закон не будет отменен.
Застройщики отмечают, что именно за последний год стало появляться много ЖК, которые называются на русском – девелоперы делают это для того, чтобы быть более понятными русскому человеку. Но это в объемах России. В Петербурге доля иностранных слов за последний год не снижалась.
В каком-то смысле запрет затруднит работу застройщиков, и уж точно не сделает отечественную культуру более популярной. Больше удивляет совсем другое… Почему в условиях, когда в сфере недвижимости есть реальные проблемы, на столь высоком уровне рассматриваются такие незначительные инициативы, которые лишь увеличивают бюрократические барьеры и делают работу сложнее?
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.