Главная Статьи Образ жизни Опасно ли жить на верхних этажах: как высота сказывается на здоровье?

Опасно ли жить на верхних этажах: как высота сказывается на здоровье?

Опубликовано: 18.04.2022

acticle picture

Панорамное остекление, потрясающий вид на Финский залив, бескрайние леса или крыши петербургских домов! Разве это не прекрасно – жить высоко? Некоторые ученые считают, что нет – недавно были опубликованы исследования, которые подтвердили, что жизнь под облаками подходит не всем. Кому и почему лучше выбирать этажи пониже, читайте в статье.

Почему высотность может негативно сказываться на здоровье?

Недавно ученые из Канады выяснили, что страх высоты – это не боязнь непривычного, а вполне обоснованное чувство. Чем выше человек находится, тем дальше он от магнитного поля земли, а это негативно сказывается на уровне его иммунитета. Исследования прошли в период с 2007-го по 2012 годы – в них приняли участие порядка восьми тысяч пациентов. Среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые жили выше 16 этажа, при остановке сердца лишь 1% удалось спасти. Пациенты, которые жили на низких этажах, показали гораздо большую стойкость. Также выяснилось, что среди жителей последних этажей высоток гораздо большее количество онкобольных и людей с нарушениями обмена веществ. Люди, которые живут ниже 15 этажа, гораздо меньше страдают от подобных недугов.

Те же специалисты, впрочем, отметили, что, если здание расположено в крупном мегаполисе, высокие этажи являются более безопасными с точки зрения экологии, поэтому некоторых болезней, наоборот, удается избежать, проживая на 20 этаже. Кроме того, на верхних этажах ниже уровень шума, не долетают вредные автомобильные выхлопы.

Опыт современного населения

Примечательно, но есть врачи, которые отмечают, что важно проживать не на низком или высоком этаже, а на том этаже, к которому вы привыкли с детства. Обилие заболеваний у людей старшего поколения, проживающих на высоких этажах, вполне объяснимо – когда они были молодыми, дома строили, преимущественно, 4-7-этажные, было мало многоэтажек и небоскребов. Некоторые и вовсе провели свою молодость в доме на земле. Когда росли те, кому сейчас 30-40 лет, новостройки были выше – жить на 9 или, скажем, на 12 этаже было порядком нормы. Уже в 80-90-х стали появляться первые жилые дома по 15-20 этажей. Молодые организмы привыкли к жизни на высоких этажах – они прекрасно адаптируются к разреженному воздуху, перепадам давления, а также ряду других факторов, свойственных большой высоте, которые оказывают влияние на иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Более того, этим людям часто бывает некомфортно на первых этажах – солнце сюда попадает реже, воздух более сырой и влажный, а с улицы то и дело прилетает шум. Именно поэтому сегодня нижние этажи, преимущественно, выбирают пожилые люди, а те, кто помладше, предпочитают селиться на большой высоте, где прекрасный вид и чувство свободы.

И все-таки, какой этаж выбрать?

Если вы живете один или недавно завели семью, все чувствуют себя прекрасно, а в жилом комплексе есть комфортные грузовые и пассажирские лифты, то вполне логично выбрать высокий этаж. Не обязательно останавливать свой выбор на 25 этаже (как минимум, проживая так высоко, можно столкнуться с «пробками в лифт» по утрам), однако 10-15 этажи могут оказаться вполне логичным решением: отсюда точно не будет слышно машин, даже если под окнами проходит КАД или ЗСД, воздух будет свежим и чистым, а инсоляция в квартире окажется на прекрасном уровне (конечно, если ваша 25-этажка не спрятана между двумя домами по 30 этажей).

Если вы пожилой человек, либо если проживаете вместе с возрастными родителями, остановите выбор на более низком этаже. Помимо того, что добираться до квартиры будет гораздо проще даже в случае поломки лифта, прогулка для человека возрастной группы «70 » окажется более реальной. Есть такая концепция, которая доказывает, что чем выше человек живет, тем сложнее ему морально выйти на прогулку. Если вы живете на первом этаже, то природа уже частично присутствует в вашей квартире, и улица становится естественным продолжением жилища – на эмоциональном уровне собраться и пойти гулять, если живешь на 1-2 этаже, не будет трудно даже совсем заядлому домоседу.

Аллергикам не рекомендуют покупать квартиры на первом этаже – дело в том, что в летнее время в квартиры, расположенные так близко к земле, залетают пух, пыль. Кроме того, в таких домовладениях оседает большое количество автомобильных выхлопов. И все это на фоне дефицита солнечного света (конечно, бывают и квартиры на первых этажах с хорошей инсоляцией, но, как правило, это редкость). На первом этаже выше риск отсыревания помещений, а это вредно для легких.

Что касается жизни на верхнем этаже, то тут есть особенные плюсы (помимо красивого вида, который не приходится ожидать на первом-втором уровнях здания): прежде всего, это отсутствие соседей наверху. Вас никто не зальет, а еще – вы не будете страдать от шума перетаскивания мебели, над вами не поселится семья с маленькими детьми. Что касается экологии, то она тут лучше… но не всегда! Вредные выбросы от промышленных предприятий доходят и до верхних этажей. Помимо этого, с 20 этажа сложнее эвакуироваться в случае пожара.

Проблемы этажей, которых больше нет

Негативно к первым этажам начали относиться еще в позапрошлом столетии – тогда тут старались не селиться из-за риска затоплений: дамба еще не была построена, и город то и дело страдал от масштабных наводнений. Иногда уровень воды оказывался столь высок, что подтапливал даже вторые этажи в домах с невысокими потолками. Вполне логично, что в ту пору на первых этажах было темно и сыро, особенно это касалось зданий в домах-колодцах. Кроме прочего, уровень самого города постепенно поднимался, и в итоге окна первых этажей во многих исторических зданиях оказались на уровне дороги или даже ниже нее. Некоторые сегодняшние подвалы когда-то были первыми этажами домов.

В советское время первые этажи не нравились горожанам из-за надомных воров, которые с легкостью пробирались в квартиры у земли. Именно поэтому на первых этажах хрущевок и сталинок можно увидеть так много решеток. С одной стороны, решетки решили проблему, но морально находиться в таких квартирах не всегда приятно – смотреть на мир через решетку понравится не каждому.

Однако, сегодня таких проблем можно избежать. Прежде всего, нужно обратить внимание на современные жилые комплексы – в большинстве случаев на первых этажах размещают зоны ресепшн и коммерческие помещения: магазины, кафе, фитнес-клубы. Инфраструктурные объекты (детские сады, сервисные службы) тоже часто оказываются встроенными в первые этажи новостроек. Но даже в этом случае первый этаж гораздо более комфортен – окна располагаются высоко над землей – как правило, на расстоянии 2,5 метра от асфальта и выше. Такой вариант размещения первого этажа безопасен – забраться на него с улицы практически нереально. Дополнительный плюс – на территориях новых домов ведется видеонаблюдение.

Что касается сырости, затхлости, то все это – удел старых домов. Новые жилые комплексы строят из качественных материалов, поэтому можно не переживать об уровне влажности воздуха и других нюансах. Что касается инсоляции, то как минимум в 1 комнате она должна быть хорошая – в противном случае ЖК не мог бы быть сдан: сегодня к уровню освещенности в квартирах относятся ответственно, требуется соблюдать определенные требования, установленные в законодательном порядке.

Высокий этаж тоже лишился былых недостатков – здесь нет проблем с протечками или нехваткой горячей воды: современные системы водоснабжения исключают проблему слабого напора воды, а качественные кровельные материалы и наличие технического этажа защищают от воздействия погодных условий.

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.