Опубликовано: 24.10.2023
На первых этажах новостроек часто находятся заведения общественного питания – как правило, это булочные и кофейни, но иногда случается, что в жилом комплексе открывается настоящий гастрономический портал в другую страну (а то и в другое измерение), который становится точкой притяжения не только для жителей дома, но и всего города. Сегодня мы расскажем вам о заведениях высокой кухни, которые работают в составе недавно построенных домов.
«Хорошие люди внутри» в ЖК «Светлый мир Внутри»
Панорамный ресторан на самом берегу Финского залива в Курортном районе работает на территории многофункционального рекреационного комплекса «Светлый мир Внутри» от девелопера Seven Suns. В интерьере читаются отсылки к экологичности – здесь много зеленых растений, отделка из натуральных материалов, а в центре зала разместился камин. Находясь здесь, чувствуешь себя на шикарной даче или даже в швейцарском шале. Из окон открываются прекрасные виды на нашу северную карельскую природу – можно наблюдать за постоянно меняющимся петербургским небом в отражении вод Финского залива. По субботам устраивают вечера живой музыки – все проходит лампово и приятно. В летнее время работает терраса.
Меню – про здоровое питание: в блюдах много овощей, корнеплодов, зелени. Из того, что определенно стоит попробовать – карпаччо из органической свеклы с козьим сыром, рукколой и каперсами, батат фри с трюфельным соусом, сыроедческий морковный торт с манго, лингвини с сальсой из вяленых томатов. Можно здесь отведать и что посерьезней – пиццу и бургеры.
Futurist в доме Futurist
Несколько месяцев назад на Барочной улице, на первом этаже клубного дома Futurist от RBI, начал работу ресторан Futurist шефа Алексея Алексеева, который теперь не только повар, но и ресторатор. Панорамные окна заведения обращены в сторону улицы Большой Зеленина – из них открывается прекрасный обзор на архитектурные шедевры Петроградской стороны и классический Петербург. Дерево, бетон и ретро-футуризм – дизайн заведения сдержанный, не отвлекающий от главного – того, что происходит в тарелке.
Впрочем, сами тарелки как раз привлекают внимание – на них можно увидеть узоры, повторяющие хитросплетения решеток Михайловского сада и росписи Кваренги с лоджии Рафаэля в Эрмитаже. Если вы поклонник искусства, советуем заглянуть. Ну а если вы не прочь и вкусно перекусить, то зайти сюда следует не однажды. Меню богатое и интересное – в блюдах четко прослеживается склонность к фьюжну, заведение славится нестандартным прочтением привычных продуктов.
Помимо легендарных бутербродов с черной икрой и северных креветок с соком филиппинского лайма и маракуйей, здесь стоит отведать пироги с камчатским крабом, тар-тар из говядины с маринованной щучьей икрой и топинамбуром. А чего только стоит мороженое из феты! И, конечно, нельзя упускать шанс насладиться таким простым, но не на шутку знаменитым блюдом фиш-н-чипс – правда нужно учесть, что в составе нет ни картофеля фри, ни рыбы. Только фаланги крабов и спаржа во фритюре.
Chamber в «Балтийской жемчужине»
Несмотря на то что «Чамбер» позиционируется как локальный проект на каждый день, сюда можно приехать и из другого района – безупречно-хороший сервис сочетается в ресторации в небанальным подходом к гастрономии. Пространство заведения разделено на две части – гастро-лавку, где можно приобрести продукты для домашних посиделок, обеденный зал и «тайную залу», где гостям предлагают дижестивы. Интересна коктейльная карта – и не только своим содержанием, но и подходом – каждый коктейль представляет собой оммаж на известную киноленту. Гостю предлагается угадать, какому шедевру кинематографа посвящен их напиток.
La Perla Fish House в «Наследии на Марата»
В жилом комплексе «Наследие на Марата», который, что логично, находится на улице Марата, разместился уже ставший легендарным ресторан Игоря Мельцева. Убранство зала в морской стилистике – в сине-белых оттенках, с иллюминаторами и прочими атрибутами. Здесь даже есть часть самого настоящего корабля.
Основа меню – блюда из рыбы по французским и итальянским рецептам. Только представьте – свежайшие устрицы доставляют сюда прямиком из Франции, а еще – здесь можно попробовать морского ежа, спизула, гребешки, анадару. И все это – в прекрасном исполнении. Настоящая гедонистическая мечта! В меню – равиоли карбонара, вуаль из морепродуктов с цитрусовыми нитро-сегментами, гребешок с вешенками и топинамбуром, цветная капуста с муссом из пармезана и многое другое.
Frou Frou в «Привилегии»
В элитном ЖК «Привилегия» от девелопера «Еврострой» открылся французский Frou Frou. Здесь – несколько залов, каждый из которых отсылает к определенной эпохи истории Франции. Интерьер – в нюдовых натуральных оттенках, с приглушенным светом и аутентичными деталями – накрахмаленными скатертями и логотипами на салфетках, в которых читаются контуры женского тела. Акцент в меню – на классических французских блюдах: во Frou Frou вы найдете шикарно приготовленные фуа-гра, артишоки, трюфели. Не пропустите традиционный луковый суп, тальятелле с трюфелем, тар-тары и, конечно, устриц.
Французский шик ощущается даже в подборе напитков – гости могут отведать кофе с трюфелем (опять с ним), коктейли «Биркин» с белым вином, молочным улуном и фейхоа, «Нимфоманка» с игристым и личи, сидр от Эрика Борделе,
«Парк» в ЖК «Пять звезд»
Двухуровневый ресторан «Парк» с панорамным видом на Смольный собор рассчитан сразу на двести двадцать посадочных мест. Интерьер – в мягких молочных оттенках, с обилием стекла и дерева. Кухней заведует Сергей Воюцкий, известный по работе в Egoist и Barbaria. Что стоит попробовать? Вневременную классику – каре из ягненка, буйабес, суп с крабом. Из интересного – десерт равиоли из ананаса с клубничной пеной, мясо из хоспера и раздел грузинской кухни. Аджапсандал и хачапури по-аджарски в «Парке» получаются «на ура». В заведении есть детское меню, а по выходным можно послушать живую музыку.
«Ле Кураж» в «Русском доме»
Внимание: ресторан русской кухни! Он разместился в центре города, в жилом комплексе «Русский дом» от ЛСР, который известен своей яркой неорусской архитектурной концепцией. В заведении два зала – большой с барной стойкой и маленький, камерный (здесь можно проводить мероприятия). Интерьер – в стиле 19 века, с легким налетом небрежности: с высокими потолками, старым паркетом, чуть потертыми стенами, лепниной со сколами, антиквариатом. Посуда – из хрусталя.
Меню – с локальными специалитетами. Есть и ассорти из солений, и блины с многочисленными начинками, и свежайший бородинский хлеб с селедкой, картошкой и луком. Также в Le Courage стоит заказать холодец из говяжьих хвостов, борщ со смальцем, пельмени с телятиной и эмульсией из шалфея, щучьи котлеты, черничные блины с соленым медом. В барной карте упор сделан на водку и игристые. Все – как полтора века назад.
Фудхолл в «Лондон Парке»
Скоро жилой комплекс «Лондон Парк» на проспекте Просвещения превратится в гастрономическое пространство – на его территории, в торговом центре «Парк Молл», начнет свою работу фудхолл EatMarket. Управлением займется Zemsky Group. Площадь составит более двух с половиной тысяч квадратных метров, на ней появится сразу 28 гастро-объектов с международной гастро-повесткой. Планируется, что здесь будут итальянские, вьетнамские, корейские, русские, грузинские едальни. Оператор – тот же, что запустил аналогичный фудкорт на последнем этаже торгового комплекса «Галерея».
* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.