Главная Статьи Строительство Основные причины нарушений при строительстве. Методы борьбы с недобросовестными застройщиками

Основные причины нарушений при строительстве. Методы борьбы с недобросовестными застройщиками

Опубликовано: 23.07.2013

acticle picture

Данные проверки городских стройплощадок весьма неутешительны, ведь только за первый квартал 2012 года общая сумма штрафа недобросовестных застройщиков составила около 14 млн. руб, что является практически третью всех штрафов за 2011 год. В оправдание своих незаконных действий, участники рынка говорят о том, что крайне сложно соблюсти все правила в условиях постоянно меняющегося законодательства. Власть предлагает решать сложившуюся проблему с помощью карательных мер.
Основные нарушения застройщиков и их причины

Чаще всего строительные компании нарушают требования проектной декларации и отступают от технических регламентов. Это может быть связано с непрофессиональной работой даже квалифицированных проектных организаций, которые иногда не соблюдает сроки подготовки бумаг и завышают сметную стоимость работ; с экономией средств, ввиду которой застройщик обращается к неопытным специалистам, и  с тем, что не редко сама строительная компания просит проектировщиков отступить от нормативов. В большинстве таких случаев возникшие претензии редко касаются вопросов безопасности конструкции зданий и относятся к недостатку в проектах зеленых насаждений, детских площадок, парковочных мест. Из-за этого проекты приходится переделывать.

Второй фактор нарушения технических регламентов касается законодательных нормативов, по которым ведется застройка. Строительные компании при работе либо используют устаревшие нормативы, которые были введены 2-3 года назад, а затем были запрещены, либо пользуются старыми правилами, которые еще официально не отменены, но работать по ним уже нельзя. Здесь проблема заключается в том, что разработчики проектов руководствуются одними правилами, а проверяющие – другими, в результате этого застройщики получают штрафы.

Подобные проблемы встречались и ранее, но можно понять и строительные компани, ведь запутаться в обязательных и рекомендуемых нормах в постоянно меняющемся законодательстве крайне легко. В связи с этим, застройщики считают, что утвержденные и уже согласованные проекты не должны иметь обратной силы.

На втором месте нарушений находится строительство объектов без разрешения. Этим, кстати, грешат как небольшие компании, так и довольно крупные, в качестве примера можно назвать компанию «Дальпитерстрой», которая начала возведение элитного жилого комплекса «Черняховский» еще до того, как получила на то соответствующие разрешающие документы.

Связано это в основном с тем, что в последнее время, по словам застройщиков, получить разрешение и согласование стало очень сложно, поэтому приходится идти на осознанный риск, и работать без необходимых документов. Штрафы в таких случаях - абсолютно справедливая мера наказания.

Так же среди причин столь множественных нарушений, по мнению чиновников, можно выделить переход строительной отрасли на систему саморегулирования и активные регулярные проверки службы Госстройнадзора и экспертизы.

Меры наказания

Несмотря на штрафы, уровень нарушений в ближайшее время будет все равно расти, и не только из-за того, что некоторые застройщики не хотят соблюдать законы, но и потому, что ужесточение самих норм и правил не дают возможности работать нормально. Ведь по словам директора по развитию компании «Л1» Надежды Калашниковой: «получение разрешительной документации занимает больше времени, чем сама стройка».

Бороться с данной проблемой чиновники намерены с помощью карательных мер. То есть для всех участников рынка, не придерживающихся правил, будут созданы такие условия, при которых им будет просто невыгодно работать без разрешений или нарушать действующие нормы. Они будут включать в себя все те же штрафы и ужесточенную уголовную ответственность за недобросовестное строительство и проектирование объектов, но к катастрофическим последствиям такая ситуация явно не приведет. В итоге, платить за все это придется покупателям жилой площади, так как стоимость квадратного метра напрямую зависит от потерь и риска застройщиков.

Успокаивает лишь одно, что строить хуже в Петербурге не стали, а нарушения в основном носят пока только формальный характер.

Источник: www.novostroy.su. 

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.