Главная Статьи Районы Будущее полигона «Новосёлки»: когда в Приморском районе перестанет пахнуть отходами?

Будущее полигона «Новосёлки»: когда в Приморском районе перестанет пахнуть отходами?

Опубликовано: 16.02.2021

acticle picture

Расположенный в поселке Левашово, входящем в состав Выборгского района Санкт-Петербурга, мусорный полигон «Новосёлки» эксплуатировался в течение сорока пяти лет, после чего было принято решение его закрыть. Официально свалка прекратила свою работу в 2017-м году, однако жители окрестных микрорайонов до сих пор жалуются на неприятный запах. Почему это происходит, и какие пути решения существуют – читайте в материале.

История проблемного объекта

Долгие годы жители поселков Новоселки и Левашово, а также других частей Выборгского и Приморского районов страдали от зловония, исходящего от полигона. И это неудивительно – свалка принимала минимум семьсот тонн отходов ежегодно (по официальным данным). Пик проблемы пришелся на момент, когда полигон уже был закрыт – на 2018 год. Люди выходили с пикетами, писали письма в администрацию, вопрос о полигоне даже был поднят на встрече главы региона с президентом РФ (а спровоцирован был тем, что изначально его задали на «Прямой линии» в 2017-м году).

Итогом стало проведение экологической проверки весной 2018-го года. На заседании комиссии по экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга того же года был представлен отчёт, который показал, насколько опасно столь долгое использование ТБО «Новосёлки», уже давно исчерпавшего свои ресурсы. Выяснилось, что содержание фенола в воздухе близ Новоселок превысило норму в 42,4 раза, а этилбензонала – в 6,2 раза. Девять десятых выбросов пришлось именно на закрытый полигон, а оставшаяся часть – на полигон Водоканала, куда свозятся токсичные отходы, завод «Ниссан» и другие промышленные предприятия, расположенные поблизости.

Чем опасен фенол? Фенол является высокоопасным веществом, которое вызывает нарушение функций нервной системы, химические ожоги дыхательных путей и слизистых оболочек. При хроническим отравлении в небольшом количестве приводит к постоянным диареям, головокружениям, трудностям глотания, обильному слюноотделению, окрашиванию мочи в темный цвет, болям в мышцах, слабости, увеличению размеров печени, нервным расстройствам, головным болям, периодической потере сознания, поражению почек, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

На приём твёрдых отходов «Новосёлки» был закрыт в 2017-м году, в 2018-м году началась его рекультивация, которая должна была завершиться в октябре 2020-го года. «Центром комплексного благоустройства» был выбран подрядчик – ООО «Профистрой Северо-Запад» (работает совместно с ООО «Лель-Эко»), на рекультивацию выделили 755 миллионов рублей.

Экологическая комиссия пришла к выводу, что после рекультивации атмосферный воздух приблизится по своим показателям к норме. Полностью нейтрализовать ситуацию уже невозможно, но снизить вредные выбросы на 80% - вполне реально.

Война не окончена, или почему запах остался?

Пока жители Приморского и Выборгского районов ждали завершения рекультивации, надеясь, что лето 2020-го года станет финальной точкой зловонной истории, она развивалась по совсем другой траектории. В начале сентября 2020-го года ТБО «Новоселки» вновь попал в заголовки СМИ, обратив на себя внимание граждан. 2 сентября эко-активисты зафиксировали факт транспортировки на свалку коммунальных отходов (негабаритной мебели, полимерной пленки, старых досок и прочего мусора). Кроме того, в рамках осмотра территории была обнаружена канава, в которую (предположительно) поступает фильтрат с полигона.

Межрегиональная экологическая организация «Зелёный фронт» выявила риски того, что вместо разрешенных инертных материалов (сейчас на полигон разрешено свозить компост, необходимый для рекультивации и засыпания свалки) в ПТО-3 «Новоселки» завозят горючий и представляющий опасность строительный мусор. Сергей Виноградов, председатель МОО «Зеленый фронт», отметил, что работы по рекультивации больше напоминают продолжение эксплуатации полигона в качестве свалки – до сих пор здесь нет станции дегазации, сюда массово свозится мусор, канавы залиты фильтратом, а транспортируемый компост вызывает большие сомнения в части класса его опасности. И это при том, что город заплатил большие средства за рекультивацию, а прием мусора вряд ли осуществляется безвозмездно.

У местных жителей есть опасения, что поток грузовиков завозит не обычный компост, который требуется для рекультивации, а загрязненный – со сгоревшего полигона в Янино-1 и его филиала на Волхонском шоссе, которыми управляет тот же мусорный оператор «МПБО-2», что и в «Новосёлках».

Решение проблемы: есть ли свет в конце тоннеля?

Единого мнения по этому поводу не существует – в Смольном проблема обсуждалась неоднократно, однако определенного решения так и не было принято. Закрытие полигона привело к ещё большим проблемам, рейды инспекций заканчивались штрафами, однако пока администрация не готова принять жесткие меры.

В идеале необходимо полностью запретить ввоз мусора на полигон, а завоз компоста строго регулировать – к примеру, разрешив вести контроль местным активистам или представителям экологического сообщества.

Ещё один вариант – создания единого пункта по переработке мусора. С учетом сумм, которые город выделяет на рекультивацию объектов и деятельность свалок в других районах, метод кажется не таким уж затратным. Пикеты и митинги, запросы в Смольный местным жителям точно не следует прекращать – война с мусорными операторами, жаждущими обогащения, еще не закончена.

Ближайшие новостройки

В радиусе нескольких километров сейчас не ведется активного строительства – девелоперы понимают, что это чревато плохими продажами и снижением репутационных характеристик. Однако, при северо-западном ветре неприятный запах со свалки доходит до таких локаций как окрестности Комендантского проспекта, микрорайоны Каменка, Коломяги, места близ Удельного парка (как со стороны «Пионерской», так и ближе к станции метро «Удельная»). Иногда роза ветров доносит зловонные ароматы до Старой деревни и Черной речки. Серьезных превышений содержания в воздухе фенола в этих местах нет, но запах откровенно мешает привычной жизни – бывают дни, когда люди предпочитают не открывать окна.

Больше всего при этом страдают жители Левашово и окрестностей. Самый ближайший жилой комплекс от полигона – «Город Сад» от «1-й Академии недвижимости». Девелопер, понимая, что место, мягко говоря, небезупречно, установил рекордно низкую для этой части города цену за сотку – изначально целые земельные наделы продавались по стоимости 800-900 тысяч рублей. Никаких ограничений по типу застройки установлено не было, поэтому у покупателей имелась возможность по весьма скромной цене обзавестись личным домовладением в черте города. Сегодня покупка здесь надела и дома всё еще реальна, однако потенциальным участникам такой сделки настоятельно рекомендуется дождаться южного ветра и на собственном опыте почувствовать, какие последствия их могут ожидать. Впрочем, есть среди местных жителей и те, кто отмечает, что особого дискомфорта они не испытывают.

Что касается крупных объектов в Парголово – ЖК «Парголово», Parkolovo и других – они расположены в шести-семи километрах от бывшей свалки. Запах достигает этих мест лишь несколько раз в год, когда дует юго-восточный ветер. И, конечно, он имеет меньшую концентрацию, чем в окрестностях Левашово. Однако, покупателям квадратных метров в этих местах, равно как и в районе Каменки и Комендантского проспекта, обязательно стоит задуматься о подписании соответствующей петиции. Даже если лично вы еще не столкнулись с её проявлениями, помните – проблема касается каждого!

* Данная статья не является официальной позицией портала obzor78.ru, а представляет собой личное экспертное мнение ее автора. Портал obzor78.ru не является кредитной организацией. Кредит предоставляется банками-партнерами. Расчет носит информационный характер и не является окончательным.